За морем житье не худо Многих жителей Приморского края работа в близких нам странах Азии уже не удивляет. Всем известно о достаточно высоких по меркам России заработках за границей. Кроме того, это хорошая возможность узнать культуру другой страны, выучить еще один язык и завести новых друзей.
Виктор Комяков –один из смельчаков из Приграничья, который посетил республику Корею не просто по туристической путевке. Он поделился с нами своими впечатлениями о пребывании в Стране утренней свежести.
Ежегодно все больше граждан России отправляются на заработки в страны Азии. Хорошие деньги за несколько месяцев дают отличный шанс открыть собственный бизнес на родине, и многие едут за границу именно по этой причине.
Как рассказал Виктор, идея отправиться на заработки в Южную Корею появилась у него давно, но основательно укрепилась она после снижения зарплаты (в то время он работал на железной дороге).
На корейской стороне – в г. Ансан, расположенном в пригороде Сеула, столице страны, проживает его хороший знакомый со студенческих времен. Он и помог Виктору с приездом в Корею и устройством на работу.
По словам нашего героя, работа в Корее сезонная. В теплое время года можно работать в сельскохозяйственных компаниях, трудясь на полях, а их в этой стране множество. С наступлением же холодов трудяги стягиваются в крупные города, на заводы. Большой популярностью пользуются работа по строительству и ремонту объектов, лов и обработка рыбы и морепродуктов на южных островах страны.
Прибыв в Корею в сентябре, Виктор при поддержке друга устроился работать водителем грузовика на овощные поля на юге страны.
Русских в Стране утренней свежести довольно много, есть целые районы, где проживают русскоговорящие жители, и, как правило, они помогают друг другу. Там можно остановиться на ночлег, тебе помогут устроиться на работу или доехать в другой город или даже деревню, что сделать без знания языка довольно сложно.
Работа в поле очень тяжелая, весь день, а это не менее 10 часов, нужно собирать урожай, или упаковывать его, или возить на склады и грузить. Далеко не все желающие подзаработать выдерживают, многие после пары напряженных дней покидают страну.
Виктор рассказал, что на заработки в Корею отправляются не только из России, много людей приезжает из других стран средней и южной Азии и даже из Африки.
Также порой проблемой для приезжих оказываются особенности местной кухни. В традиционный национальный рацион входят многочисленные пряные и острые закуски (разновидности кимчхи), рис, овощи и рыба, крайне редко мясо и курица. На заводах и полях работодатели стараются организовывать разнообразное питание, учитывая многонациональный состав группы работников. Так, свинина практически исключена из меню по просьбе мусульман.
С работой в полях Виктору повезло, владелец компании – крупный бизнесмен – оказался довольно добрым и щедрым начальником. Все работники жили в комфортабельных домах, питались разнообразно. Трудиться было интересно, появилось много новых знакомых, и все они носители разных языков, а это отличная возможность подтянуть английский и выучить корейский.
В зимний период Виктор работал на заводе по производству металлических плиток в г. Джинчён. Такая работа требовала повышенного внимания и концентрации, чтобы не допустить брака. За качеством производимого товара начальство заводов и фабрик следит пристально, и в случае обнаружения брака лично проверяет и исправляет всю партию.
На заводах ничуть не легче, чем в полях. В Корее работать по 10 часов в день – норма, этого же они и требуют от работающих иностранцев.
В. Комяков прожил в Южной Корее восемь месяцев, за это время он научился довольно сносно общаться с местными на их языке, изучил их культуру и традиции. Сегодня Виктор Комяков планирует открыть собственное дело, работа в Республике Корея дала ему богатый опыт. За время жизни на чужбине у него появилось много новых знакомых и друзей, в будущем он хочет посетить Южную Корею с семьей исключительно в туристических целях.