Одна беда на две семьи В селе Жариково по улице Дальневосточной из-за поджога сухой травы сгорел двухквартирный дом. В результате две семьи - Тумаренко и Чернышевы - лишились всего, что у них было: жилья, денежных сбережений, одежды, предметов быта. Благо обошлось без человеческих жертв, чего не скажешь о животных. У семьи Тумаренко при пожаре погибла собака.
Стихия неукротима
В день пожара Татьяна Тумаренко и не подозревала о надвигающейся беде, занималась в доме стиркой. Вместе с ней в квартире находился старший сын, 12-летний Вова. Младший Матвейка, пяти лет от роду, был в детском саду. Отец семьи Евгений в это время спешил по дороге домой из г. Владивостока. Первое подозрение возникло у хозяйки, когда в доме стало слишком жарко, а столбик уличного термометра поднялся до отметки 28 градусов тепла. Почувствовав неладное, Татьяна вышла на улицу и увидела, что горит соседский сарай, пламя от которого уже охватывает ее дом. Она бросилась тушить огонь, но тщетно. Бушующий ветер сделал стихию неукротимой. Буквально за считанные минуты загорелись надворные постройки, а затем и сам дом.
Соседям Чернышевым, квартира которых загорелась первой, удалось вынести документы и деньги. А вот Татьяна Тумаренко поняла, что с огнем ей не справиться, в квартиру зайти было уже невозможно. Шифер, которым был отделан дом, вовсю полыхал, трескался, лопались стекла.
- Тут я вспомнила, что в гараже стоит грузовик, в доме газовый баллон. Мелькнула мысль, что сейчас это все взорвется. Я подхватила на руки ребенка и стала бежать. Помню, как кричал, плакал сынок, - с ужасом вспоминает те роковые минуты Татьяна Тумаренко.
Газовый баллон взорвался. После чего огонь буквально за 20 минут беспощадно уничтожил весь дом.
К приезду пожарных расчетов спасать дом было бессмысленно. Перед пожарными стояла другая задача – не дать огню переброситься на соседние дома.
Всему виной сухостой?
Позже выяснились причины пожара. Оказалось, что некто поджег сухую траву метрах в двухстах от дома, неподалеку от старой фермы. Пламя распространилось на заброшенные огороды. Затем огонь по тонкой меже добрался до дома Тумаренко и Чернышевых. Беды можно было бы избежать, но на придомовой территории семьи Чернышевых, как рассказала заместитель главы администрации Жариковского сельского поселения Н. А. Яворская, стояла сухая трава, которую хозяева не убрали еще с осени. Возгорание сухостоя стало главной причиной столь жуткой трагедии, пострадали от которой обе семьи. Хотя Тумаренко в отличие от Чернышевых со всей серьезностью, по-хозяйски отнеслись к уборке травы со своего огорода и территории вокруг дома. На их участке была образцовая чистота.
- Из всего случившегося я сделал вывод – хочешь жить в безопасности, отвечай не только за себя, но и за других. Если не хотят потрудиться и убрать свою территорию соседи, лучше сделать это за них. Тогда можно будет жить спокойно, - утверждает сегодня Евгений Тумаренко.
Семья Тумаренко еще не скоро забудет о случившейся трагедии.
Жизнь продолжается
Теперь погорельцы обустраиваются заново. Семье Тумаренко администрация Жариковского сельского поселения выделила трехкомнатный дом, который они могут оформить в собственность. Сельские безработные, нанятые по договору администрацией поселения, отштукатурили и побелили дом. Работники Пограничного филиала «Примавтодор» отремонтировали на кухне систему отопления.
На прежнем месте жительства у Тумаренко осталось небольшое хозяйство – курочки, поросята, несколько кроликов, коза, которая, кстати, окотилась в день пожара двумя козлятами. У серьезного, деятельного хозяина семьи Евгения Тумаренко до пожара были большие планы. Он хотел заняться фермерством, работать на земле, но огненная стихия разрушила его планы. Будет ли Евгений дальше развивать фермерское хозяйство, пока не решил. Сейчас все его силы направлены на то, чтобы обжиться на новом месте.
Администрация поселения предложила из своего муниципального фонда жилье и семье Чернышевых, у которых тоже двое детей – дочери. Только им предложенный вариант - дом на окраине села - не понравился. Отказавшись от него, Чернышевы в спешке купили дом у односельчан и опять неудачно: дом ветхий, малопригодный для жилья. Администрация Жариковского сельского поселения вместе с семьей Чернышевых пытаются сегодня решить их жилищную проблему. Они нашли вариант покупки хорошего дома. Совместными усилиями насобирали деньги на залог – 10 тысяч рублей, еще осталось уплатить за дом 50 тысяч, которые пока брать негде.
На беду погорельцев дружно откликнулись сельчане. Помогали чем могли – приносили пострадавшим от пожара одежду, хозяйственную утварь, активно участвовали в акции по сбору денег для погорельцев, которую организовала администрация Жариковского сельского поселения. Например, коллектив уже вышеупомянутого филиала «Примавтодор» собрал для семьи Чернышевых 5 тысяч рублей.
Урок не впрок
Тревожит только, что беда так и не научила жариковцев соблюдать необходимые меры пожарной безопасности. Сельчане по-прежнему продолжают устраивать палы сухой травы вблизи жилых домов, и это притом, что большинство из них окружены сухостоем, который загорается как спичка – в одну секунду. В ответ на это администрация Жариковского сельского поселения начала принимать меры.
- На тех нерадивых хозяев, которые не убирают сухую траву возле своих домов, строений, мы составляем протоколы об административном нарушении. Наказываем и тех, кто устраивает палы сухой травы. Ведем работу по благоустройству села, очищаем территорию вокруг брошенных хозяевами домов и огородов от сухой травы, - рассказывает исполняющая обязанности главы администрации Жариковского сельского поселения Н. А. Яворская.
Администрация Жариковского сельского поселения обращается к жителям всего района, к трудовым коллективам, к предпринимателям с просьбой помочь материально в приобретении дома для семьи Чернышевых.
Сегодня обе семьи нуждаются и в помощи другого порядка - в одежде, бытовой технике и т. д.
Решившим оказать помощь нужно обратиться либо в администрацию Пограничного городского поселения, либо в отдел социальных проблем редакции газеты «Вестник Приграничья».
КОММЕНТАРИЙ
Начальник отдела государственного пожарного надзора В. В. Волков:
- Отчасти вина за пожар лежит на самих жителях, которые не убрали со своего придомового участка сухую траву. А она, как известно, очень быстро горит. От момента возгорания травы возле заброшенных огородов на смежном с домом участке до возгорания самого дома прошло не более 10 минут. Еще около 10 минут дом горел. По нормативным документам время прибытия пожарной машины в данный населенный пункт составляет 61 минуту. Наши пожарные расчеты к месту пожара прибыли намного раньше, но шансов спасти дом уже не было. Более того, такого шанса не было уже и у пожарных воинской части № 21315 (Лифанча), которые приехали туда первыми примерно через 10 минут после возгорания дома.
Если сегодня сельчане не осознают всю серьезность ситуации, трагедия может повториться.