Говорили о патриотизме Накануне Нового года состоялось заседание районного совета общественности. Входящие в его состав представители старшего поколения, умудренные жизнью ветераны вникли и обсудили два важных вопроса, которые формируют основу духовно-нравственного состояния нашего населения, особенно подрастающего поколения.
Организация военно-патриотической работы в районе и работа учреждений культуры тесно взаимосвязаны и при всей многогранности форм и методов имеют единую цель – с детсадовского возраста воспитывать, прививать любовь к родным местам, Родине, уважение к прошлому, готовность защищать и умножать отечественные ценности.
В информациях, которые представили совету начальник отдела по делам культуры, молодежи и социальной политике Б. Мун, ведущий специалист по внешкольной работе отдела образования Е. Шипилина и помощник главы администрации района по мобилизационной работе, на общественных началах – руководитель районной поисковой группы А. Долженко, видна их конкретная, важная, целенаправленная работа в этом направлении. Образовательные учреждения учебный процесс совмещают с воспитательными мероприятиями, в уроки истории и обществознания включают темы героических памятных дат. Ребята шефствуют над могилами, памятниками погибшим, участвуют в поисковой работе, пишут рефераты на местном материале.
Традиционно большинство мероприятий патриотической направленности проводятся совместными силами культурных и образовательных учреждений. Гордостью района становится клуб «Гродековец», набирает силы юнармейское движение, здесь тон задают школы сел Сергеевка и Барано-Оренбургское, целенаправленная работа проводится в поселковых школах. Большую работу в этом направлении проделал народный музей, здесь проходят музейные уроки, перед различными аудиториями выступают лекторы районного совета ветеранов, действуют общественные формирования патриотической и культурной направленности.
А. Долженко сделал акцент на необходимости сохранять традицию проведения военно-патриотической игры «Победа», «Школы безопасности», продолжать поисковую работу, он считает очень верным возвращение к патриотическому воспитанию отброшенной приставки «военное воспитание». Не годится, уверен Анатолий Валентинович, что за десять лет, с тех пор как введена традиция проведения игры «Победа», финансирование этого мероприятия остановилось на одной цифре – 5 тысяч рублей. Есть проблемы с обеспечением транспортом проводимых мероприятий.
О работе 26 учреждений культуры района в 2018 году рассказала начальник отдела культуры Б. Мун. Уровень работы отдела объективно оценивают сами жители сел и поселка. Эта оценка кроется в высокой цифре посещаемости мероприятий, участия населения в клубных формированиях и кружках. За 9 месяцев проведено 416 мероприятий, в которых приняли участие около 15 тысяч человек. Члены совета порадовались за работников культуры, которым значительно подняли в прошлом году заработную плату, не сократив при этом штаты. Отметили они активное участие учреждений в краевых и районных программах, финансирование текущих ремонтов, постоянное пополнение средств технического оборудования. Но внесли предложение – обратить внимание на звуковое оформление мероприятий, устаревшую базу звукового и светового видеооборудования.
Председатель совета глава района Н. Тодоров озвучил приятные новости: здание бывшего ДОСА планируется реставрировать, добившись включения этого объекта в национальную программу развития культуры, то есть за счет федерального бюджета с небольшим софинансированием из краевого и районного бюджетов. Реконструкция парка и здания потребует 120 млн рублей. Строительство нового спортивного комплекса, реконструкция стадиона «Восток», пристройка к Пограничной средней школе № 1,
строительство Дома культуры в Сергеевке – эти объекты и работы тоже входят в планы развития района. Они реальные, но требуют согласованной работы администраций района, поселений и краевых органов. Работа эта начинается с разработки документации на местах.
Совет утвердил план работы на 2019 год, в который внесены различные вопросы экономического, социального и культурного развития района.