Галантный «Ученик года» Апрель – традиционное время для проведения финального состязания районного конкурса «Ученик года». На сцене районного Центра культуры и досуга встретились Юлия Шкляр из Богуславки, Татьяна Рыбакова, ученица сергеевской школы, Максим Андреев, выпускник поселковой школы № 1.
Финалу предшествовали несколько месяцев основательной подготовки и два этапа – тестирование и защита рефератов. В ходе этих двух этапов из шестерых школьников, изъявивших желание побороться за звание «Ученик года», к финалу подошли лишь трое. Это - новшество в положении районного конкурса.
К финальному состязанию ребятам необходимо было подготовить визитную карточку, выполнить домашнее задание, написав эссе на тему «Свой мир мы строим сами». Конкурс красноречия и блицтурнир проходили без дополнительной подготовки.
«Визитка» - самый зрелищный этап. Школьники вместе с командой поддержки рассказывают о своих увлечениях, достижениях в школьной жизни, о планах на будущее. Как выяснилось, все участники - интересные, творческие, разносторонние ребята. Максим Андреев - капитан школьной сборной по баскетболу, занимается бальными танцами, участник смены «Интеллект» во Всероссийском детском центре «Океан», КВНщик. А еще он покорил зрителей своей галантностью. Своим соперницам на протяжении всего конкурса он подавал руку, помогал подниматься на сцену и спускаться с нее.
Выпускница богуславской школы Юлия Шкляр хорошо учится, творческая личность: осваивает искусство Терпсихоры, рисует пейзажи.
Татьяна Рыбакова оканчивает 9-й класс, зимой за третье место в краевом этапе Всероссийской олимпиады школьников она получила грант на обучение в школе для одаренных детей при ВГУЭС, собирается стать врачом.
Каждое выступление конкурсантов сопровождалось заводной музыкой, танцами, слайд-фильмами, рассказывающими о насыщенной и интересной жизни ребят. Все конкурсанты получили высшие баллы.
К конкурсу красноречия школьники готовились прямо в зале в течение пяти минут. Ребятам нужно было продолжить выражения известных авторов, максимально соблюдая стиль и смысл сказанного философами Уильямом Фолкнером, Мишенем Монтенем, Герценом, Бернаром Шоу, Голсуорси. Лучше всех с этим заданием справился М. Андреев.
На домашнем задании ребята размышляли над тем, какие факторы влияют, на их взгляд, на мир, на события, происходящие с нами и вокруг нас. Все участники сошлись во мнении: с каким настроем - позитивным или негативным - человек воспринимает окружающий мир, такой будет и вся его жизнь.
В последнем испытании финального состязания - в блицтурнире - школьники блеснули своей эрудицией, отвечая на различные вопросы. Наибольшее количество верных ответов дала Ю. Шкляр.
И вот позади переживания. Участники конкурса мирно беседовали друг с другом, пока счетная комиссия подводила итоги, подбивая баллы, набранные ребятами в ходе конкурсных заданий. На сцене под бурные аплодисменты зрителей выступали юные артисты школы искусств танцевального ансамбля «Шанс».
Итоги конкурса «Ученик года – 2009» объявила начальник отдела народного образования Е. Н. Козырева. Татьяна Рыбакова получила диплом за победу в номинации «Мисс Любознательность», она набрала 27,12 балла. Обладательницей титула «Мисс Талант» стала Юлия Шкляр. Ее результат – 28,08 балла. Победитель конкурса с 29,72 балла - Максим Андреев. Он по праву заслужил звание «Ученик года».
Юлия БАЛЕСНАЯ.
Фото автора.
На фото: Юлия Шкляр, Максим Андреев, Татьяна Рыбакова: конкурс сдружил ребят.