Как укрепить иммунитет? В Приморье продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. Чтобы не оказаться во власти вирусов, следует укреплять и закалять свой организм. Мы решили узнать у наших читателей, как они повышают иммунитет, дабы не подвергнуться болезням этой зимой.
Людмила Афонина, председатель административной комиссии:
– Мысли материальны, поэтому, чтобы не заболеть, нужно перестать думать о плохом, о болезнях. Помимо хорошего настроя, я стараюсь как можно чаще быть на свежем воздухе, чаще мыть руки, проветриваю помещения дома и на работе, ем полезные смеси. Вот рецепт одной из них. Жидкий мед нужно смешать с перемолотыми грецким орехом, курагой, изюмом, черносливом и зеленой гречкой. Все ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции. Одна ложка такой смеси утром натощак – и вероятность заболеть резко уменьшается. Сергей Конорюков, системный администратор МКУ «Хозяйственное управление администрации Пограничного района»:
– Чтобы не болеть, наша семья принимает мультивитамины. А младшая четырехлетняя дочь на шее носит кулон с эфирным маслом чайного дерева. Оно способно защитить от простудных заболеваний и поднять настроение. Будет полезно как при профилактике гриппа, так и при лечении. Дома на столе обязательно есть фрукты. Это все то, что нам помогает. Дарья Галенко, студентка первого курса:
– Грипп обошел меня стороной. Наверно, потому, что я стараюсь кушать больше фруктов, а по вечерам предпочитаю пить согревающий чай с лимоном или вкусным малиновым вареньем. Принесет организму необходимую пользу и липовый чай. Он поможет снять высокую температуру, облегчит боль в горле, успокоит кашель. Наталья Наумова, преподаватель математики и информатики Барано-Оренбургской школы:
– Стараюсь придерживаться народных средств для повышения иммунитета. Хорошо действуют смеси из меда, орехов и сухофруктов. Еще узнала о том, что барсучий жир укрепляет здоровье. Стали семьей принимать его с наступлением зимы. Сыну хватает четвертой части ложки жира ежедневно. Поэтому еще ни разу не болели этой зимой. Полагаемся на барсучий жир и в дальнейшем. Евгений Дубровин, бригадир ОАО «Пограничная МПМК»:
– Иммунитет у меня крепкий. Много времени провожу на свежем воздухе, нахожусь в движении. А еще по утрам натощак съедаю одну столовую ложку трепанга на меду. Он обладает удивительными свойствами и помогает вылечить многие болезни. Любовь Тон, пенсионерка:
– Для бодрости и крепкого здоровья обязательно каждое утро делаю зарядку. В течение 40 минут разминаю мышцы и суставы. В хорошую погоду иду на улицу. Кушаю мед. Делаю заготовки лимона с сахаром в банке: лимон разрезаю на дольки и закидываю в пол-литровую емкость, затем засыпаю сахаром. Ложечку полученного сиропа можно добавить в чай или съесть просто так.
Вот сколько разнообразных способов защитить себя и своих близких от вирусов знают наши жители. Берите на заметку и не простужайтесь.