Знаете ли вы свои корни? Многие в какой-то момент жизни начинают интересоваться историей своей семьи: узнавать, кем были деды-прадеды, чем занимались, чем прославились. А некоторые даже пытаются найти истоки своего рода, составить генеалогическое древо семьи – схему родственных отношений.
Судя по увеличению числа запросов россиян в поисковой системе сети Интернет о том, как составить семейное древо, можно сделать вывод о том, что интерес к этому возрастает. Мы провели опрос среди жителей района, чтобы узнать, известно ли им о своих корнях? Дарина ДАБИЖА, ученица:
– Я знаю своих бабушек и дедушек, а вот дальше мне уже ничего неизвестно. Знаю лишь, что мой прадед умер молодым. Если бы я нашла информацию о предках, то оформила бы семейное древо. Евгений ИВАНОВ, студент:
– Я никогда не задумывался о составлении семейного древа. Своих прабабушек и прадедушек я практически не помню, прабабушка Валентина Черняева ушла из жизни в прошлом году. На уроках в школе, примерно в 6-м классе, мы занимались составлением семейного древа, поэтому я понимаю, как это делается. Еще не задумывался о том, что оформленное семейное древо можно передать своим потомкам, но это интересная идея. Ксения МАМОНОВА, секретарь учебной части:
– Семейного древа у нашей семьи нет. Но мне хотелось бы его составить, найти старые фотографии родных и оформить в виде семейной книги-альбома. Интересно узнать о том, как жили мои предки и чем занимались. Но, к сожалению, найти информацию о них не представляется возможным. Мария ГРОМОВА, педагог школы № 1:
– Мы с дочерьми интересуемся историей семьи. За информацией обращались к бабушкам и дедушкам, пока они были живы. Мою прабабушку по материнской линии звали Александра Карповна. Она воспитывалась в большой семье, где было 11 детей. Родители были переселенцами с запада страны, прибывшими в Приморье для освоения земель. Изначально жили в с. Жариково. Наше полное древо записано в тетради. Считаем, что пока есть возможность расспросить своих старших родственников о далеких предках, это нужно делать. Надежда ШАПОВАЛОВА, пенсионер:
– Мой дедушка по линии матери, Дмитрий, был очень добрым человеком, прожившим 101 год, он много рассказывал нам, внукам, о своей жизни. Его жена, моя бабушка Василиса Степановна, была намного младше него. У них было 8 детей, с которыми они приехали на Дальний Восток из Сибири. Вместе с ними приехал и родной брат бабушки - Егор Степанович Павлов. Во время Великой Отечественной войны он считался без вести пропавшим, но позже родным пришла похоронка, а теперь его имя увековечено на памятнике землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Составлением семейного древа занималась моя дочь. Зоя АРБУЗОВА, директор народного музея истории и краеведения:
– Родом я из Украины, из города Путивль Сумской области. Приехали на Дальний Восток с мужем, так и прижилась здесь. Конечно, тянет на малую родину, ведь там я родилась, училась, там мои корни.
Мне известно о моих родных до бабушек и дедушек. Во времена моей молодости люди не увлекались составлением семейного древа, а сейчас у меня нет возможности это сделать. Хотя мы поддерживали связь с родными, но потом кто-то умер, кто-то переехал, и контакты нарушились. Анатолий ГОРЯЧЕВ, художник, фотограф:
– Да, я занимаюсь изучением истории своей семьи, пытаюсь оформить генеалогическое древо. В этом мне помогает племянница Ольга. По линии отца мы восстановили историю до пятого поколения.
Мы узнали, что наши предки в Тамбовскую область прибыли из Украины. Они были мастерами на все руки. На территории нынешнего поселка Петропавловский Ржаксинского района они сами соорудили запруду и мельницу для односельчан и назвали ее в честь моего прапрапрадеда Семена Степановича. На Дальний Восток мой отец, Александр Михайлович, был отправлен по призыву.
Сейчас мы пытаемся установить родословную по материнской линии. С получением информации возникают сложности. Это связано с архивными источниками, которые не везде сохранились. Трудно сказать, когда мы закончим эту кропотливую работу. Но отмечу, что древо получится довольно обширное, так как семьи раньше были большие. Считаю, что заниматься изучением своей родословной просто необходимо, ведь мы являемся ее частицей.
Как выяснилось, молодое поколение мало что знает о своих предках, но совсем не против узнать о них побольше. А вот более старшее поколение чутко относится к семейным воспоминаниям.
С чего же начать изучение родословной, как самим составить генеалогическое древо?
Во-первых, начните с себя. Запишите, когда и где вы родились, время и место учебы, где и когда работали, на ком и когда женились, сколько у вас детей, их имена и даты рождения. Вы – представитель одного поколения своего рода, и вашим потомкам будет интересна информация о вас. Затем на отдельных листах запишите всё, что вам известно о ваших родителях, дедушках и бабушках.
Во-вторых, расспросите всех ныне живущих родственников, начиная с самых пожилых. Рассказанное записывайте как можно подробнее. Далее соотнесите полученную информацию с имеющимися документами (паспорта, трудовые книжки, свидетельства о рождении, о браке и т.п.). Собирайте, датируйте и подписывайте фотографии. Не забудьте связаться с родственниками, живущими в других местах.
В-третьих, заведите индивидуальные карточки на всех представителей рода. В них будет содержаться основная информация со всеми биографическими подробностями (различные документы, воспоминания, записанные вами рассказы и т.д.)
И последнее, накопив материал обо всех родных, изложите вашу родословную по поколениям в удобном для вас виде. Например, нисходящее или восходящее древо, прямая или обратная круговая таблица, бывают также такие схемы, как «Бабочка», «Веер» и т.п. По мере поступления новой информации вносите её в карточки и в составляемое древо. Изучение истории семьи - это очень увлекательное дело!