Наталья Тихонова: Главное – верить в себя Школа № 1 в Пограничном - самая большая в нашем районе, она является базовой. Учится в школе 1080 учеников, а помогают детям и подросткам грызть гранит наук 92 взрослых. Руководит этим большим коллективом Наталья Васильевна Тихонова.
Начинала Н. В. Тихонова учительскую карьеру в Жариково, преподавала детям химию. Затем был в ее жизни период, когда работала в районо: инспектором по охране прав детства, инспектором школ, потом возглавляла отдел народного образования, центр дополнительного образования, снова работала учителем биологии-химии. Директором школы № 1 трудится с 2012 года, но продолжает и преподавательскую деятельность.
Накануне Международного женского дня мы встретились с Натальей Васильевной, чтобы узнать ее поближе и познакомить с ней читателей районной газеты.
Родилась наша героиня в Амурской области. Ее родители работали в геологической партии, и поэтому семья жила вдали от шумных городов, в сопках, преодолевая с маленькими детьми трудности быта. Помогали им справляться с невзгодами жизнелюбие и молодость, а дети с тех времен впитали любовь к природе.
Ближе к школе семья переехала в Новоникольск Уссурийского района. Там Наталья окончила школу и совсем не собиралась становиться учителем. Хотела, по ее словам, стать врачом-терапевтом, но экзамен по химии сдала не совсем удачно.
– Пошла работать в детский сад воспитателем и в свободное время самостоятельно подтягивала знания, – рассказывает Наталья Васильевна. – Поставила себе цель – я все-таки выучу химию на отлично. – Наталья Васильевна, наверное, работа в детском саду сподвигла вас поступать на следующий год уже не в медицинский, а педагогический институт?
– Нет, поступала на биолого-химический факультет, скорее, чтобы доказать себе, что отлично знаю химию. А получилось, что реализовала заложенные склонности к педагогике. Как потом анализировала, тяга к учительскому труду проявлялась с детства, но я ее не замечала.
Педагогическая практика укрепила в решении стать учителем. У студентки, как она вспоминает, не было проблем с дисциплиной в классе, нравилось увлекать ребят новыми темами, заинтересовывать непростым предметом – химией. Практикантка быстро нашла общий язык с бойкими девятиклассниками, и пришло осознание верно выбранного пути. Во время обучения за хорошую учебу получала повышенную стипендию.
После окончания учебы молодая семья с маленьким сыном направилась по распределению в Пограничный район – в Жариково.
В тот год в Жариковскую школу пришли сразу три молодых педагога, и все они продолжают трудиться в профессии: Галина Григорьевна Щербань преподает сельским ребятишкам математику, Татьяна Леонидовна Ямкач учит читать, писать и говорить на английском.
С чувством благодарности вспоминает Наталья Васильевна первые шаги в профессии, поддержку коллектива: директора Владимира Николаевича Швейковского, завуча Лилию Васильевну Иващенко, учителя математики Валентину Дмитриевну Кравчук.
А ведь в сельской школе, где не было параллельных классов, новичкам приходилось непросто – нужно каждый день готовиться к урокам в разных классах: от пятого до выпускного, проверять тетради, готовить классные часы и мероприятия. Держали огород, хватало хлопот со своими детками.
И хотя на время Наталья Васильевна уходила из школы, работала в районном отделе народного образования, узнавала школьную жизнь с другой стороны, не менее ответственной. – Наталья Васильевна, как вы считаете, каким должен быть настоящий учитель?
– Главное – доброе отношение к детям. В школе нужны люди с активной жизненной позицией, любящие детей, мобильные и творческие. Учитель должен быть хорошим организатором, понимать детей, уметь их заинтересовать, применять знания на практике.
Бывает, что человек хорошо знает предмет, методику преподавания, но не может заинтересовать детей. Не всем дается работа с людьми, умение видеть класс, держать дисциплину. Такие люди в школе не держатся.
Но надо знать, что в школе работать нелегко. Высока ответственность за жизнь, здоровье и знания детей. – Что вы считаете недопустимым в поведении учителя?
– Не буду мириться, если учитель опускается до унижения детей, оскорбления, я уже не говорю о рукоприкладстве. Это неприемлемо. – Что вы можете посоветовать старшеклассникам, раздумывающим, куда пойти учиться, стоит идти в учителя?
– Конечно! Не нужно бояться идти в школу. Здесь интересно, не заскучаешь. Дети живые, никогда не повторяются и растут на твоих глазах.
Главное, это не сдаться в первый год. Он трудный, но мы молодым педагогам помогаем адаптироваться. – А кем вам быть больше нравится – директором или учителем?
– Мне очень нравится в школе. Нравится работать директором и нравится вести уроки. Я вообще люблю нашу школу, горжусь всеми достижениями учеников, победами на конкурсах, тем, что школа меняется, становится лучше. Мы запланировали поменять всю школьную мебель, и сделаем это, у нас во всех кабинетах будут интерактивные доски. Отремонтируем крышу, поменяем старые окна.
У меня есть опыт работы на руководящих должностях, общения с детьми, родителями. С возрастом я лучше стала понимать, видеть настрой людей, и это бесценный опыт. Считаю своим достижением то, что нет конфликтов с коллективом. Для меня он как семья.
Мне нравится, что большинство детей с радостью идут в школу. Приходят пораньше, чтобы пообщаться, бывает, и задерживаются подольше. И перемены у нас не тихие, а заполнены детскими голосами, смехом. Это значит, что у нас хорошая атмосфера, и школьники это чувствуют. – Наталья Васильевна, коллектив школы состоит в основном из женщин, что бы вы пожелали коллегам и всем нашим читательницам в первый весенний праздник – 8 Марта?
– Хочу пожелать всем женщинам, девушкам хорошего весеннего настроения, здоровья и материального благополучия. Будьте красивыми, счастливыми и уверенными!
Блиц-опрос
– Что любите читать?
– В качестве отдыха – любовные романы. – Какие фильмы любите?
– Фантастику, особенно про животных. Например, «Парк Юрского периода». Люблю смотреть фильмы о школьниках, такие веселые, как «Один дома». – Что любите готовить?
– Мне удается работа с тестом, поэтому люблю готовить торты, выпечку. – Есть семейная традиция?
– Мы с внуками любим лепить пельмени. Садимся за стол и все вместе лепим. – Как любите отдыхать?
– На море. Солнце, волны, горячий песок, природа – это мое. Много лет мы ездим на побережье дикарями, а в прошлом году попробовали снимать домик, в таком формате тоже нравится. – Что в планах?
– Хочу составить родословную семьи. Я знаю, как это делается, собрала необходимый материал. Осталось приобрести специальную книгу и заполнить ее. Хочу заняться этим делом с внуками – Викой и Семеном, чтобы они знали историю своей семьи. – Ваш девиз, жизненная установка.
– У меня все получится, я все смогу. Вот эти слова себе говорю, и все получается!