Напечь блины – дело вроде нехитрое. Нужно взять два стакана муки, пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара, а если хотите блины сладкие, то 2-3 ложки, три четверти чайной ложки разрыхлителя. Добавить три яйца и полстакана молока, замесить густоватое тесто, постепенно вливать еще два с половиной стакана молока. Замесить тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Влить 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешать, чтобы тесто соединилось с маслом.
Рецепт простой, классический. А у тех, кто любит готовить, всегда найдется какой-нибудь свой секрет. Мы попросили приграничненцев поделиться с земляками своими любимыми секретами масленичных блинов.
Скрывать хитрости приготовления любимого лакомства не стали. Например, у Виктора Шевченко из Пограничного для блинов отведена отдельная сковорода, на которой ничего другого не готовят. На всех этапах приготовления теста он рекомендует постоянно его взбивать. Рецепт обычный, на два яйца примерно литр молока, немножко сахара и растительного масла. Муку Виктор добавляет понемногу, пока тесто не перестанет быть жидким, но еще не станет густым. Выходит около 6-7 ст. ложек муки. На соединение ингредиентов уходит примерно полчаса, после чего еще полчаса или час тесто настаивается. Иногда при приготовлении блинов он также добавляет в тесто какао или мед, так как внуки любят сладкие блинчики.
У Виктора есть несколько особых ингредиентов для несладких блинов: он добавляет в тесто около 200 мл сметаны и выдавливает через чесночницу много лука для аппетитного запаха. На прожарку каждой стороны блина уходит ровно по 10 секунд, их Виктор специально отсчитывает.
Вера Пастухина советует добавлять растительное масло сразу в тесто, чтобы блины не приставали к сковороде.
А вот семья Петровых любит аппетитные блинчики с начинкой. Хозяюшка Татьяна начиняет блины тертым сыром и мелко нарезанной ветчиной. Растительное масло, кстати, она также добавляет сразу в тесто, а яиц кладет в два раза больше классического количества - 4.
Андрей Ефремов берет для приготовления теста для блинов 7-8 яиц, а остальные ингредиенты закладывает на глаз. В тесто он рекомендует добавлять немного картофельного крахмала, чтобы блинчики получались с ажурными краями. С той же целью Андрей смазывает сковороду маслом тоненьким слоем с помощью половинки сырой картофелины, на которой предварительно делает надрезы.
Может быть, какие-то из секретов земляков окажутся для вас открытием, и вы попробуете что-нибудь новенькое. Вкусной вам Масленицы!