«Жить да жить бы на свете…» В природе существуют необъяснимые здравым смыслом явления, события. Почему птицы улетают на юг, а потом возвращаются в холодные края? Зачем люди покоряют недоступные вершины, и не только в горах? Откуда они черпают силы и почему уходят часто в самом расцвете?
По таким же необъяснимым логикой мотивам строятся и наши встречи в рамках фестиваля авторской песни «Ветер перемен». Он притягивает две силы, во взаимодействии которых рождается энергия движения вперед. Это сила любителей авторской, живой, неоцифрованной песни. И сила самих авторов-исполнителей, которых природа наградила талантом передавать другим движения своей души.
Последний 14-й фестиваль был посвящен памяти нашего друга, земляка, автора и исполнителя Михаила Ребезова. Мы знали Михаила как прекрасного музыканта, мастерски владеющего и гармонью, и гитарой, а в последнее время и колокольным многоголосьем. Мы шутили по этому поводу, что Михаил был ближе всех к Богу. И он ушел неожиданно для всех несколько месяцев назад.
Михаил прославил наш район, будучи первым пограничнинцем, который выступил в телепрограмме «Играй, гармонь». Был он и постоянным участником «Ветра перемен» – чуть ли ни с самого момента его возникновения. Михаил всегда дорожил возможностью использовать фестивальную сцену для того, чтобы «форматировать под любовь и добро» наши зыбкие представления о мире. И надо сказать, у него был к этому талант. Мы прислушивались к его негромкому, немного надломленному голосу потому, что он имел моральное право говорить, как надо жить:
«Избегайте обид, для того чтобы не оступиться.
Научитесь прощать – и заветное счастье придёт.
Пусть вовеки не будут печальны любимые лица!
Подбирайте слова, – остальное Любовь подберёт...»
Удивительно, но слова этой последней песни, которую Михаил спел на прошлом фестивале, оказались его напутствием нам, продолжающим «подбирать слова» в поисках любви и счастья.
Я рад, что успел прочесть Михаилу посвященное ему четверостишье:
«Встреча с ним – всегда для сердца праздник.
И других причин для счастья не ищи.
У него неисчерпаемый запасник
Самых добрых, лучших песен для души!»
Сегодня этот запасник в руках его дочери – Екатерины. Она выступила на фестивале с песней «Я знаю, ты на свете есть», посвященной памяти отца. Сергей Черный выполнил несколько фотопортретов Михаила, которые подарил его семье. В память о Михаиле прозвучали «Кони привередливые» в исполнении Александра Дмитриева, Алексея Фадеева и Сергея Попова. Наталья Юлбарисова поведала про «Любовь и смерть». Потрясла зал и поэма в исполнении Зои Шаровой.
Но сила жизни берет своё. На сцене молодые. Саша Горный пропел классическую историю о том, что надо радоваться тому, что имеешь, ведь для простого человеческого счастья надо совсем немного. Настя Нагорная и Юлия Самусь начали с классики, а закончили современными «Ялта, яхта» и «Черное-белое». У Юлии был сценический дебют. Порадовала зрителей и Татьяна Семенова, которая также дебютировала на фестивале. Ей досталась непростая роль – открыть фестиваль песней «Ветер перемен».
Братья Сергей и Евгений Голенко из села Жариково покорили зал своими гитарными композициями. Сергей перешел с уровня исполнителя на уровень автора. На суд зрителей он представил свою песню «Гавань» и песню на стихи Э. Асадова «Я могу тебя очень ждать». Их земляк Алексей Шамиев, тоже наш давний друг, исполнил авторскую песню «Колесо».
Заряжали зал жизнеутверждающей энергией ребята из ансамбля «Всегда». В свойственной им мужественной, но немного хулиганской манере они рассказали о судьбе «мужичка за пятьдесят», у которого «море за спиною» и «душа болит, а сердце плачет». Не хотелось зрителям отпускать со сцены и представителя «не слишком молодого и не слишком старого» поколения – Евгения Венгера. Этот талантливый молодой человек поражает своим искусством владения голосом, гитарой и залом. Мастерство владения голосом продемонстрировала и Ольга Слугина. Её призывы «не париться», а просто радоваться жизни встретили возражения со стороны заядлого любителя бани Сергея Черного. Он преподнёс Ольге собранный своими руками разноцветный дубовый веник, посоветовав «и париться, и радоваться»!
Старая добрая бардовская классика тоже звучала на фестивале. Олег Кумачов исполнил песню А. Городницкого «Всё перекаты да перекаты». Настя Нагорная и Юлия Самусь выбрали песню М. Пляцковского «Ты, да я, да мы с тобой». Наталья Курсон под гитару проникновенно спела «Ты у меня одна». Наталья Юлбарисова озвучила свои мечты «о морях и кораллах». Виктория Максименко тоже «открыла свои ладошки» счастью. Но счастье смешалось со слезами… И это было близко и понятно каждому.
В целом фестиваль получился минорным, обращенным к сокровенным струнам души. А в том, что он вообще состоялся, заслуга главного спонсора – Тамары Иняевой. Тамара Андреевна живет в селе Духовское. Она отметила своё 70-летие. В этом году у неё родился уже правнук. Но не стареет душа этой удивительной женщины! Она взвалила на себя все материальные расходы по проведению фестиваля. Огромное ей спасибо. Спасибо и за стих «Как много в жизни благ дано». Спасибо и за душевную щедрость, и за слова поддержки. И очень хорошо, что на грамотах, которые Тамара Андреевна вручила участникам фестиваля, стоит имя Михаила Ребезова…
Александр Бадак.
Фото С. Черного.
На снимке: Дочь Михаила Ребезова - Екатерина - исполнила песню, посвященную памяти отца.