Стартует «Мак-2018» В администрации района под председательством главы района Н. Тодорова прошло заседание межведомственной антинаркотической комиссии.
О состоянии наркоситуации за минувший год рассказали начальник ОНК ОМВД России по Пограничному району В. Моисеенко, врач-нарколог Пограничной ЦРБ И. Юркенас и начальник линейного пункта полиции Р. Шакиров.
В 2017 году сотрудниками отдела полиции было выявлено 54 преступления по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), для сравнения: в 2016 – 45. В том числе был выявлен притон и изобличена группа лиц, занимавшихся наркопреступлениями, в настоящее время двое из этой группы уже осуждены и отбывают наказание, остальные ожидают суда.
Информацией о работе сотрудников линейной полиции поделился Р. Шакиров, здесь также введена должность специалиста, который занимается выявлением и пресечением наркопреступлений на обслуживаемом участке – территории Октябрьского и Пограничного районов. Уже выявлено 16 преступлений, в том числе в гарнизоне с. Сергеевка, где обнаружено более 30 кг конопли.
По информации врача И. Юркенас, добровольное тестирование в прошлом году прошел 151 школьник, было две положительных пробы на наркотики, но впоследствии они не подтвердились. В 2017 году значительно снизилось число пациентов нарколога с синдромом наркозависимости. Но, однако, не из-за улучшения ситуации, а из-за недавних изменений в законодательстве, утвердивших добровольное согласие пациентов нарколога на наблюдение и лечение. Так что официальные цифры, пожалуй, нужно воспринимать только как верхушку айсберга.
В основном жители района употребляют наркотики кустарного производства, также отмечено в районе употребление дезоморфина, еще носящего название «крокодил» за опасность и тяжелые последствия для зависимых.
Впервые выявлена наркозависимость была у 13 жителей района, и практически все они были направлены к врачу-наркологу органами правосудия. 61 гражданин находится в группе риска как употребляющий эпизодически, и 31 наркозависимый состоит на учете. К наркологу такие лица добровольно не приходят, попадают по направлению суда либо на уже осужденных накладываются дополнительные обязанности.
На заседании комиссии рассматривался вопрос о реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Как пояснила И. Юркенас, на базе кабинета нарколога возможно проведение этапа восстановления зависимых лиц, или купирование абстинентного синдрома. Как показывает анализ заболеваемости, в большинстве случаев наркозависимостью страдают неработающие мужчины, большинство из них проживает в сельской местности. К сожалению, им трудно найти средства на полноценное лечение и пройти курс в клинике во Владивостоке, мешает переориентироваться на трезвый образ жизни и окружение таких зависимых.
О работе с осужденными рассказала Н. Куклина, начальник филиала по Пограничному району ГУФСИН России по Приморскому краю.
Также на заседании был создан штаб, согласован и утвержден план проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2018». В него вошли пункты по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, пропаганде здорового образа жизни, уничтожению очагов произрастания конопли на территории района, выявлению лиц, занимающихся выращиванием, приобретением, употреблением, сбытом и распространением наркотических средств и веществ.