Опыт и мастерство Свой профессиональный праздник коллектив «Вестника Приграничья» встречает с доброй вестью. Приняв участие в программе Союза журналистов Российской Федерации по поддержке независимых средств массовой информации, редакция газеты получила грант. Такой успех принес сплав профессионального мастерства трех журналистов – Светланы Лабиной, Дины Бушуевой и Раисы Глапшун. На конкурс редакционная коллегия направила их публикации социальной направленности.
Среди этих материалов – зарисовка Дины Бушуевой «Шла Катюша на войну», опубликованная в нашей газете ко Дню Победы. В ней журналист рассказывает о трудном жизненном пути Екатерины Павловны Хирьяновой, жительницы села Сергеевка, женщины со стальным характером, который закалили невзгоды военного времени. Войну Екатерина Павловна прошла в войсках противовоздушной обороны. Наша коллега на примере ее судьбы донесла до читателей убедительный пример служения Родине.
Материал Раисы Глапшун «На дальней станции сойду» посвящен станции Пржевальской, которая в минувшем году отметила свой 120-летний юбилей. История села, его непростой сегодняшний день, его люди – все это нашло отражение в живом и динамичном рассказе журналиста.
Представленная на суд Союза журналистов корреспонденция Светланы Лабиной «Стройка движется энергичными темпами» – о проекте «Чистая вода». К материалам такого рода она относится с присущей ей дотошностью. Поэтому читатели, познакомившись с ним, получили полную и объективную картину хода строительных работ на объекте, который имеет важное значение для жизнедеятельности района.
Новость о гранте в редакции восприняли с благодарностью Союзу журналистов за поддержку (такое в истории газеты впервые!) и с гордостью за своих коллег, каждый из которых заслуживает добрых слов. И сегодня, накануне профессионального праздника, эти слова как раз кстати.
В далеком 1993 году после окончания факультета журналистики ДВГУ пришла к нам в редакцию Дина Бушуева. Сегодня она – заместитель главного редактора. Из-под ее пера выходят глубокие материалы, которые отличают легкий слог, живой, образный язык и обязательно – компетентность.
Дина сразу поразила нас своей любознательностью и кругозором. Казалось, ей интересен весь мир и знать о нем она хочет все. В ее кабинете то и дело появлялись журналы, брошюры самой разной тематики – о животном мире и психологии человеческих отношений, о политике и культуре. Дина Леонидовна признает, что такая любознательность – ее верный помощник в работе. Для журналиста районной газеты узкая специализация – большая роскошь, нужно уметь писать на все темы.
А еще наша коллега уверена, что не ошиблась в выборе профессии.
– Журналистика – профессия творческая и этим привлекательна, – поясняет Дина Леонидовна. – Она дает возможность быть в гуще событий, знакомиться самой и рассказывать другим об интересных людях самого разного ранга. В моей практике – общение с министрами и генералами, с губернаторами и многими-многими моими земляками. Мне нравится сегодня побывать на мероприятии, завтра взять интервью у главы, а на третий день – у школьника. И обязательно поделиться своими впечатлениями с читателем.
Светлану Лабину в журналистику привела воля случая.
– Когда выбирала свой трудовой путь, меньше всего думала об этой профессии. А сегодня это моя любимая работа, – делится она. – Чтобы справляться с ней, у меня есть и способности, и желание. Нравится, что журналистика побуждает к постоянному росту, совершенствованию, стремлению держать заданный жизнью ритм.
Действительно, Светлана Антоновна из тех, кто много читает, много знает, много понимает и всегда думает. Поэтому ее любит и чтит наш читатель, абсолютно доверяя ее печатному слову. Это доверие она заслужила многолетним трудом, объективными, продуманными материалами на самые серьезные темы: сельского хозяйства, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Главный принцип Светланы Лабиной – журналист должен быть среди народа, и она строго его придерживается.
Раиса Яковлевна Глапшун – наш внештатный корреспондент. Сейчас она возглавляет районный совет ветеранов. А в свое время прошла в редакции все ступени творческой работы – от корреспондента до редактора. Как и ее супруг, Иван Александрович, в прошлом бессменный ответсек редакции, предана однажды выбранной профессии. Где бы ни довелось ей работать – учителем, заместителем главы администрации, в совете ветеранов – с творчеством не расстается. Ее статьи постоянно публикуются не только в нашей газете, но и на страницах краевого издания «Утро России».
Главная тема Раисы Яковлевны – люди, их судьбы.
– Замечательных людей вокруг нас много, – утверждает она. – Мне нравится раскрывать их характеры, писать о добре и любви. Считаю, что через судьбы простых людей лучше всего раскрывается сама жизнь, история страны, района, отдельного села.
Сегодня Раиса Яковлевна полностью разделяет наш редакционный настрой – быть ближе к реальной жизни, такой, как она есть, с ее радостями и невзгодами, заботами и проблемами. И будет поддерживать этот настрой печатным словом, в силу которого безоговорочно верит.
Ирина Басюк.
Фото Г. Трапезона.
На снимке: Журналисты районной газеты (слева направо): Д. Бушуева, С. Лабина, Р. Глапшун.