Зеленый дом пойдет на слом Двухэтажный дом барачного типа, расположенный по адресу Гагарина, 6, своим мрачным видом совсем не вписывается в архитектуру районного центра. В последнее время в зеленом доме не раз случались пожары. Один из подъездов, в котором когда-то размещались военное ателье и сапожная мастерская, с некоторых пор превращен в свалку, так что туда невозможно войти.
В другом подъезде до недавних пор проживали несколько человек, не имея прописки, а значит, на незаконных основаниях. Жильцы были непостоянными, подыскав себе другое временное жилье, съезжали, освободившиеся комнаты, которые в насмешку называли «хоромами», занимали другие. Как выяснилось, у одной семьи, проживающей в этом доме, есть трехкомнатная квартира в одном из ДОСов с. Барано-Оренбургского. Но семья почему-то предпочитала жить не по месту прописки, а в зеленом доме. После очередного пожара, который удалось потушить нашим огнеборцам, администрация Пограничного городского поселения решила принять радикальные меры в отношении дома и населяющих его жильцов.
Согласно документам 12 апреля 2004 года дом № 6 был передан Пограничной КЭЧ на баланс муниципальной собственности Пограничного района. А полтора года назад в связи с реализацией закона № 131 о местном самоуправлении он перешел в собственность Пограничного городского поселения. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать главу Пограничного городского поселения П. Коровина:
- 4 марта 2009 года межведомственная комиссия по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (эту комиссию возглавляет первый заместитель главы администрации Пограничного муниципального района В. Боровков) признала дом по адресу Гагарина, 6 аварийным, а всех тех жильцов, которые там незаконно проживали – подлежащими выселению, что и было недавно сделано после соответствующего предписания пожарной инспекции. В начале апреля дано распоряжение энергетикам ОАО «Электробытсервис» обесточить дом. Это только первый этап проведенной работы. Второй этап - списание этого дома с баланса поселения с последующим сносом строения, что и будет сделано после соблюдения определенных законом условий и формальностей. Согласен, что этой работой можно было заняться и раньше. Так как дом, находящийся в центре поселка рядом с парком Котельникова и детской школой искусств, явно бросается в глаза своим неприглядным видом. В любом случае, мы доведем начатое дело до логического завершения.
Добавлю к сказанному П. Коровиным, что в настоящее время в доме остался проживать один гражданин В. Диденко, которому действительно негде жить. Кроме того, он, по его словам, охраняет имущество тех жильцов, которые не успели пока еще вывезти свой скарб из злополучного дома.