Про бытовые отходы и газ На прошедшем в конце мая заседании районной Думы под председательством И. Басюк было рассмотрено 13 вопросов. В их число вошли вопросы о дополнениях в Устав района, о принятии ряда муниципальных правовых актов – важная часть законотворческой работы местных парламентариев.
Депутатами было рассмотрено исполнение бюджета района за минувший квартал. Без вопросов и замечаний представленная информация была принята к сведению.
Также они заслушали вопрос о вхождении района в госпрограммы. Предварительно на двух комиссиях депутатам сообщили информацию по теме, но пока не по всем позициям известен результат, как, например, с ремонтом дорог. Будет у нас продолжать действие программа «Чистая вода», запланирован ремонт водовода в Жариково и Нестеровке, ремонт котельной в Жариково.
Порадовала информация о том, что наконец-то пошли подвижки со строительством домов для детей-сирот. Достаточно длительное время с этим вопросом шла пробуксовка, но вот уже в крае готовятся документы на аукцион. Сферы образования и культуры района вошли в несколько программ, поэтому в учреждениях будут проводиться работы по замене окон, ремонту кровли.
Наиболее объемным в повестке заседания оказалось обсуждение вопросов об организации сбора мусора и смежных полномочий, об организации централизованного газоcнабжения и снабжения топливом населения в пределах полномочий.
Депутаты заслушали первого заместителя главы администрации района А. Степанова о работе администрации по исполнению полномочий на территории сельских поселений. За последнее время ситуация там улучшилась, в Жариковском поселении, по примеру Сергеевского, налажен сбор и вывоз мусора. Выявлены места несанкционированного сброса мусора и стихийных свалок, их уборка, как пояснил А. Степанов, пройдет в два этапа.
Тревогу вызывает приближение января 2019 года, когда должно полностью заработать законодательство об отходах. Долгое время его вступление в силу отодвигалось, но сейчас уже утверждена территориальная схема по обращению с отходами, определен региональный оператор по обращению с твердыми отходами, в ближайшее время должен быть утвержден тариф. Победителем в конкурсе стал владивостокский «Спецзавод
№ 1», и ему предстоит в ближайшие 10 лет действовать в качестве регионального оператора. Но пока соглашение не заключено, еще идет рассмотрение жалобы в федеральной антимонопольной службе.
Как будет производиться вывоз мусора в районе, куда он будет направляться, не приведёт ли новшество к удорожанию услуг по вывозу мусора и росту числа несанкционированных свалок? И главное, справится ли с ворохом проблем оператор?
Согласно схеме утверждены 13 полигонов по утилизации бытовых отходов, несложно подсчитать, что один полигон будет приходиться на несколько районов, но краевые власти обещают появление пунктов-накопителей, корректировку схемы.
Региональному оператору вменяется заключение обязательных договоров со всеми, кто производит в крае отходы, в том числе с жителями частного сектора. Жители частных домов сейчас не оплачивают услуги вывоза мусора, занимаются этим самостоятельно, редко кто имеет контейнеры и заключил с коммунальщиками договор на вывоз, поэтому и возникают стихийные свалки вблизи дорог и на окраинах сел. Региональный оператор не сам будет собирать и вывозить мусор, он скорее будет координатором вопроса, сконцентрирует на себе все договорные отношения с управляющими компаниями, коммунальными организациями, но и это совсем немало. А ведь предстоит также вести разъяснительную работу среди хозяев частных домов, а еще наладить раздельный сбор разных видов мусора по примеру развитых стран.
С информацией о работе районной административной комиссии выступила секретарь Л. Афонина. Она сообщила, что за пять месяцев года проведено 18 рейдовых мероприятий, выявлено 5 фактов сброса мусора в неустановленных местах, составлено пять административных протоколов, в том числе два на должностных лиц. К сожалению, законодательство в настоящее время изменилось, поэтому реально воздействовать на нарушителей, из-за которых окружающей среде наносится вред, из-за которых вокруг сел и поселков растут свалки, очень сложно. В итоге рассмотрения вопроса депутаты решили информацию принять к сведению, рекомендовать администрации района обеспечить готовность района к исполнению полномочия по обращению с отходами с 1 января 2019 года в условиях деятельности регионального оператора, а административной комиссии – целенаправленно вести работу по борьбе с несанкционированными свалками.
Вопрос газоснабжения поднимается на заседании Думы не первый раз, но, похоже, положительного результата, сдвига к лучшему ждать жителям не стоит. Как стало известно, на территории Пограничного района находятся пять групповых резервных установок (ГРУ), полностью отключены две, частично – три. В основном установки отключаются из-за неудовлетворительного технического состояния подземных стальных газопроводов, согласно заключению проведенной экспертизы. А одна установка – из-за отсутствия договора на техобслуживание газового оборудования с управляющей компанией.
АО «Примгаз», которое владеет подземными газопроводами и газгольдерами, не собирается их ремонтировать из-за отсутствия на это денежных средств, а без ремонта эксплуатация невозможна. К тому же сейчас в домах, пользующихся магистральным газом, требуется проводить ежегодные поверки оборудования, на что жильцам придется тратить не менее 60 тыс. рублей, а с учетом небольшого количества абонентов в домах это весьма накладно.
Но с отключением абонентов «Примгаза» от голубого топлива обострился вопрос пожарной безопасности многоквартирных домов: электропроводка квартир в домах не рассчитана на установку электроплит, так как дома спроектированы и построены с учетом применения газоснабжения. Существующая внутридомовая электросеть не выдержит увеличения нагрузки при установке бытовых энергоемких приборов, и это приведет к аварийным ситуациям, особенно в зимний период. Поэтому депутаты рекомендовали администрации активно решать вопрос по увеличению мощностей электросетей района. Прозвучало даже предложение направить жалобу в федеральную антимонопольную службу.
О твердом топливе на заседаниях Думы также речь велась неоднократно – как о дровах, так и о снабжении населения углем. Об актуальности темы для избирателей говорят цифры – на территории муниципального района имеются около 1350 двухквартирных и 2122 одноквартирных дома с печным отоплением.
Депутатам пояснили ситуацию со строительством эстакады для топливоснабжающего предприятия. В сентябре 2016 года, когда территория была отгорожена от железной дороги, а в проекте еще не было железнодорожной эстакады для перегрузки угля, возникла реальная угроза срыва поставки угля на территорию района. Администрация района провела ряд мероприятий по включению в проект эстакады, а также по организации обеспечения территории муниципального района углем. Поэтому в последовавшие отопительные периоды особых проблем с обеспечением углем населения не отмечалось. А сейчас основные работы по строительству эстакады проведены, планируется ее ввод в эксплуатацию.
Пояснили депутатам ситуацию со сбором валежника. Вызвавшие много споров в обществе изменения в законодательстве вступают в силу в январе 2019 года, до которого осталось полгода. Но, к сожалению, краевыми властями не приняты необходимые правовые акты, определяющие порядок сбора валежника на территории Приморского края. А это значит, что и порядок сбора валежника на территории Пограничного муниципального района не определен. Он может быть принят только после принятия акта краевыми властями. Поэтому депутаты Думы приняли решение обратиться в департамент лесного хозяйства администрации Приморского края, чтобы необходимые документы были приняты быстрее.