Примостился среди сопок До 2011 года это социально-медицинское учреждение существовало как самостоятельное и называлось Таловским психоневрологическим интернатом. В том году оно было реорганизовано и присоединено к Липовецкому интернату и сейчас официально значится как Пограничное отделение Липовецкого интерната. С этого же периода отделением заведует А. В. Каменский.
Все годы существования интернат являлся своего рода градообразующим учреждением для маленького населенного пункта Таловый. Трудоустраивались здесь и местные жители, и люди из районного центра и близлежащих сел. Рабочих рук требовалось много, ведь в социальном учреждении постоянно живут до 140 инвалидов, за которыми нужен присмотр, уход, которые нуждаются в медицинском обеспечении и бытовом обслуживании.
Рабочие руки требовались для работы в банно-прачечном корпусе и пищеблоке, для содержания процветающего в те годы обширного подсобного хозяйства с поголовьем крупного рогатого скота и свинофермой. Позднее хозяйство было ликвидировано, но и сегодня постоянный коллектив интерната насчитывает порядка 60 человек.
Люди, которые много лет проработали в учреждении и ушли отсюда на заслуженный отдых, сегодня наверняка поразились бы произошедшим здесь преобразованиям и не узнали бы прежней территории, настолько она стала уютной и современной.
Разительные перемены произошли за последние два-три года. На обширном пространстве у главного жилого корпуса пешеходные дорожки уложены брусчаткой, устроена зона отдыха с беседкой, качелей, лавочками и фонтаном. Журчащие его струи благотворно действуют на психику постояльцев интерната, поэтому место у фонтана никогда не пустует.
Территория обнесена новым забором, заасфальтирована, украшают ее зеленые насаждения, садовые фигурки, газоны и нарядные цветочные клумбы. Все чисто, опрятно, ухоженно.
Привлекательно выглядит двухэтажное здание жилого корпуса, обшитое современным материалом, хотя оно намного старше здания интерната. Работники социального дома признают, что так основательно благоустраиваться и переоснащаться на современный лад интернат стал со времени присоединения к Липовецкому ПНИ. Признают в этом заслугу директора головного учреждения А. М. Боровик и руководителя Пограничного отделения А. Каменского.
Заведующая столовой и шеф повар А. Миронова с удовольствием перечисляет обновки, которыми за этот период обзавелся пищеблок.
– Вместо старого, отслужившего свой срок оборудования у нас появились новые котлы, холодильники, электропечи, жарочный шкаф, оборудование для хлебопечения, так как мы свой хлеб выпекаем. Пользуемся новой овощерезкой и электромясорубкой, другой современной и удобной кухонной техникой. Условия для труда в пищеблоке созданы отличные, работается с душой, – с настроением делится женщина.
За коллективом пищеблока, как и за другими подразделениями интерната, закреплена прилегающая территория, которую они сами содержат в чистоте, облагораживают, украшают резными поделками и цветочными клумбами. Видно, что здешние работницы мастерски владеют умением вырезать из пластиковых бутылок различные фигурки и цветы. Разноцветными хризантемами, колокольчиками, розами украшены площадки у банно-прачечного и административного корпусов. Выглядит это нарядно, ведь для поделок используется белый и цветной пластик.
Наверняка можно сказать: сколько течет жизнь в этом заведении, столько оно меняется и перестраивается к лучшему. Нынешние работники из числа старожилов вспоминали, что когда-то здесь была только привозная вода, о коммунальных услугах в домах они и мечтать не могли, а сейчас живут в благоустроенных квартирах.
Глобальное строительство развернулось, когда директором интерната стал А. Г. Лысенко. При нем были построены четыре жилых дома, 11 сотрудников учреждения получили в них квартиры. К этому времени уже была установлена водонапорная башня, проведен водопровод, к которому подключили жилые дома. В тот период были построены пищеблок и столовая, гаражи, административное здание, животноводческие помещения, в банно-прачечный корпус перестроена баня. Со временем такое же большое внимание было уделено благоустройству.
Особо запомнится юбилейный год заведующей столовой Анжелле Мироновой, которая работает в пищеблоке интерната уже 28 лет, из них пять лет заведует столовой. За многолетний труд в сфере социального обслуживания она награждена почетной грамотой губернатора Приморского края. Благодарностью губернатора отмечен трудовой вклад завхоза интерната Евгении Сосниной.
Коллектив отличается стабильностью и постоянством, есть здесь ветераны, проработавшие десятки лет. Среди них медицинские работники Наталья Димова со стажем около 40 лет и Наталья Матвеева, проработавшая 30 лет.
Сотрудники прикипели душой к своей непростой работе. Притягательную силу для них имеет живописная местность, в которой расположен интернат. Они считают, что здесь самый благотворный воздух, наилучшие грибные места, отличная рыбалка и необъятные просторы природных красот. Значит, дефицит кадров интернату не грозит.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Главный корпус интерната после ремонта преобразился.