Здесь начинается жизнь Родильное отделение районной больницы отличается от остальных стационаров не только тем, что в этих стенах появляются на свет новорожденные малютки и здесь начинается новая жизнь. Не тем, что здесь все строго и стерильно, тихо, уютно, запрещен вход посторонним. Зримое отличие в том, что кадровый костяк роддома самый стабильный, коллектив основных работников практически несменяемый. Наверное, мало в каком отделении найдутся такие старейшие кадры, у которых стаж в районной медицине насчитывает несколько десятков лет.
А здесь таких человек несколько, причем из числа ведущих специалистов. Начнем с того, что сама заведующая роддомом Ольга Федоровна Фатовенко в районном здравоохранении работает 45 лет. Такой же стаж непосредственно в роддоме у акушерки Елизаветы Ивановны Гузеевой. Акушерки Ольга Леонидовна Пономарева и Тамара Ивановна Ломаева имеют 36 лет стажа. Самая молодая из акушерок Марина Георгиевна Власова в этой профессии уже 27 лет. Полноправное место в списке кадрового костяка занимает медицинская сестра Лидия Анатольевна Балагута, которая работает 35 лет.
Называя такие значительные цифры трудового стажа сотрудниц роддома, лишний раз убеждаешься, что медицина не та сфера, куда может попасть случайный человек. И правы те доктора, которые считают, что сегодня в медицине остались те, кто по-настоящему верен этой профессии.
Не так давно влилась в состав коллектива детская медсестра Надежда Шарова. Некоторая сменяемость в роддоме есть, но относится это к младшему медперсоналу. Всего в роддоме насчитывается 15 сотрудников: в их числе четыре акушерки, две медсестры, пять санитарок, две раздатчицы, сестра-хозяйка.
Более 30 лет возглавляет этот профессиональный, сплоченный коллектив ветеран труда и истинный ветеран районной медицины О. Ф. Фатовенко. Она не просто свидетель всех позитивных преобразований, которые произошли за эти годы в службе, но и активный участник внедрения того нового, передового, современного, которое по сей день используется в практической работе. Словом, никто лучше ее не знает, как было и как стало в доме, в котором рождается жизнь. Вот какими воспоминаниями она поделилась:
– Начинала работать врачом акушером-гинекологом в роддоме, который находился в здании на площади, где сейчас располагается административный корпус. В том роддоме был один родильный зал, одна палата для новорожденных, три палаты для рожениц и обязательный изолятор.
Потом роддом переехал в новое помещение, в котором располагается и сейчас. Условия стали заметно меняться к лучшему. Сначала были палаты раздельного пребывания. Отдельно находились новорожденные и мамы, родительницы встречались с малышами только во время кормления. Сейчас палаты совместного пребывания, новорожденный с первых часов жизни находится рядом с мамой вплоть до выписки из роддома.
Количество родов с годами стало уменьшаться. Если в середине 70-х принимали в год до 600 родов, то потом пошел спад, дошли до 300 в год. За счет этого стало больше свободных мест, что позволило оборудовать палаты максимум на двух рожениц. Прибавилось комфорта пациентам, в отделении имеются холодильники, душевая кабина и душ, биде. Пациенты сполна обеспечены постельным бельем, пеленками и всем необходимым, что не всегда бывает в городских больницах.
На достойном уровне и условия труда сотрудников. В настоящее время имеется три родзала: основной, запасной и зал-изолятор, в котором принимаются роды у инфицированных и необследованных рожениц. Зал-изолятор создан в целях безопасности для остальных пациенток и является серьезным достижением для муниципального роддома. Как и то, что в каждом родильном зале имеются кювезы для малюток, такое оборудование стоит в реанимации, где оперируют рожениц, – поделилась Ольга Федоровна.
В последние годы Пограничный роддом, как и все другие медучреждения края, участвует в маршрутизации рожениц. Эта своего рода «дорожная карта» позволяет женщинам с разного рода патологиями рожать в модернизированных, оснащенных современным оборудованием роддомах. Для этого все госучреждения края разбиты на три уровня. Первый уровень – муниципальные районные больницы, второй – городские, третий – краевые больницы и перинатальный центр. Нововведение заметно сократило количество принимаемых родов в районном роддоме, но от этого больше внимания получают местные пациентки в созданных для них комфортных условиях.
О. Ф. Фатовенко не устает повторять: «Кадры решают все». Она сама живет работой и знает, что ее коллектив также болеет душой за их общее дело.
ИСТОРИИ СТРОКИ
История районного здравоохранения ведет отсчет с 1927 года. Тогда действовала одна Гродековская больница на 17 коек, возглавлял которую врач с говорящей медицинской фамилией Вассерман.
В 30-е годы начинают создаваться медпункты для обслуживания населения в больших и малых селах. Открываются детская и женская консультации. В год окончания Отечественной войны в больнице насчитывалось уже 75 коек, работало 11 врачей, 33 акушерки и фельдшера. В 1949 году в эксплуатацию сдано новое здание для родильного отделения, 70-е годы ознаменованы вводом в строй нового терапевтического корпуса, поликлиники.
Начиная с 80-х годов районное здравоохранение переживает строительный бум. В этот период сданы в эксплуатацию инфекционный корпус и трехэтажное лечебное здание, в котором разместились хирургическое отделение, роддом, другие службы. Насыщенной жизнью живет коллектив: создан народный хор, заслуженного поощрения за труд удостаиваются квалифицированные медицинские работники. Звание «Отличник здравоохранения» получают медсестры Л. Дмитриенко, Р. Плазий, врач А. Роженко, фельдшер Т. Карпенко. Звание «Заслуженный врач» присвоено врачу-терапевту А. Роженко. Среди медицинских работников немало почетных жителей района. Это О. Фатовенко, Л. Дмитриенко, В. Лысенко, В. Красильникова, М. Новикова, Л. Труфанова.
Сегодняшний день районной медицины – это разветвленная сеть лечебных, амбулаторных учреждений. Районная больница представлена стационарами круглосуточного пребывания, дневным стационаром, поликлиникой. В ее структуру входят три врачебные амбулатории в селах Сергеевка, Жариково, Барано-Оренбургское, девять
ФАПов.
В медицинском обслуживании пограничненцев задействован коллектив численностью 333 человека. Из них 40 врачей, 114 работников среднего медицинского персонала. Районное здравоохранение стабильно обновляется и пополняется новым медицинским оборудованием, с каждым годом материальная база модернизируется. Уже в этом году на службу медикам поступили современные образцы медицинского оборудования, что позволяет поднять на более качественный уровень медицинское обслуживание.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Дежурная смена родильного дома в полном составе: (слева направо) медсестра Лидия Балагута, раздатчица Ирина Дращева, акушерка Ольга Пономарева, санитарка Татьяна Пасхина. В центре акушерка Марина Власова и врач акушер-гинеколог Ольга Фатовенко.