ЕГЭ по-взрослому Родители старшеклассников сдали пробный экзамен по русскому языку. Им при-шлось вспомнить забытые знания и испытать себя в новых условиях под пристальным наблюдением камер и организаторов.
В нашем районе пробный единый госэкзамен для родителей практикуется уже второй год, как и во всех регионах России. Сделано это для того, чтобы родители знали, что ждет их детей на экзамене, и вместе с ними настраивались на позитивный лад.
Возможностью узнать изнутри, как проходят общий и единый государственные экзамены, в нашем районе воспользовались 15 человек. Причины, по которым родители решились вернуться за парты, разные. Кто-то пришел по настоянию своих детей, чтобы узнать, что они будут испытывать на экзаменах. Кто-то пришел из интереса к новой форме аттестации, ведь ОГЭ и ЕГЭ появились в Приморском крае только в 2008 году.
Все немножко волновались, некоторые из родителей предварительно решали несколько тестов онлайн, чтобы знать, что их ждет.
Организаторы из районного отдела образования и ПСОШ № 2, на базе которой проводился экзамен, постарались в точности воссоздать всю процедуру. Так, родителей проверили металлоискателем, проверили у них паспорта и уведомления об участии в экзамене, а после сопроводили в аудитории. Для каждого было предусмотрено конкретное место, вещи нужно было оставить в специально отведенном для этого помещении, а с собой взять только ручку и паспорт.
Больше всего волнения и трудностей у родителей вызвали не задания, а оформление бланков. Если школьников к этому ежедневно готовят, то взрослым цифры по образцу, правильный нажим ручки и запрет выходить за границы клеточек были в диковинку. Экзамен для родителей был сокращенным, длился полчаса вместо трех с половиной, задания включали в себя несколько тестовых вопросов и сочинение. Задания были предоставлены Федеральным центром тестирования на официальной основе в запечатанном диске, который распаковывали при родителях в аудитории так же, как на настоящем экзамене.