И вновь об истории церквей Наша статья, в которой Христина Калачикова, ученица 10-го класса средней школы № 1, рассказала о своем увлечении историей церквей, существовавших на территории района в былые годы (номер «ВП» от 21 февраля 2019 г.), нашла отклик у читателей газеты.
Анатолий Долженко, помощник главы администрации Пограничного района по мобилизационной работе, поделился архивными документами, в которых есть информация о церквях дореволюционного времени. К нам в руки попали копии приказов по Уссурийскому казачьему войску, в состав которого входила одна из самых больших станиц – Гродековская (ныне п. Пограничный). Кропотливо изучив предоставленный материал, удалось выяснить некоторые факты строительства Гродековской церкви.
12 июня 1911 года наказной атаман генерал-майор Михаил Михайлович Манакин присутствовал на освящении закладки храма и назначил для прохождения церемониального церковного парада 2 офицеров, 11 урядников и 128 казаков.
9 апреля 1912 года он снова прибыл в станицу. В результате своих наблюдений при осмотре строящегося каменного храма он обратил внимание на спор, возникший между священником и жителями села. Его причиной стал капитал, который собрали казаки на достройку церкви и ее украшение. Сторона сельчан понятна, а вот по мнению священника, собранные деньги должны были пойти на другие нужды, конкретно на какие, в документе не говорится.
Если сегодня хоть что-то известно о строительстве Гродековской церкви, то данных о том, когда она была разрушена, нет. Правда, одну историю старожилы рассказывают. Будто бы была попытка снять крест, но сельчанин, который решился на это, упал с вершины церкви. Больше смельчаков не нашлось. Церковь в итоге взорвали вместе с крестом.
Анатолий Валентинович предоставил также сборник документов и материалов «Приморское село Жариково», который содержит в себе сохранившийся уникальный источник – летопись села, составленную местным священником.
Оказывается, на протяжении 10 лет со дня основания села Жариково в нем не было святыни. Поэтому жители отправлялись в церковь в соседнее селение Камень-Рыболов. Однако численность жариковцев росла, поэтому росла и потребность в церкви. В 1889 году по инициативе прихожан на собственные средства началось ее долгожданное строительство – был заложен фундамент. К началу 1891 года здание церкви было сооружено. Стоимость храма без икон и утвари, которые были позже привезены из Москвы, оценивалась в 2320 рублей. 21 мая 1893 года церковь была освящена эпископом Макарием во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это была небольшая деревянная, на каменном фундаменте, без колокольни и печного отопления церковь. Но, несмотря на холод и небольшую вместительность, она стала центром духовной жизни селян на долгие годы.
Все спорные вопросы решались сельчанами на сходе в присутствии старосты. Так, 21 ноября 1897 года было решено подать прошение на имя военного губернатора Деана Ивановича Суботича о постройке силами сельчан колокольни для церкви. Прошение подписали многие жители села, в их числе предки Виктора Романовича Гаха – Михаил и Никифор Гахи, а также семьи Хрепатых, Чеботарь и другие. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы. По одобрению просьбы в село Жариково был выслан колокол стоимостью 523 рубля. Постройка храма завершилась в 1898 году.
Много священнослужителей повидала Жариковская церковь за время своего существования. Первым священником стал отец Иоанн Литвинцев, псаломщиком – Алексей Малышко. Заканчивают летопись 1906 года священнослужители Николай Малинин и его помощник Арсений Ласун.
Бывало, и высокие чины приезжали с визитом в село Жариково. Гостями становились генерал-майор Алексей Михайлович Колюбакин и генерал-лейтенант Василий Егорович Флуг. Прежде всего они направлялись именно в храм, затем, откушав хлеба-соли в скромном доме священника, отбывали. Замечание у всех было одно – церковь мала, а дом священника в плохом состоянии, почти невозможном для проживания.
Вот такую информацию об истории церквей удалось подчерпнуть из дошедших до нашего времени документов. Благодарим за оказанную помощь Анатолия Валентиновича Долженко и надеемся вновь встретиться с людьми, собирающими по кусочкам историю нашего района.