И почувствовать то, что словами нельзя объяснить… Сложно описать чувства, рождающиеся в сердце, когда перед тобой разворачивается пестрый ковер фестиваля авторской песни «Ветер перемен». Казалось бы, он соткан из простых песен. Их поют обычные люди разного возраста, в разной степени владеющие инструментом и голосом… Но чудо случается уже который год подряд. Словно волшебный огонь нисходит на эту благословенную сцену. Оттаивают души. Начинается волшебство единения тех, кто слушает, и тех, кто рассыпает звонкие семена мудрости и радости жизни. И все уверены – придёт время, и семена дадут удивительные всходы…
Так взошла юная звездочка – Настя Нагорная, теперь уже наша постоянная исполнительница. Назвать её хранительницей бардовского стиля не поворачивается язык, ведь она совсем ещё юная. Но именно она открыла фестиваль, поскольку её исполнение идеально соответствовало тому, что называется авторской песней.
Выступлению предшествовало несколько недель репетиций. Настя творчески подошла и к выбору песни, и к музыкальной обработке. И всё время рядом была её самая верная фанатка – бабушка Любовь Васильевна. «Вальс дождя» в исполнении Насти задал высокую планку фестивалю, который можно было бы смело назвать фестивалем открытий.
Ксения Мелёхина и Марина Василенко под аккомпанемент Александра Горного и Константина Шамраева открыли всем «Закон Сансары» – закон бесконечного круговорота человеческих устремлений к добру и счастью. И даже «Владивосток-2000» в их исполнении прозвучал как философская притча о том, что добро обязательно победит любое зло.
Другим неожиданным открытием было исполнение Мариной Баюн песни «Ты – ветер». Мы помним, как в 2015 году на «Ветре перемен» она впервые выступила с песней «Последний катер». Марина очень много и серьезно работала, развивая свой талант. Прошло два года – и сегодня потрясающий голос девушки я бы отнес к сокровищам нашего района. Московская публика успела оценить нашу землячку. Но она не забывает о своих истоках и продолжает удивлять и радовать нас.
Открытием стал и ансамбль Евгения Венгера, Ивана Нилова и Алексея Савченкова. Пока Евгений бодрыми нотками отточенного голоса зажигал огонь в сердцах женской половины зала, Иван выдавал удивительные сольные импровизации. Казалось, что его летающие по гитарному грифу пальцы, даже не касаясь струн, вытягивают яркие звуковые нити, вплетающиеся в игривую канву песенки «Любите девушек». Басы Алексея оттеняли яркие краски, делали песню объемной и весомой.
Как открытие и как преодоление можно воспринимать и выступление самого молодого участника – шестилетнего Вячеслава Григорьева. После песни о мамином крыле в исполнении Натальи Юлбарисовой он не удержался и вышел-таки на сцену со стихами о своей любимой мамочке – Н. А. Медведевой. Несовершенное звукопроизношение дало совершенно ожидаемый результат – слёзы умиления, и не только в глазах мамы. Как тут не выразить восхищение перед педагогическим талантом Натальи Юлбарисовой. Смогла она найти подход к детскому сердцу и своей песней побороть волнение Вячеслава! А когда Наталья запела «Кенгуру» – удержаться на своем месте не смог и я.
А что тут такого – «покенгурить» перед красивыми женщинами – мечта любого мужчины.
И ещё одно открытие, о котором не могу промолчать. Когда на репетиции прослушал «Одинокую ветку сирени» в исполнении Наташи Курсон, я даже не подозревал, что незатейливые слова и старый знакомый мотив войдут в такой резонанс с моим настроением. Кончилось тем, что все последующие дни я напевал только эту песню. Оказалось, все просто. У самой Наташи в день концерта был день рождения! Подарить имениннице сирень не представилось возможным, поэтому поздравили Наташу всем залом и от всей души! Думается, что этот день она запомнит на всю жизнь!
А ещё бы я назвал прошедший фестиваль фестивалем встреч старых друзей. Когда в зал вошла наша первая зрительница Наталья Дукова и с тревогой посетовала на то, что «ещё никого нет», мы её успокоили, ответив, что даже если больше вообще никого не будет, мы исполним весь концерт для неё одной. Но постепенно зал стал наполняться нашими старыми знакомыми. С улыбками входили Ольга Сайковская и Светлана Денисюк, Татьяна Балыкова, Анатолий Тон, Виктор Горбачев, Раиса Алферова, Татьяна Астраханцева, Надежда и Константин Быковы, Елена Потапкова, Анатолий Максименко, Анна и Виктор Байдраковы. Приходили и юные зрители. Шестиклассник Данил Бондаренко привел с собой целую ватагу сверстников, которые с интересом прослушали весь почти двухчасовой концерт. Ученики первой школы пришли поддержать своих подруг Ксению Мелёхину и Марину Василенко. Тепло встречались наши казаки, педагоги, медики…
Приходили и поклонники «звездных» авторов – Виктора Стригуненко, Виктории Максименко, Тамары Иняевой. Были и новые, пока незнакомые люди. Я встретил дорогого мне человека – Валентину Дмитриевну Красильникову, с которой вместе работал в поликлинике Пограничной ЦРБ. Непростая судьба, нелегкие испытания выпали на долю Валентины. Но несмотря ни на что, горит огонь интереса к жизни в её глазах, и сама жизнь полнится планами на будущее, в которых есть место для любви к песне.
Каждый год радует своим участием в фестивале Сергей Черный – наш видео- и фотолетописец. Мастер фотографий, автор чудесных пейзажных и портретных произведений, Сергей – настоящий певец Приграничья. Его «песни» – зримые разноцветные кусочки времени, которые он бережно хранит для потомков и которые с годами становятся всё дороже и дороже. Ими всегда приятно любоваться. Самые красивые фото с фестивалей – это работа Сергея.
Встретились мы и со знакомыми уже исполнителями. Олег Кумачов – само олицетворение спокойствия, уверенности и оптимизма – настроил всех на то, что «Всё будет обалденно!». И никто в этом не усомнился. Тамара Иняева, со свойственной ей непосредственностью и страстным желанием сделать всех людей счастливыми, благословила фестиваль, а затем и завершила его стихотворением «Какое счастье жить в России!». Перед выступлением она посетовала на то, что время течет неимоверно быстро. И жизнь свою она измеряет не годами, а промежутками – от фестиваля к фестивалю. Озвучила она и своё заветное желание – побывать на следующей встрече с авторской песней! Для этого она активно осваивает гармонь и постарается удивить всех своим здоровым деревенским вокалом.
Да вот только сделать это будет ой как трудно, особенно после выступления несравненной Ольги Слугиной! Эта очаровательная девушка удивляет нас каждый год. Помнится, как неистовствовал зал после её «Бубликов»! А теперь она замахнулась на цыганское! Под гитарные переборы Ольга завела сначала тихий разговор про свою «Отраду», а потом вспыхнула ярким факелом в морозной ночи и пронеслась перед нами «Дорогой длинною» на лихой тройке. Понеслась так, что каждый почувствовал дыхание взмыленных лошадей и обжигающий огонь морозной пыли.
А вот Алексей Савченков по-мужски весомо и ясно расставил жизненные приоритеты, исполнив «Дай мне руку, друг» и «Ничего не жаль». Мы уже несколько лет наблюдаем за становлением Алексея как исполнителя сначала лирических, а теперь и патриотических песен. И очень рады тому, что год от года растет его мастерство.
Встреча с Викторией Максименко, организатором фестиваля, всегда сулит встречу с чем-то новым, ещё неизведанным. На этот раз Виктория исполнила джаз. «Don’t came back» она играла вместе с Константином Шамраевым – своим старым товарищем по ВИА «Берегите природу». Был такой модный ансамбль в далеких восьмидесятых. Играли на танцевальных площадках, были кумирами гродековской молодежи… Прошло много лет. А их по-прежнему любят и ценят. В том числе и молодые. Философская песня «О душе и теле» Игоря Михалёва в исполнении Виктории была просто изумительной! Не в обиду Игорю скажу, что ему ещё далеко до такого исполнения. Но самое главное – Виктория донесла идею автора о том, что наша жизнь – постоянная, порой утомительная и бесплодная борьба души и тела, в которой за телом остается последнее слово…
И ещё бы я назвал наш фестиваль фестивалем воспоминаний. Удивительно, но, не сговариваясь между собой, Андрей Рубан, Михаил Ребезов и Виктор Стригуненко выбрали песни о нашем общем прошлом. Андрей пел про нас, своих сверстников, которые, пройдя через горнило девяностых, стали кто «нищими, кто банкирами», но так и остались «пацанами с нашего двора». Вспоминал о своей молодости, пришедшейся на светлое советское времечко, и Виктор Стригуненко в песнях «Детство», «Лица родителей». А ещё он подарил нам свою песню «Друзьям», ставшую финальной. Михаил Ребезов песней «Ты помнишь, брат?» напомнил о «лупоглазых телевизорах» и прочих незатейливых радостях той поры. Песни несли ностальгию по спокойному, справедливому и такому милому прошлому, в котором благодаря ребятам мы смогли побывать ещё раз.
Фестивальный вечер подошел к концу. Все участники собрались на сцене и получили памятные грамоты и слова благодарности от организаторов фестиваля и от руководителя фракции КПРФ в Думе Пограничного района А. А. Гаврика. Но публика не собиралась расходиться. И снова заиграла залихватская гармонь, полились знакомые всем слова: «Как родная меня мать провожала!». Вот так с музыкой и улыбкой участники фестиваля провожали своих зрителей.
Александр Бадак.
Фото Сергея Черного.
На снимке: Виктория Максименко, Виктор Стригуненко, Ольга Слугина (слева направо) - постоянные участники фестиваля “Ветер перемен”.