Суйфэньхэ встречает гостей Около ста жителей Приграничья: медики, учителя, социальные работники, ветераны, первыми приняли участие в программе «Десять тысяч именитых посланников дружбы Дальнего Востока России в Суйфэньхэ».
Это мероприятие приурочено к 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и прошло в рамках объявленного в 2009 году в Китае Года русского языка. Правительство Суйфэньхэ на открытие программы пригласило делегации из Хабаровского и Приморского краев. Визит гостей был запланирован на несколько дней.
Заезд в Суйфэньхэ начался вечером 7 апреля. Русских тут ждали - всюду были развешены плакаты с надписью «Приветствуем вас на открытии запуска программы «Десять тысяч именитых посланников дружбы». Первое, что бросается в глаза – город заметно преобразился, на улицах непривычная чистота. В течение дня уборщики с огромными щетками подметают не только тротуары, но и проезжую часть. Днем и ночью улицы патрулируют полицейские, одетые в красивую сине-белую форму. На перекрестках выставлены полицейские машины.
Суйфэньхэ - в миниатюре
Гостей из Приграничья поселили в двухместные номера гостиницы «Синь Хай».
Программа мероприятия включала в себя несколько экскурсий: по ночному Суйфэньхэ, в буддийский храм, в музей, в киберцентр. Приграничненцы, еще недавно пересекающие госграницу едва ли не каждый день, а позже - раз в месяц, как правило, не особо уделяли время осмотру достопримечательностей. Поэтому с удовольствием отправились на экскурсии.
Здание музея двухэтажное, построено в национальном китайском стиле. Внутри он очень похож на народный музей Пограничного района. Здесь залы истории, природы, есть зал дружбы между двумя соседними странами. В нем можно найти фотографии жителей Приграничья, руководителей района, участвующих в различных дружеских мероприятиях. Особо привлекает внимание макет города Суйфэньхэ в миниатюре. Крошечные дома, торговые центры, деревья, ниточки улиц выполнены с присущей китайцам скрупулезностью.
Дорога на вершину сопки с расположенными на ней буддийским храмом, статуями, молитвенными домами монахов оправдывает мнение, что дорога к вере не проста. Поднимаясь на самый верх, кажется, что взбираешься по отвесной стене. Зато взору тех, кто все-таки добрался до вершины, предстает превосходный вид на город.
Одна из величественных статуй сплошь увешана красными ленточками. Местные жители приезжают сюда помолиться и попросить у своего всевышнего исполнения желаний. Для этого люди зажигают благовония, привязывают красные полоски к парапету статуи. Кроме этого, бросив монетку на лестницу, украшенную лепниной с национальным рисунком, можно узнать - быть ли тебе состоятельным человеком или нет. Если монетка докатится до конца лестницы, минуя все препятствия, значит - быть тебе богатым.
Парус под крышей спорткомплекса
Вечером второго дня представителей всех делегаций, местных жителей пригласили в спортивный комплекс. Тут под крышей огромного здания в торжественной обстановке был дан старт программе «Десять тысяч именитых посланников дружбы». На импровизированной сцене гостей приветствовали представители народного правительства Суйфэньхэ, Муданьцзяна, российских городов Находки, Артема и других. Затем китайские артисты подарили зрителям замечательный концерт. Звучали песни на русском и китайском языках. Когда один из китайских артистов запел песню Ф. Киркорова «Я за тебя умру», весь зал дружно подхватил знакомые слова. Особенно всех тронула декламация на русском языке стихотворения М. Лермонтова «Парус». Своими выступлениями порадовали и самодеятельные артисты из Артема.
Небывалая распродажа
Остальное от экскурсий и мероприятий время гости Суйфэньхэ проводили в многочисленных торговых центрах, бутиках, ресторанах. На это тоже рассчитывало правительство соседнего города, которое в условиях финансового кризиса, сказавшегося на количестве туристов, сделало своим предпринимателям и торговцам такой подарок.
Прогулявшись по городу, понимаешь, что русских в Суйфэньхэ очень мало. В любимом туристами ресторане «Максим» не многолюдно. В огромном зале занято лишь несколько столиков. Официанты, принимая заказ, стараются предложить посетителям как можно больше блюд. В целом, цены, остались на прежнем уровне, за тем лишь исключением, что раньше юань по отношению к рублю был дешевле и ужин в среднем обходился в 200 рублей. Сегодня, когда юань подорожал и при обмене за 1000 рублей дают 200 юаней, ужин на одного обойдется уже в 300 рублей.
В торговых центрах продавцы скучают в ожидании покупателей. В бутиках, торгующих обувью, летние босоножки, сабо, балетки представлены в качестве образцов. Таким образом китайцы изучают вкус покупателей. Те образцы, что пользуются наибольшим спросом, будут запущены в массовое производство.
Торговцы, завидев потенциальных покупателей, тут же начинают предлагать свой товар. Практически во всех бутиках и лавочках надписи говорят о небывалой распродаже. Майки, футболки – по 120 рублей, джинсы, брюки, ветровки - 300 рублей. Даже магазины «Джордано», «Семир», торгующие фирменной одеждой, предлагают купить вещи по сниженным ценам.
Китайский самовар на русский лад
Помимо развлечений, принимающая сторона позаботилась и о пище насущной. Трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Причем если завтрак и ужин проходили в традиционных местах, то на обед нашу делегацию пригласили в ресторан, где можно было отведать национальное блюдо, приготовленное с помощью китайского самовара.
В центре каждого стола на плитке - кастрюля с кипящим бульоном. Принцип готовки необыкновенно прост: когда бульон закипает, в него опускают кусочки мяса, тофу, крахмальную лапшу, морскую капусту, картофель, морковь, грибы. Через несколько минут, когда продукты готовы, их вынимают палочками или накладывают в пиалу, обмакивают в заранее приготовленный соус и отправляют в рот.
Мясо отбирают самым тщательным образом. Режут на тонкие, как бумага, кусочки, чтобы они хорошо проварились в кипящей воде и при этом остались нежными.
Домой в Россию
Трехдневный тур именитых посланников завершился в четверг. За эти дни гости насладились достопримечательностями Суйфэньхэ, отведали китайской кухни, узнали, казалось бы, такой знакомый город и с другой стороны.