На дальней станции сойду Палящее солнце нагнало к четырем часам пополудни температуру воздуха под сорок градусов. И трудно было понять, каким образом на вынырнувших из-за крутого поворота железнодорожных рельсах могут в такое пекло работать люди. А между тем группа мужчин-путейцев в оранжевых безрукавках упорно колдовала над своим, видно, неотложным делом, и на назначенный на ст. Пржевальской праздник в честь ее 120-летия они пришли последними, когда он уже был в разгаре. На железной дороге порядки остаются железными – рабочий день строго по расписанию, предписания и инструкции соблюдаются тоже строго.
Станция Пржевальская небольшая, проживает здесь немногим более 100 человек. Ни радость, ни беду не спрячешь, все делится на всех. Непривычно было не увидеть на празднике Константина Алексеевича Комарова, очень уж он приметный в селении человек, уважаемый, степенный, рассудительный. Всю жизнь он прожил здесь, а трудовая награда у него – «Почетный шахтер», звание это заслужил за долгую работу на угольной шахте соседней станции Липовцы. Но душой и сердцем он всегда был со своим разъездом. И если нужна была информация о событиях в жизни станции, ссылались всегда на него, мол, Константин Алексеевич объяснит, подскажет, много лет был старостой. Но к юбилею приболел ветеран, не пришел на праздник.
Станция названа в честь Н. Пржевальского – путешественника, писателя-историка, исследователя Уссурийской тайги, хотя у нас он бывал мимолетно только в окрестностях с. Жариково. Но до 1952 года она называлась Хорватово. Д. Хорват, первый начальник Уссурийской железной дороги, полковник железнодорожного батальона, внес огромный вклад в то, чтобы этот разъезд в районе села Сергеевка Гродековского (Пограничного) района был построен.
В 1897 году военный губернатор Приморской области П. Унтербергер взял Д. Хорвата и Н. Свиягина в поездку по строящейся железной дороге от Уссурийска до ст. Пограничной (Китай). Они втроем и определяли места будущих станций. Многие из них так и остались точками на той карте, а эта станция, на чем настоял Хорват, была построена.
Официальной датой основания станции стало 31 июля 1898 года. Мало что сохранилось из ее истории, но известен факт, что в годы Гражданской войны на станцию белый атаман Калмыков одно время загонял бронепоезд «Калмыковец», который курсировал по дороге, наводя ужас своими бесчинствами. Д. Хорват до своей кончины в 1937 году, а умер он в Китае, был непримиримым противником советской власти. Так что переименование станции из Хорватово в Пржевальскую имело, скорее всего, идеологическую подоплеку.
С тем ли, с другим названием, а станция развивалась, жила своей жизнью. Ходили по ней и пассажирские поезда, и так называемые трудовые, когда в вагонах по железнодорожным участкам развозились рабочие, служащие, доставлялись в села вдоль дороги учителя, медики, школьники в интернат железнодорожной школы № 21 на узловую ст. Гродеково.
Как и на всех таких станциях, висел на здании колокол, извещавший об отправлении поездов, выходил дежурный с флажком, давал сигнал к отправлению. В 90-е годы прошлого столетия здание станции как-то сразу постарело, постройки вокруг выглядели уныло. Но жизнь взяла свое, за последние годы произведен ремонт производственных помещений, даже многоквартирные жилые дома преобразились, на территориях участков порядок.
Тяжело, но как-то пережили пржевальцы, что сначала исчез из села клуб, затем начальная школа, медпункт, даже магазин, так что обсудить насущные вопросы стало негде. Благо, что в рабочие часы железнодорожники разрешают ненадолго собраться жителям в их помещениях.
На празднование юбилея станции пришли и стар, и млад. Удивительно, но молодежи было больше: школьников на станции 19, и дошколят с десяток собралось. Но у детишек был свой праздник, им батут привезли, сладкую вату, поп-корн, сладости, мороженое…
Взрослые понимали, что нынешний день 120-летия станции когда-то тоже станет страничкой истории, и имена тех, кого отметили в своих приветствиях глава Сергеевского сельского поселения Н. Кузнецова, глава района Н. Тодоров, депутат районной Думы С. Мацюк, тоже когда-то назовут на праздновании последующих юбилеев.
Несколько лет назад станция простилась со своим последним участником Второй мировой войны – Николаем Александровичем Лисицыным. Он родился здесь, работать пошел на станцию, на фронт в июле 1941 года отсюда уходил, похоронка на него сюда пришла. В мае 1945 года Николай Александрович после Кёнигсберга прибыл с эшелоном в родные края, чтобы вступить в бой в августе 1945-го за освобождение Китая от японцев.
Почти 20 пржевальцев были награждены после войны медалями «За трудовую доблесть». Получается, что только такой маленький разъезд дал Победе более четырех десятков защитников на полях сражений и в тылу.
Несколько раз звучало имя Михаила Михайловича Жукова, дежурного по станции, Ивана Константиновича Котлярова, бригадира пути. Оставили свой добрый след в истории станции великие труженицы Нина Даниловна Малышева, Лидия Ивановна Бойко, Антонина Сергеевна Игнатьева, Мария Васильевна и Василий Григорьевич Гречух, Мария Семеновна Скрипник, Любовь Ильинична Соколова, Семен Петрович Бухтияров, Раиса Васильевна Вчерашняя…
Множество имен, целые трудовые династии, высокие правительственные награды за труд – это славная история станции. Есть чем похвалиться и молодому поколению пржевальцев. Славную династию Бойко продолжает Иван Бойко. Каждое утро на школьном автобусе он собирает ребят со станции и окрестных сел и везет в школу в Сергеевку, а после уроков – по домам. Он и староста села, на которого сельчане не нарадуются. У Ивана хозяйский взгляд и желание сделать жизнь в маленьком селении комфортной. Особенно он старается, чтобы детям было здесь весело и интересно. Его жена Юля работает дежурной на станции. Бойко – люди молодые, но жить им здесь не в тягость, и таких семей на станции немало. Давно создали семью Ольга и Андрей Мартыненковы, их сын Егорка уже третьеклассник, а узаконить свои отношения они решили только недавно. Самодеятельные артисты подарили им песню «Погода в доме».
Самой старшей жительнице станции Раисе Сергеевне Байдраковой, которая более 40 лет проработала дежурной по станции, недавно исполнилось 83 года. Ее тепло поздравили, вручили подарок, букет. Много теплых слов прозвучало и в адрес бывшей учительницы начальных классов Любови Ивановны Комаровой. Удивительного жизнелюбия и доброты человек, она всегда в гуще жизни станции.
Составители сценария юбилея не скупились на поздравления. Называли тех, кто отличился в труде – это монтеры пути Андрей Мартыненков, Александр Бухтияров, Александр Вязовой, приемосдатчик Любовь Сазанова, дежурные Любовь Кузнецова, Виктор Бухтияров, Елена Дымченко. Как принято на таких праздниках, сказали добрые слова в адрес именинников месяца, поблагодарили за работу активистов, вручили всем награды, подарки.
Артисты районного центра культуры, ансамбль «Марьюшка» и дуэт «Проспект» радовали гостей мероприятия своими выступлениями. А завершился праздник общей песне «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Конечно, здорово, потому что на таких народных праздниках приходит понимание, что жизнь продолжается, и многое в ней зависит от собственного настроя. Жила станция 120 лет во времена благоприятные, пережила и худшие. Что будет завтра – покажет время. Но пржевальцы верят в лучшее. Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: 83 года недавно исполнилось Раисе Байдраковой, которая более 40 лет проработала дежурной по станции.