Игорь Чихабах: Бодрствовать можно и во сне Семнадцатилетний школьник Игорь Чихабах по возрасту относится к числу читателей взрослой библиотеки, но по сей день не забывает и то место, где зародилась его любовь к книге - межпоселенческую детскую библиотеку. Там он уже восемь лет подряд становится победителем номинации «Самый активный читатель». Казалось бы, на первый взгляд, Игорь обычный подросток, как и многие его сверстники, не выделяется особыми успехами в учебе, но главное, чем он обладает, – это богатый внутренний мир. Душевное устройство молодого человека трогательно и несколько необычно для нашей современности. Но понимаешь это не сразу, а лишь пообщавшись с ним некоторое время.
- Игорь, в каком возрасте ты научился читать?
- Точно не помню. Произошло это гораздо раньше, чем я пошел в школу. Складывать звуки в слова, а слова в предложения научили бабушка (мамина мама) и дедушка, которые заменяют мне родителей. - Почему твои школьные успехи не превышают средних оценок?
- Для меня отличная учеба - это не самоцель. Могу учиться лучше, но больше стремлюсь к духовному саморазвитию. Хочется больше понимать людей, разделять их чувства. Таких знаний и умений не дает школа, но учат книги. - Литература какого жанра тебе нравится?
- Люблю читать фантастику. То, как представляют будущее писатели-фантасты, интересно и увлекательно. Не исключено, что именно таким оно и будет. - А по-твоему, каким будет будущее?
- Если люди не перестанут враждовать друг с другом и губить вокруг все живое – засорять моря, озера, вырубать леса, мир опустеет и человеку придется бороться за свою жизнь примитивными способами. Но все же верится, что нас ждет красивое, безоблачное будущее, где не будет места бедам. - Как думаешь, возможна ли идеальная картина мира? Какова она в твоем представлении?
- Абсолютных идеалов не бывает. Мир всегда будет существовать на грани добра и зла. Главное, чтобы того хорошего, что есть на Земле, было во сто крат больше, чем ненависти, коварства и предательства. Жестокость нужно побороть, но это станет возможным тогда, когда люди научатся чувствовать чужую боль как свою. - Твои мысли напоминают одну из главных библейских заповедей: «Возлюби ближнего своего как себя самого». А веруешь ли ты в Бога?
- Если верить Библии, то Бог создал людей по своему образу и подобию. Значит, мыслить и жить все люди должны, как он. А происходит наоборот. На религиозной почве народы даже воюют друг с другом. По-моему, это неправильно. Хотя я уверен, что высший разум все-таки существует.
Кстати, многие вопросы об устройстве мира, о судьбе, о том, как нужно правильно жить, очень хорошо объясняет эзотерика. Она это делает более логично, закономерно, в отличие от библейской истории. - Что тебе дают эзотерические знания?
- Авторы эзотерической литературы, например Карлос Кастанеда, учат правильно относиться к окружающему миру, меньше подвергаться стрессам и даже расширять границы своего сознания. Это возможно при помощи многолетних тренировок, которыми я начал заниматься. Стараюсь управлять своими снами, запоминать не смутные их образы, а точные картинки. Те, кто умеет делать это в совершенстве, могут во сне контролировать реальность. Доказательный тому пример - Дмитрий Менделеев. Он во сне увидел свою периодическую систему химических элементов. - Какая твоя самая любимая книга?
- В четвертом классе увлекся чтением трилогии Толкиена «Властелин колец». Так она до сих пор и остается любимой. - Кто из русских классиков тебе наиболее интересен?
- Николай Васильевич Гоголь. Недавно смотрел передачу о нем «Птица Гоголь», узнал много интересных фактов из его биографии. Оказывается, великий русский писатель всегда подавал нищим. А когда милостыню дать не мог, извинялся перед страждущим и в следующий раз милосердствовал вдвое больше. - Кем бы ты хотел стать?
- Планирую получить профессию адвоката. Защищать интересы людей. - У тебя много друзей?
- Настоящих - мало, но круг общения достаточно широк. Все мои приятели абсолютно разные по характерам и интересам люди. Но это-то и здорово. У каждого из них можно научиться чему-то полезному. - О чем мечтаешь?
- Хочу совершить прыжок с парашютом. - Как предпочитаешь отдыхать?
- Занимаюсь медитацией. Это дает спокойствие, расслабление и ясность мысли. - Какова цель твоей жизни?
- Жить в ладах со своей совестью и получать от этого удовольствие.