Имя в реке времени Статья «Язык земли нашей», опубликованная в № 89 газеты «Вестник Приграничья», которая повествует об истории географических названий на территории Пограничного района, вызвала живой интерес у наших читателей. Сегодня ее автор Валентина Алексеевна Шарова рассказывает об истории возникновения наименований населенных пунктов на территории нашего района.
Названия населенных пунктов Приморского края отражают историю его заселения. Часто смысл и форма топонима зависят от времени возникновения поселений и от того, из каких мест европейской части страны приехали переселенцы.
В нашем районе есть село Украинка, а в названии другого села – местность, из которой переселялись казаки – Оренбургское. Названия населенных мест по имени человека имели в то время глубокий смысл: они не только хорошо отличали один населенный пункт от другого, но и давали дополнительные сведения о том, кто здесь живет. Так, в районе часть населенных пунктов были названы именами генерал-губернаторов, военных губернаторов. Среди них Я. Ф. Барабаш – сенатор и генерал-лейтенант от инфантерии, под руководством которого было проведено уточнение границы с Китаем, С. М. Духовской – генерал- губернатор, И. Г. Баранов – военный губернатор Приморской области. Все они были наказными атаманами казачьего войска, что давало твердую уверенность, что здесь жили казаки. Даже село Софье-Алексеевское было названо в честь жены генерал-губернатора А. Н. Корфа.
В основе названий поселка Андреевский, села Жариково фамилии их основателей. Мотивированы названия, отражающие особенности местности. Так, Левада – часть названия села Барабаш-Левада – географически обозначает береговой лиственный лес или рощу в пойме реки, которая заливается в половодье. Село Бойкое стоит в бойком месте, через него проходит оживленная трасса.
Все эти названия сохранились до наших дней, кроме станции Хорватово, которая в 1952 г. была переименована в Пржевальск, и поселка Гродеково, который в 1958 г. был переименован в поселок Пограничный, соответственно был переименован и район.
Что стало причиной переименования поселка Гродеково? Существуют три версии данного факта.
Первая связана с просьбой китайской стороны переименовать поселок. Причина в том, что именно генерал-губернатор Н. И. Гродеков подавил восстание боксеров в Китае. История этого эпизода важна не только для Китая, но и для России.
Восстание боксеров произошло весной - летом 1900 года. Главными целями их движения провозглашалось поголовное изгнание из Китая иноземцев-христиан и возврат к временам прошлого, когда страна была закрыта для чужаков. Китайские повстанцы и правительственные войска развернули настоящее наступление на поселения строителей в зоне КВЖД и на русские военные базы, располагавшиеся на Квантунском полуострове.
Местные китайские власти, подчиняясь приказаниям Пекина, объявили открытую войну русским гарнизонам. Это обусловило необходимость проведения в Маньчжурии решительной военной операции российских войск.
В результате этих действий практически весь китайский берег Амура перешел под контроль российских войск, была снята осада с Харбина, и русский отряд вместе с войсками еще семи стран вошёл в Пекин.
С окончанием военных действий в Маньчжурии русский персонал вернулся на КВЖД, полотно и постройки на трассе были в кратчайшие сроки восстановлены и сданы в эксплуатацию.
Приамурский генерал-губернатор Гродеков предложил не отдавать завоеванную Маньчжурию. Однако император Николай «соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям».
«За победы в Маньчжурии 1900 г.» - с такой надписью Н. И. Гродекову была пожалована золотая, украшенная бриллиантами шашка. Он был произведен в генералы от инфантерии.
В 1952 г. КВЖД была безвозмездно передана Китаю. В том же году станцию Хорватово переименовали в Пржевальск.
В 1956 г. состоялся 20-й съезд КПСС, на котором был разоблачен культ личности Сталина. Это привело к резкому ухудшению отношений между СССР И КНР.
«Товарищ Хрущёв в своём секретном докладе на XX съезде КПСС, полностью и огульно отрицая И. В. Сталина, опорочил диктатуру пролетариата, опорочил социалистический строй, опорочил великую Коммунистическую партию Советского Союза, великий Советский Союз, а также опорочил международное коммунистическое движение», – писалось в китайской прессе.
Мао Цзэдун был искренне убежден, что личный вклад Сталина в развитие социализма, в достижения СССР и создание блока демократических государств явно превалирует над допущенными им «незначительными ошибками и перегибами».
В той ситуации было уже не до переименования «по просьбе китайской стороны». Так что эту версию считают недостоверной.
Другая версия выдвигается «переписчиками истории». Это те, кто заново переписывает историю в угоду своим взглядам на исторический процесс. Так, они считают, что в годы Гражданской войны станица Гродеково на какое-то время превратилась в своеобразную столицу дальневосточного белоказачьего и повстанческого движения. Чтобы стереть из памяти россиян этот факт, советский режим в 1958 г. переименовал Гродеково в Пограничный. При этом не объясняют, почему «режим» забыл переименовать Гродековский пограничный отряд, станцию Гродеково, Гродековское потребительское общество, Гродековскую таможню и т.д.
Третья версия наиболее достоверна, с моей точки зрения. После передачи КВЖД Китайской Народной Республике станция Пограничная была переименована в Суйфэньхэ. В то же время в Гродеково был переведен погранотряд.
До 1956 года 58-й пограничный отряд именовался так: Уссурийский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Основание: приказ ОГПУ СССР от 31.07.1933 г. № 00256. 58-й кавалерийский пограничный отряд полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю с местом дислокации в Гродеково. В 1937 году штаб 58-го отряда находился в городе Ворошиловск. На боевом знамени именовался как Уссурийский, а в служебных документах как Никольск-Уссурийский.
Гродековский пограничный отряд – одна из самых именитых частей погранвойск России. Он имеет богатейшую историю как в мирное, так и в военное время. Практически все погранотряды Приморья: Дальнереченский, Камень-Рыболовский, Хасанский, Находкинский, сейчас несут службу на участках границы, которые когда-то охранял самый первый в Приморье Гродековский погранотряд.
В 1956 г. пограничный отряд стал именоваться Гродековским, местом дислокации стал пос. Гродеково.
Название посёлка и района – Пограничный – стало отражать не только географическое положение, но и отмечало особые заслуги пограничного отряда, стоящего на страже рубежей страны.