Сохраним лес - наше достояние Результатом депутатского часа на тему «Организация противопожарной работы на территории Пограничного района», который состоялся в Думе Пограничного муниципального района, стало обращение народных избранников в адрес С. А. Кузьменко, депутата Законодательного собрания Приморского края по 7-му избирательному округу, в который входит и Пограничный район.
Депутаты решили обратить внимание своих коллег из Законодательного собрания на организацию противопожарной работы в муниципальных образованиях края, в частности в Пограничном районе, и попросить содействия в решении создавшихся проблем.
Как было отмечено на депутатском часе, в весенний пожароопасный период 2017 года в Приграничье сложилась сложная ситуация. На территории района было зарегистрировано 276 температурных аномалий. Это были не только ставшие уже привычными палы, но и лесные пожары (за весь период – 16), которые распространялись на площадях от 43 до 1430 га. Зафиксированы случаи, когда огонь бушевал на территории по несколько суток.
Суть всех проблем депутаты увидели в реформе в отрасли лесного хозяйства со вступлением в силу нового Лесного кодекса РФ и отразили это в своем обращении. Они подчеркнули, что пример ряда лет, следовавших за вступлением в силу 201-ФЗ от 04.12.2006 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», 11-я статья которого прекращает деятельность лесхозов, показывает, насколько ошибочно это законодательное положение.
До его принятия в Пограничном районе существовало три лесхоза, которые наряду с управленческой деятельностью осуществляли и хозяйственные мероприятия. В каждом лесхозе работало по 8-9 человек, материально-техническая база была крепкой. По крайней мере, техники и средств пожаротушения было достаточно для того, чтобы лесхозы справлялись с пожарами своими силами.
Депутаты в своем обращении подробно изложили ситуацию, которая складывается в организации противопожарной работы сегодня: «Что мы видим взамен? На территории района действует два лесничества – Пограничное и Решетниковское. Первое укомплектовано кадрами из двух человек – лесничий и водитель, второе – лесничим и его помощником. В случае возникновения лесного пожара они должны вовремя оповестить о факте пожара, принять участие в координации работ по пожаротушению. А главная роль в пожаротушении отводится КГУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». На территории района в с. Жариково базируется его подразделение – лесопожарная бригада из пяти человек, включая водителя. Практика показывает, что такого количества пожарных недостаточно для эффективного и своевременного тушения пожаров, учитывая, что им приходится заниматься этим в нескольких районах: кроме Пограничного, в Хорольском, Ханкайском, Октябрьском и др.
У бригады есть возможность в случае сильного пожара вызвать дополнительную группу. Что и приходилось делать в этот весенний пожароопасный период. Однако, как правило, группа прибывала несвоевременно, через день-два, когда пожар уже распространялся на большой территории, и локализовать его было значительно сложнее.
Сегодня КГУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» не справляется и с возложенными на нее обязанностями по проведению профилактических мероприятий по охране и защите лесов. Например, в этом году в нашем районе не было подготовлено ни одного километра минерализованных полос. В то время как в период существования лесхозов ими был опоясан каждый лесной квартал».
«Мы подчеркиваем преимущество лесхозов на примере организации противопожарной работы, – отметили депутаты в своем обращении. – Однако эти преимущества очевидны и в других направлениях лесохозяйственной деятельности: в уходе за лесом, в вопросах его воспроизводства, в вопросах заготовки дров для населения и т.д. До введения в действие нового Лесного кодекса у земель Государственного лесного фонда был хозяин, роль которого осуществляли лесхозы. Сегодня такого хозяина нет.
Считаем, что отношение к Государственному лесному фонду не может оставаться на сегодняшнем уровне. Мы видим два варианта решения проблем: либо усиление материально-технической базы, укрепление профессиональными кадрами тех структур, которые сегодня ответственны за хозяйственную сферу лесного хозяйства, либо внесение изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающих возврат лесхозов с их функциями».
Очевидно, что нужно искать решения, главная цель которых – не снижать, как это происходит сегодня, а увеличивать объемы работ по уходу, воспроизводству и пожарной безопасности лесов, которые являются народным достоянием.
Так как такие вопросы решаются не на муниципальном уровне, а выше, расчет на то, что депутаты Законодательного собрания Приморского края поймут суть поднимаемых в обращении проблем и внесут свой вклад в их решение.
Ирина Басюк,
председатель Думы Пограничного муниципального района.