О правилах пожарной безопасности в лесах В текущий осенний пожароопасный период на землях лесного фонда было зарегистрировано два пожара (в весенний пожароопасный период этого года – 14).
Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Согласно правилам, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах (котлованах или площадках), расположенных на расстоянии не менее 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 50 м от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только под контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.
Кроме того, в пожароопасный период органы госвласти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером.
Статьей 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах: для граждан – в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до одного миллиона рублей.
Статьей 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет за неосторожное обращение с огнем, сопряженное с уничтожением или повреждением лесных насаждений.