Мобильные классы теперь и у нас В 2018 году в Приморском крае был запущен пилотный проект «Мобильные классы» с намерением внедрить в школах цифровое образование. В результате 100 школ получили мобильные компьютерные классы. В их числе – ПСОШ № 1 отделение 1 (андреевская) и Сергеевская школа.
Чтобы понять, что представляет собой мобильный класс, мы отправились в андреевскую школу. Надежда Викторовна Артамонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, продемонстрировала полученное оборудование.
Главное преимущество мобильного класса в том, что его можно переместить в любое место. Он состоит из переносной интерактивной панели Teach Touch со встроенным компьютером. Его программное обеспечение позволяет использовать интерактивную панель как школьную доску, отображать на ней материалы и презентации с флеш-носителей, демонстрировать экран ноутбука, выходить в Интернет и проводить сеансы видеосвязи. Причем управлять программным обеспечением можно руками или стилусом, что очень удобно.
В состав мобильного класса входит и специальная тележка – сейф на колёсах. В нее помещены 25 ноутбуков и 10 планшетов марки Lenovo, 25 компьютерных мышек. Есть возможность подзарядки устройств при помощи встроенного блока розеток в тележке. Прилагается Wi-Fi-роутер и модем для подключения к широкополосному интернету.
Как видим, мобильный класс дает большие возможности для обучения детей. Но прежде всего освоить его должны сами педагоги. Поэтому в рамках проекта «Мобильный класс» учителя проходят обучение в Приморском краевом институте развития образования.
Стоит отметить, что андреевская школа стала пилотной площадкой проекта. А учителя Н. Артамонова, А. Коваленко и С. Поднебесная – ее координаторы. В течение года они будут выстраивать план работы мобильного класса. После этого команда учителей примет участие в Приморском форуме образовательных инициатив, где представит результаты использования мобильного класса в учебной деятельности.
– Изначально казалось, что быстро и притом полноценно освоить мобильный класс практически невозможно, – рассказала Надежда Викторовна. – Но оборудование настолько интересное, что и самому хочется скорее изучить его, обучить других учителей и начать применять на уроках.
Осваивает приемы использования мобильного класса и Диана Раисовна Минемуллина, учитель информатики школы села Сергеевка.
– Благодаря применению современного оборудования на уроках ребята посещают занятия с большим желанием, – отметила положительную тенденцию Диана Раисовна.
– Исполнилась наша мечта, – поделилась радостью Ирина Васильевна Старченко, директор Сергеевской школы. – В первую очередь мобильный класс помог нам оснастить кабинет информатики. Рады и педагоги, и дети, которые теперь смогут заниматься в достойных условиях.
Не вызывает сомнений, что проект «Мобильные классы» поможет облегчить труд учителей, сделать уроки эффективнее и повысит качество образования.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Н. Артамонова: “Интерактивную панель можно использовать и как школьную доску”.