На повестке – актуальные вопросы Насыщенной важными темами была повестка очередного планового заседания совета общественности, провел которое председатель совета – глава администрации района Н. Тодоров. Совет рассмотрел такие актуальные вопросы, как дополнительное обеспечение лекарственными препаратами граждан льготной категории, заслушал информацию о действующем автобусном сообщении между селами района. Кроме того, его участники получили развернутую информацию о благоустройстве территорий населенных пунктов района от приглашенных
представителей органов самоуправления и коммунальных служб.
Информируя общественный совет о ситуации с обеспечением льготников бесплатными лекарствами, главный врач больницы Е. Жидков в общем положительно оценил текущую обстановку.
– Всего в районе насчитывается 1058 федеральных льготников, из них сохранили право на бесплатные лекарства 310 человек. Численность получателей существенно влияет на общую сумму средств, потраченных на льготные препараты. Чем меньше на руках соцпакетов, тем выше затраты на одного получателя бесплатных лекарств, тем сложнее больнице укладываться в отведенные суммы. Поэтому мы ежегодно перебираем выделенные на Пограничную больницу средства, рецептов выписывается на большую сумму. Так, на 2017 г. годовая заявка составила 2 млн 446 тысяч рублей за счет федерального бюджета. За первое полугодие выписано 1353 рецепта, обслужено 1122, фактическая стоимость препаратов составила 850 рублей на одного льготника в месяц при нормативе 758 рублей. В аптеках имеются все препараты, выписываемые по льготным рецептам, – обрисовал главврач обстановку.
По его словам, на должном уровне держится снабжение бесплатными лекарствами и краевых льготников. За первое полугодие льготных рецептов выписано на 1 млн 910 тысяч рублей на 126 получателей. Средняя сумма в месяц на льготника составила 851 рубль.
По мнению членов общественного совета, слабым звеном здесь является сама процедура выписки и получения рецептов в больнице. Больному нужно несколько раз зайти к лечащему врачу (правда, это бывает раз в месяц), предварительно получив талон на прием, чтобы подписать и оформить по всем правилам документ на бесплатные медикаменты. Льготники недовольны, им приходится долго стоять в очередях в разные кабинеты. При этом врач отвлекается на прием других пациентов, которые тоже получили талон и выстояли очередь.
Как изменить ситуацию, чтобы все были довольны? Остановились на том, что проблема требует детального изучения, поэтому решили позже продолжить ее обсуждение.
Участники совета заслушали информацию о планах по благоустройству на территории района, с которой их познакомили первый заместитель главы районной администрации А. Степанов, директора хозуправлений Пограничного и Сергеевского поселений А. Гаврик и В. Федяков. А первый заместитель главы администрации Пограничного поселения Д. Швыдкий рассказал активистам об обширных планах работы по дорожной деятельности, которую проведут в текущем летнем сезоне.
По его словам, в программе благоустройства важное место отводится обустройству дорог, тротуаров, устройству ливневок, кюветов. Так, в процессе ремонта автодороги на ул. Советской преду-
смотрено благоустройство пешеходной зоны на участке вдоль музея и до военкомата, отрезок на въезде на центральную площадь, а также восстановление тротуара до поликлиники.
Продолжится асфальтирование ул. Комсомольской, здесь предполагается уложить 200 м асфальта. В планах асфальтирование участка на ул. Безымянной (от ул. Красноармейской до ул. Гагарина). На ул. Красноармейской будет ремонтироваться тротуар на отрезке от ул. Советской до ул. Кирова.
Значительная работа по благоустройству пешеходной зоны будет проделана на ул. Ленина – по левой стороне от ул. Карла Маркса до ул. Матросова и далее до СХТ будет отремонтирован тротуар.
Рассказал Дмитрий Петрович, что продолжится укладка асфальта на ул. Колхозной, здесь уложат 100 м асфальтобетона от перекрестка на ул. Ломоносова. Будет проведена работа по установке водопропускных труб, углублению кюветов на улицах Рабочая, Механизаторов, Гагарина, пер. Угловой, пер. Восточный.
В данное время проводится конкурс на ремонт тротуара на ул. Кирова на участке от районного музея до ул. Карла Маркса с восстановлением участков дороги, поврежденных в ходе ремонта теплотрасс. Также в планах поселения асфальтирование участка автодороги на ул. Лазо и отрезка центральной улицы в с. Софье-Алексеевском.
Животрепещущей темой является организация регулярных пассажирских перевозок в границах района. У сельских жителей претензий к автобусному сообщению на территории Пограничного поселения, которое осуществляет ООО «Пограничное АТП», нет. Предприятие при этом получает из бюджета поселения дотацию в размере 2 млн 250 тыс. рублей в год в части возмещения недополученных доходов. А вот транспортная связь с отдаленными селами вызывает у граждан нарекания.
Этот вопрос был рассмотрен членами совета в присутствии руководителей компаний-перевозчиков В. Косяника (ООО «Пограничное АТП») и Л. Молош (ООО «ПогранАгроПром»). Гендиректор Л. Молош сообщила, что за 6 месяцев этого года компания получила 175 тысяч рублей убытков от пассажирской деятельности. Субсидия из бюджета района в размере 800 тысяч рублей в год в части возмещения недополученных доходов не покрывает затрат. В связи с этим она предложила пересмотреть размер субсидии в сторону увеличения. «В ином случае компания доработает нынешний контракт, но дальше вряд ли при таких условиях станет участвовать в конкурсе по оказанию услуг по пассажироперевозкам», – уведомила она.
Глава района Н. Тодоров сообщил совету, что над вопросом стабильного автобусного сообщения районная администрация внимательно работает: анализирует затраты, рассматривает альтернативные варианты. «В любом случае транспортными услугами сельские жители будут обеспечены», – заверил он.