В ритме танца ярче жизнь На днях директор Центра досуга села Барано-Оренбургское Наталья Борисовна Попова отметила юбилейный день рождения. Она встретила красивую круглую дату – 50 лет. И хотя женщины не любят говорить о своем возрасте, моей героине скрывать годы ни к чему. Они совершенно на ней не отразились: остается стройной, легкой, пластичной, артистичной, улыбчивой... Словом, держит себя в той форме, в какой и положено быть руководителю самодеятельного танцевального коллектива.
Помимо того, что Наталья Борисовна вот уже 13 лет ведет хлопотную хозяйственную деятельность в должности директора Центра досуга, за плечами у нее солидный стаж работы хореографом в этом очаге культуры. Преподаванием азов хореографии, постановкой танцев, вовлечением местной молодежи в красивый и динамичный мир танцевальных движений она занимается на протяжении 28 лет, с тех пор, как устроилась сюда работать.
С того времени творческая жизнь сельского Центра досуга заметно оживилась, разнообразилась. С появлением руководителя заработали детские и взрослые танцевальные кружки, она сама влилась в действующие тогда вокальные коллективы.
Наш разговор с Натальей состоялся в обычный будний день. И в такой день в Центре досуга было полно посетителей. Раздавались звуки музыки, на сцене отрабатывали движения и фигуры нового танца участники старшей группы коллектива «Родничок», до этого только покинула танцевальную площадку младшая группа «Родничок». Потом собрались участники кружка любителей вальса и под звуки традиционной мелодии стали разучивать разные вариации танцевальных па и поворотов нестареющего танца.
Чувствовалось, что такая энергичная, насыщенная вдохновением и творчеством работа по душе Наталье и она крепко стоит на ногах в своей профессиональной сфере. Хотя все могло оказаться иначе, и ее трудовой путь мог пролегать вдали от сферы культуры, а самодеятельности с. Барано-Оренбургское не посчастливилось бы иметь собственного хореографа, не вмешайся сюда его величество случай.
– В юности не всегда получается определиться с профессией, чтобы это было и по душе, и по призванию. У вас как профессиональный выбор состоялся? – интересуюсь у собеседницы.
– По классической схеме: собиралась приобрести одну профессию, а получила другую. Родом я из п. Приамурский Еврейской автономной области. Со школьной скамьи увлекалась танцами, очень нравились занятия, выступления на сцене. Но учиться после школы пошла в политехнический институт в г. Хабаровске на инженера водоснабжения. После первого курса оставила вуз, а чтобы время не терять, поступила в училище культуры в г. Биробиджане на хореографическое отделение. Подумала: мне же нравится заниматься танцами, быть среди людей, общаться, организовывать культурные мероприятия, значит, это моя дорога, – рассказала Наталья.
Ну а то, что она оказалась в другом регионе и не приехала после училища по направлению на место работы в районный Дом культуры п. Смидовичи ЕАО, стоит рассматривать не как случай, а как веление судьбы.
– У однокурсницы бабушка жила в Барано-Оренбургском, и она пригласила меня поехать к ней в гости на праздник. Это был 1991 год, окончание моей учебы и праздник 7 ноября. В клубе на танцах я познакомилась с моим будущим мужем Сергеем Поповым. Меня всегда тянуло к морю, привлекало Приморье, нравились моряки. И тут все совпало: любимый оказался подводником, есть работа в большом добротном ДК. И как-то у нас быстро все завертелось, что в январе мы справили свадьбу, а с марта я приступила к работе, – продолжила свою историю Наталья.
Сегодня Барано-Оренбургский Центр досуга по праву можно считать центром культурного притяжения и единения сельчан. Здесь постоянно действуют 14 творческих объединений, кружков, коллективов. Директор признает, что в такой сфере, как культура, очень важна поддержка населения, его активное участие в мероприятиях.
В этом плане здесь все складывается благополучно. Люди с удовольствием посещают концерты, участвуют в торжествах, любят праздничные огоньки, которые работники проводят с искрометным задором. Сама слышала много одобрительных отзывов односельчан о таких вечерах. А еще здесь организуют семейные праздники, юбилеи.
Творческий костяк Центра досуга не ограничивается только сотрудниками культуры. Помимо директора, в него входит художественный руководитель Наталья Золотарева и библиотекарь Олеся Галкина. Их заслуга в том, что в ЦД существует патриотический клуб «Наследие», действуют кружки прикладного творчества, насыщенной жизнью живут театральный кружок «Браво» и детская вокальная группа «Колокольчики», работают кружки сольного пения «Вдохновение» и «Дебют», проводят занятия группы «Спортдэнс» и «Новое измерение», фитнес-группа и др. Наибольшее почитание зрителей достается старейшему песенному коллективу «Цветы России», выступления которого на районных и сельских праздниках неизменно вызывают восторг.
Руководителем этого вокального коллектива также является наша героиня. Неожиданный поворот для хореографа, но с учетом ее творческих талантов ничего необычного в этом нет.
– «Цветы России» создавались как танцевальный коллектив, он состоял из 10 человек. Участвовали в конкурсах, фестивалях, а у нас была такая интересная композиция с платками – лиричный, с красивым рисунком хоровод. Потом одни участницы вышли замуж, другие уехали, а из оставшегося костяка мы организовали вокальный ансамбль, – поведала руководитель.
Не секрет, что у работников культуры особый трудовой распорядок. Праздничные и выходные дни – самые хлопотные. Тем более у директора, которого еще и хозяйственные заботы тревожат. С таким образом жизни нужно быть либо свободным от семьи, либо иметь в ее качестве надежный тыл. Именно такую поддержку ощущает она со стороны своей семьи. И на мой вопрос, кого считает первейшей опорой, не раздумывая выпалила: «Мужа, конечно». И добавила: «Во всех хозяйственных делах помогает. А ребята из нашего знаменитого ансамбля «Всегда» помогают с аппаратурой, с электрикой. В числе активных помощников Юрий – муж певицы из ансамбля «Цветы России» Светланы Нечаевой, Алексей Фадеев, Александр Дмитриев и др. Считаю, что выражение «один в поле не воин» имеет прямое отношение и к сфере культуры. Чем больше людей будет приобщено к культуре, тем духовно богаче и интереснее будет наша жизнь», – заметила она.
В кабинете директора целая стена увешана дипломами, грамотами, благодарностями, которыми отмечены творческие коллективы. Эти награды только за минувший 2018 год, и каждый раз стена будет обновляться новыми наградами. О творческих победах рассказывает и стенд с кубками, медалями.
Кажется, и мечтать руководителю сельской культуры больше не о чем: кипит творческая жизнь, в год проводится порядка 160 мероприятий, накоплены традиции, и они трепетно сохраняются, очаг культуры на хорошем счету у руководства Пограничного поселения, в чью клубную систему входит ЦД. И все же не могла я не спросить, о чем мечтает директор?
– Конечно, требуется обновить кое-что из аппаратуры, новые костюмы приобрести, но самое заветное желание – это ремонт нашего Центра досуга. Чтобы в помещении появилось централизованное водоснабжение, был сделан благоустроенный теплый туалет, – поделилась она.
И хочется, чтобы в хозяйственных делах складывалось все так же успешно, как и в творческих.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: У старшей группы коллектива “Родничок” много наград за участие в конкурсах. Наталья Попова - в центре.