Аромат ржаного хлеба Гостям и участникам праздничного мероприятия в честь Дня Победы довелось отведать «блокадного» хлеба. Четвертинками ржаной чернушки угощали на центральной площади поселка всех желающих. Ароматные горбушки всем пришлись по вкусу. С того дня новый сорт хлебного изделия появился на торговых прилавках.
Каким был истинный блокадный хлеб в те далекие годы войны и мучительного выживания в блокадном Ленинграде, сейчас вряд ли удастся восстановить доподлинно. Сомнительно, что он был таким аппетитным, вкусным и душистым, приготовленным из первосортного сырья, каким угощали в День Победы пограничненцев. Хлеб был приготовлен в пекарне частного предпринимателя Андраника Шавоевича Казаряна. К изготовлению такого особенного угощения пекари подошли ответственно.
- Когда организаторы мероприятия поинтересовались, сможем ли напечь к празднику «блокадного» хлеба, мы с невесткой Златой стали искать в интернете рецепт. В итоге приготовили хлеб на основе ржаной муки первого сорта. У нас такая мука есть всегда, она добавляется для выпечки подольского хлеба. Чтобы ржаной хлеб несколько суток оставался мягким и долго не черствел, нужно соблюсти главное правило - тесто ставится на опаре. Причем выдерживается тесто длительное время. А неповторимый запах хлебу придает качественная ржаная мука, - поделилась секретами выпечки хозяйка Лена Саркисовна.
В тот праздничный день ржаной «блокадный» хлебушек запомнился многим, кто его отведал. Нахваливали его и посетители армейской палатки из числа ветеранов, тружеников тыла, вдов и детей войны, которым здесь традиционно накрывают стол. К слову сказать, Андраник Шавоевич вместе с Гнелом Казаряном последние три года по личной инициативе и за свой счет готовят ветеранам праздничные угощения. В этом году к ним присоединился предприниматель Валерик Арзуманян.
- Не вижу в этом какой-то особой нашей заслуги. Для меня это душевная потребность внести свою лепту - почтить память тех, кто прошел дорогами войны, кто не вернулся с полей сражений. У меня отец воевал, дядя без вести пропал, у жены дед был фронтовиком... Хочется, чтобы в такой светлый день им были отданы заслуженные почести, чтобы люди достойно их помянули, - поделился проникновенными мыслями А. Казарян.
На том праздничном обеде хозяин пекарни и услышал самые одобрительные отзывы о ржаном хлебе. И буквально на следующий день духмяные ржаные булки уже можно было приобрести в хлебном киоске на поселковом рынке.
В малом бизнесе по производству хлебобулочных изделий семья А. Казарян в нашем районе в числе старейших – открыли свое дело в 1997 году.
Хлеб и разная хлебобулочная продукция, как мне представляется, во все времена - беспроигрышный бизнес-проект. Хлеб люди покупают каждый день. И не только его, а всякие другие мучные вкусности. Но надо признать: конкуренция на хлебном рынке серьезная. В наши торговые точки эту продукцию везут из разных уголков Приморья. Выбор хлебных изделий большой, на разные вкусы и предпочтения. Но семейный бизнес А. Казаряна держится уверенно, при этом на месте не стоит, расширяется ассортимент, внедряются новые виды продукции.
На днях хлебопеки порадовали покупателей несколькими новинками. Помимо ржаного хлеба, стали выпекать пышные сырные лепешки и лепешки с чесноком. Прибавили к ассортименту багет в специальной упаковке, преимущество бумажной обертки в том, что в ней багет долго сохраняет хрустящую корочку. В этом его отличие от простого батона.
Ассортимент продукции разнообразный: выпекают три сорта хлеба, лаваш, булочки и несколько видов кондитерских изделий – шоколадное печенье, эклеры с тремя видами начинки, заварные кольца, рогалики с повидлом, фисташками и арахисом. Недавно наладили выпуск торта «Медовик», пользующегося спросом у китайских покупателей.
Всю их продукцию охотно берут на реализацию магазины. Торгуют их выпечкой магазины райцентра «Максим» и «Комфорт», в торговых точках Богуславки, Барано-Оренбургского гарнизона. Но самый полный ассортимент представлен в фирменном киоске предпринимателей на поселковом рынке. Причем торгуют здесь не только своей хлебной продукцией, но и других приморских хлебопеков.
- Делаем так для того, чтобы предоставить покупателю наибольший выбор. Удобно ведь человеку в одном торговом месте купить хлеб, который он предпочитает, и здесь же выбрать любимую выпечку к чаю, - поясняет хозяин пекарни.
Несмотря на то что выбор изделий в киоске богатый, к вечеру продукция практически вся раскупается. Все же хозяева строго придерживаются правила – лишнего не производить, лучше испечь свежего. Поэтому объемы выпечки небольшие, тщательно просчитаны в зависимости от покупательского спроса. К примеру, ржаного хлеба выпекают всего 40 буханок, порядка сотни разных булочек, 30 багетов и 50 лепешек. На первых порах остановились на небольших партиях. Но если пограничненцы распробуют новинки, полюбят их и потребуется увеличить объемы, пекари заведут столько теста, чтобы свежей выпечки хватило всем.
Перечисляя ассортимент, не назвала еще одну сладкую продукцию, которую здесь производят. Узнала об этом, когда готовила для газеты материал и побывала в пекарне семьи Казарян. В тот день у главы семейства Андраника Шавоевича был день рождения, и родные испекли ему в подарок чудесный торт, красиво украшенный свежими ягодами. Так что здесь еще торты под заказ могут приготовить.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: В хлебном производстве задействованы все члены семьи: Лена Саркисовна, сын Аркадий, невестка Злата (слева направо).