"Все вопросы стараемся решать" Наш разговор с главой Барабаш-Левадинского сельского поселения Татьяной Вороновой посвящен вопросам реализации Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении», нынешней жизни села и его перспективам.
- Татьяна Николаевна, вопрос о бюджете для поселения самый острый.
- Наш бюджет на 90% дотационный, расходы превышают доходы. Да и откуда быть доходам при создавшемся положении вещей? Градообразующих предприятий нет. Налооблагаемая база из всех четырех поселений района у нас самая минимальная.
Когда создавались поселения, не подумали, за счет каких источников будет формироваться доходная часть бюджета нашего поселения. Взять, к примеру, земельный налог. Это, так сказать, основной источник доходов. Ну почему кадастровая стоимость сотки земли определена в пределах 20 копеек, а налог на нее составляет 0,3%. Вот и получается, что у наших селян земли в личном пользовании достаточно, но платят за нее очень мало - примерно 8-15 рублей за весь участок. Вот и формируй доходную часть бюджета из таких мизерных поступлений.
Недавно читала в нашей газете интервью с главой Сергеевского сельского поселения Т. Мартыненковой, у них в бюджете остались неизрасходованными (остаток) с прошлого года аж 2 млн рублей. А нам приходится с первого дня работы поселенческой администрации ходить с протянутой рукой. Хорошо, что пока еще дают и из краевого бюджета и из районного, глава Пограничного района Э. Н. Блинов не отказывает в финансовой поддержке. - В нашей беседе два года назад вы говорили о том, что на территории поселения есть структуры - погранслужба, охотхозяйства, лесничества, которые должны участвовать в пополнении поселенческого бюджета, что изменилось в этом плане?
- К сожалению, ничего не изменилось. На территории поселения находятся четыре погранзаставы - отделения, и комендатура. Если бы мы взимали подоходный налог с военнослужащих (это в основном контрактники), мы бы имели в доходной части поселенческого бюджета те 2 млн рублей, которые у нас и есть в дефицитной, в расходной части.
Мы пытались через судебные инстанции изменить ситуацию в свою пользу, но, увы, пока никаких сдвигов добиться не удалось. Налог на доходы физических лиц по-прежнему «утекает» в соседний Ханкайский район, так как и погранзаставы, и комендатура относятся к Камень-Рыболовскому погранотряду. Считаю, что это несправедливо, ведь люди проживают на нашей территории, пользуются нашими дорогами, нашими водоисточниками, землей и т.д. Дети пограничников учатся в нашей школе.
То же самое могу сказать в отношении охотхозяйств. На территории поселения зарегистрированы три охотхозяйства с общей площадью 170 тысяч гектаров угодий. Они продают путевки, лицензии, пользуются нашей природой - флорой, фауной, но мы от их «хозяйствования» не получаем ровным счетом ничего. И даже егери, работающие в охотхозяйстах, со своей зарплаты не платят в нашу поселенческую казну подоходный налог. Разве это справедливо?
То же самое могу сказать и о нашем Решетниковском лесничестве. Все налоги, начисленные на работников, идут в Уссурийск.
Аналогичная ситуация и по сельхозкооперативу «Витязь Пограничья», который содержит на нашей территории свиноферму. Мы вынуждены испытывать определенные неудобства, связанные с содержанием животных, а вот НДФЛ поступает не на расчетный счет нашего поселения, а в п. Пограничный, где зарегистрировано это сельскохозяйственное предприятие. - Татьяна Николаевна, получается, что, обладая большой территорией, лесами, угодьями, таежное поселение остается самым бедным при сложившейся ситуации. И все же, несмотря на финансовые трудности, поселение живет, решаются социальные вопросы. Здесь работают школа, детсад, магазины, почтовое отделение, ФАП. Как удается сводить концы с концами и находить пути решения жизненно важных проблем?
- Без финансовой поддержки со стороны краевого и районного бюджета нам было бы не обойтись. Вот и в текущем году наше поселение получило из краевого бюджета 1,2 млн рублей и из районного - 700 тысяч рублей.
Создалось недавно критическое положение с мостом, который связывает две части нашего села, - левобережную и правобережную. Нам была оказана финансовая помощь некоммерческой организацией «Фонд развития Пограничного муниципального района». Завезли шпалы, и мост будет полностью переделан.
В неплохом состоянии у нас находятся дороги. В этом плане нам действенную и постоянную помощь оказывают дорожники Жариковского участка Пограничного филиала ОАО «Примавтодор» и наш депутат Думы района мастер этого участка И. П. Козьмик. В нашем селе работает общественная баня, сейчас она ремонтируется, скоро мы ее обязательно пустим в эксплуатацию. У нас на балансе находятся 18 колодцев, все они действуют, отремонтированы, находятся в хорошем состоянии.
Отлично подготовлена в нынешнем году наша школа. В прошлом году был капитально отремонтирован наш детсад, в котором сейчас 28 детишек. В первом классе у нас нынче учится 9 человек. Такие цифры и факты нас не могут не радовать. Есть школа, детсад, возросла рождаемость детей. Значит, у нашего поселения есть будущее.
Правильно, считаю, мы поступили, что открыли в прошлом году спортзал в здании Центра досуга. В этом вопросе нам помогла администрация района с финансами, хорошо потрудились строители ОАО «Пограничная МПМК». Летом по вечерам молодежь с удовольствием играла здесь в волейбол, есть где заниматься и школьникам. Со временем собираемся мы возродить игры в городки, в лапту.
В селе нет устойчивой электронной связи, нет выхода в Интернет. Вообще вопрос по электросвязи для нас, пожалуй, самый острый и болезненный. Очень уж у нас неустойчивая связь: стоит пройти даже небольшому дождику, и связь пропадает на 2-3 дня, а то и на неделю. А как жить без телефона в наше время? Тем более что и сотовой связью мы не имеем возможности пользоваться, так как у нас нет вышки и появление ее в ближайшей перспективе не предвидится.
Словом, проблем в нашей жизни хватает, но на то власть и есть, чтобы проблемы решать. Надо много и плодотворно работать, оправдывать доверие своих избирателей.