Прикоснёмся к истокам Приближается наш общий праздник. 12 июня 2019 г. исполнится 120 лет поселку Пограничному. У него большая, трудная, но очень интересная история. Она постоянно находит отражение в газете «Вестник Приграничья». Но много в ней и неизведанных страниц, историй и фактов, достойных всеобщего внимания.
Накануне замечательного юбилея редакция газеты открывает новую рубрику «Далекое – близкое». Она как раз и будет посвящена истории поселка. Мы приглашаем наших читателей поделиться с земляками своими воспоминаниями, воспоминаниями старожилов. Будем благодарны, если кто-то предоставит документы и фотографии, рассказывающие о событиях минувших лет. Свои материалы можно приносить в редакцию или присылать по адресу: п. Пограничный, ул. Кирова, 23, по электронной почте: vestnikp@bk.ru.
Давайте все вместе вспомним нашу непростую историю.
Сегодня мы публикуем первый материал под рубрикой «Далекое-близкое». Его подготовила Валентина Алексеевна Шарова, замглавы администрации Пограничного городского поселения. Он рассказывает об истории возникновения поселка Пограничный.
Некоторые краеведы сомневаются в достоверности юбилейной 120-й годовщины со дня образования поселка Пограничный. Поселок, утверждают они, берет свое начало от образования поселка Андреевский, который был основан в 1897 г. Но это заблуждение. Первые поселенцы действительно жили на речке Крепостной, но потом поменяли свое местожительство, поселившись ближе к строящейся железнодорожной станции.
Именно близость железной дороги привлекла и казаков поселка Барано-Оренбургского, и они стали селиться на другом берегу речки Тахияж, параллельно хутору Андреевскому. Назвали они свой хутор Гродеково (ударение на первом слоге). В своем отчете о поездке на Дальний Восток полковник Куцурик писал: «В 1899 г. 20 семей из числа недовольных ушли из казачьего поселка Барано-Оренбургского к станции Гродековой, где решили поселиться и основать Гродековский хутор». Среди них были урядники Григорий Ниживой и Иван Мартынов, казаки Петр Белогорцев, Максим Беспалов, Никита Бочаров, Алексей, Николай и Федор Любухины, Ефим Ягунов, Иван и Николай Дарьины, Исидор Савин, Устин Чаусов и другие.
Далее хочется процитировать указанный отчет. «Такое стремление к этому пункту надо объяснить, во-первых, близостью железной дороги и столь значительной станции, как Гродековская, где уже выстроены железнодорожные сооружения, мастерская, машинное депо и т.п. Во-вторых, близ этой станции (не более одной версты расстояния от неё) предполагается постройка казармы для одного из Восточно-Сибирских батальонов, и, в-третьих, существует большой спрос на квартирные помещения разных лиц, служащих и работающих в железнодорожных мастерских. Всё это обещает селящимся тут казакам хороший и разнообразный заработок и сбыт всевозможных продуктов.
В мою бытность на месте казаки с лихорадочной поспешностью строили себе дома, настолько просторные, чтобы иметь возможность сдавать под квартиры одну или две комнаты. Многие уже пооткрывали мелочные лавочки и занимались торговлей. О распашке земли ещё никто и не думает, главное стремление – построить дома поскорее и как можно ближе к станции. Так что некоторые казаки говорят, что они не принадлежат к Андреевскому поселку, а основывают свой, новый, поселок под названием Гродековский».
Казачьи хутора Андреевский и Гродеково входили в состав Полтавского станичного округа. Такое подчинение было крайне неудобным для казаков. В связи с этим 10 ноября 1901 г. андреевцы и гродековцы на сельском сходе решили поставить вопрос об учреждении поселкового правления в пунктах Андревский и Гродеково. Для этой цели они избрали двух доверенных казаков – Ивана Ковалева и Ивана Шебуняева – и поручили им ходатайствовать перед наказным атаманом Уссурийского казачьего войска о выделении из подчинения Барано-Оренбургского поселка хуторов Андреевского и Гродеково. В конечном итоге вопрос удалось решить положительно. В январе 1903 г. был создан Гродековский станичный округ, в состав которого вошла станица Гродеково.
Казак-переселенец ассоциировал себя прежде всего в качестве военного человека: «для него земледелие представляет нечто побочное не потому, что служба отнимала уже слишком много времени..., но потому, что, так сказать, развёртывает иные жизненные перспективы. Смотря на себя как на человека казённого, он не относится так горячо к хозяйству, как крестьянин». Побывавший на Дальнем Востоке чиновник особых поручений при Министерстве финансов ст. сов. Слюнин считал, что крестьяне, и особенно молокане, гораздо лучше зарекомендовали себя. В отчёте он указал, что хозяйство казаков «ведётся плохо, небрежно, земля обрабатывается первобытными орудиями, тогда как большинство крестьян уже перешло к усовершенствованным способам и орудиям, почему и урожаи казачьих посёлков везде ниже крестьянских и переселенческих. Среди чиновников Главного управления землеустройства и земледелия было широко распространено мнение, что казаки являются «ненадёжным элементом в смысле колонизационном: казаки земледелием не занимаются и в большинстве или сдают свои земли в аренду, или нанимают батраков – корейцев и китайцев».
В 1914 г. арендные отношения в станице Гродеково сложились следующим образом. По данным Гродековского поселкового атамана А. Понявкина, 100 казаков-домохозяев сдали в аренду корейцам и китайцам более 850 десятин пашни (1 десятина = 1,09 га), а также 34 огорода, площадью 17 десятин. Из 111 арендаторов 58 человек были корейцы, 53 – китайцы.
В 1917 г. накануне Октябрьской революции в станице Гродеково насчитывался 361 двор, где проживало 2085 человек. У жителей находилось 690 лошадей, 1093 головы крупного рогатого скота, 931 свинья, 120 овец и 107 коз. 201 хозяйство имело 11 310 десятин земли в среднем по 56 десятин на одно хозяйство. Казаки засевали 1463 десятины, что составляло 13% от всей пахотной земли, дошло до того, что некоторые казаки даже лук не высаживали, покупали его у корейцев. Начальник Генерального штаба Я. Г. Жилинский отмечал, что казаки сдавали излишки своей земли, которую были не в состоянии обработать самостоятельно, жёлтому населению, что уже в ближайшем будущем может «грозить самыми нежелательными последствиями».
На протяжении почти двух десятилетий в казачьей станице Гродеково проживали и успешно трудились казачьи династии: Акима и Ивана Белогорцевых, Степана и Семена Гуровых, Григория и Якова Медведевых, Ивана, Александра, Михаила, Якова, Егора, Степана Золотаревых, Степана и Семена Шебуняевых, Василия, Ильи, Гаврилы, Дмитрия Сидельниковых, Трифона, Ивана и Варнавы Григорьевых, а также Кокшаровых, Овчинниковых, Плотниковых, Суховеевых, Чаниных, Чашиных и др.
В 1914 г. в станице Гродеково проживало 1613 человек. Здесь действовала макаронная фабрика наследников Шильникова, лавка общества потребителей Уссурийской железной дороги и 10 китайских мануфактурных лавок. Ярмарки проводились с 1 по 7 апреля и с 15 по 21 августа.
Кто же занимал административные и прочие должности в станице? Начальником Гродековского участка был подъесаул Н. Л. Попов, участковым лесничим – Давиденко, заведующим войсковым складом – сотник П. Т. Попов, участковым лекарем – Н. Н. Жежоро, станичным атаманом – В. С. Сычев, писарем – Ф. Г. Соседко, ветеринарным врачом – В. К. Меньщиков, священником – Геометров (отец Константин), псаломщиком – Галушко. Инспектором городского 4-классного училища был А. П. Суслов, учителем – 3. Т. Островский, мировым судьей четвертого участка Никольск-Уссурийского уезда – А. Ф. Сиома, председателем кредитного товарищества – В. М. Носков.
Вот такими событиями начала свой отсчет история нашего поселка.
Фото предоставлено В. Шаровой.
На снимке: Семьи казаков первопоселенцев И. Шурупова и В. Назарова.