Невероятные каникулы в Северной Корее Этим летом ученику ПСОШ № 3 Владу Хамадуллину посчастливилось побывать
в удивительной стране – Северной Корее. Он отдыхал
в международном детском лагере Сондовон.
Поездка была призом за победу в конкурсе сочинений «Россия – Родина моя», который проводится по инициативе депутата Государственной думы В. И. Усольцева.
Влад, как рассказала представитель депутата на территории Пограничного района О. В. Кулакова, уже второй год является членом молодежной общественной организации «Молодая гвардия».
В нашем районе уже третий год реализуется программа В. И. Усольцева «Спешите делать добро». Во многих школах есть свои команды доброделов. В этом году первое место заняла команда Влада Хамадуллина.
Сейчас он уже сам возглавляет команду доброделов, а раньше входил в команду своего старшего брата. Круглый год Влад вместе с другими ребятами посещают пожилых людей и помогаюет им, выполняя все просьбы по хозяйству. Эту работу подростки выполняют бескорыстно и по собственному желанию. В команде Влада самые взрослые ребята, которые учатся в 10-х и 11-х классах. Они серьезно и самостоятельно подошли к решению вступить в ряды доброделов.
С 24 июля по 7 августа три делегации подростков из России, две из которых были из Приморского края, отдыхали в КНДР.
- Как только вышел из самолета, заметил, что в Северной Корее намного жарче, чем у нас, - рассказывает Влад. - Там очень красивая природа, много зелени и деревьев. Нас заранее предупредили не брать с собой сотовые телефоны, потому что на таможенном контроле их изымают и возвращают уже при выезде из Кореи.
Первые четыре дня делегации провели в столице КНДР – городе Пхеньяне. Ребята вместе с гидами-переводчиками побывали на различных экскурсиях и посетили достопримечательности столицы.
- Мы увидели захватывающее выступление воздушных гимнастов и акробатов в Пхеньянском цирке. Посещали библиотеку, Триумфальную арку, парк развлечений и центральный зоопарк. Территория зоопарка очень большая, примерно как наш поселок. Мы гуляли по нему около двух часов, кроме экзотических животных, таких как белый тигр или крокодил, там были собаки различных пород. Нам даже удалось покормить обезьян. - Влад, какое впечатление у тебя сложилось о Северной Корее?
- Мне очень понравились дома, построенные в традиционном корейском стиле. Местные жители очень доброжелательные, они всегда нам махали и улыбались, когда мы ехали на автобусе. Автомобильное движение в Северной Корее не интенсивное, большая часть жителей пользуется велосипедами. Многие занимаются спортом, в основном тейквондо. Интернета дома почти ни у кого нет, и сотовые телефоны редкость.
В каждом доме на почетном месте висят два портрета Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В городе установлено много памятников в честь великого вождя и великого полководца, они даже изображены на стенах в метро. Многие носят значки с портретами этих двух великих людей, такие значки купить нельзя, они выдаются настоящим патриотам своей страны.
Северная Корея – очень чистая страна. В лагере Сондовон всем желающим предлагали приходить к монументу Ким Ир Сену, чтобы выдергивать траву, которая прорастает между бетонными плитами. - Как ты проводил время в лагере Сондовон?
- Когда мы приехали в лагерь, ребята и руководители с корейской стороны встретили нас аплодисментами. В большом восьмиэтажном задании лагеря мы жили вместе с делегациями из Сирии, Танзании, Нигерии, Монголии, Китая и Северной Кореи. Знакомиться было очень легко, все ребята были очень открытыми и общительными. В основном все разговаривали на английском языке, но с корейцами мы говорили на русском.
Каждый день подъем был в пять утра и весь лагерь делал около часа зарядку. Все движения выполнялись под музыку в стиле танца, было немного сложно успеть, но зато от таких упражнений сразу просыпались.
После завтрака смотрели представление, подготовленное какой-нибудь делегацией. А в свободное время ходили загорать на пляж возле моря или бассейна, плавали на лодках, катались с двадцатиметровой горки. Было страшно, потому что скорость развивалась очень большая.
Проводились различные конкурсы. Я вместе с ребятами из нашей делегации собирал на скорость палатку. Мы победили, и нам подарили фарфоровые статуэтки.
Вечером начиналась дискотека. Музыка была различных направлений, но, несмотря на то, что все мы приехали из разных стран, танцевали почти одинаково, друг от друга не отличались.
Вообще, нам предоставляли много свободного времени, мы могли гулять на территории лагеря или быть в комнате. - Что тебе дала эта поездка?
- Кроме того, что я больше узнал о другом государстве, его обычаях, я смог лично пообщаться с ребятами из разных стран. Узнал от них много интересных вещей, и у меня появились новые друзья. Руководитель делегации из Нигерии Патрик - принц, он рассказывал о своей семье и показывал нам книгу о своей Родине. Руководитель группы из Танзании Фрэд уже прислал мне письмо по электронной почте. Перед отъездом мы все обменялись электронными адресами и написали пожелания друг другу на футболках. Я уже начал переписываться со многими ребятами из России, а футболка у меня лежит дома как память об этом путешествии. - Влад, какие у тебя планы на ближайший учебный год?
- Хочу более углубленно изучать английский язык. Я уже около года вместе с другом посещаю уроки частного репетитора. А благодаря такой поездке я смог попрактиковаться в разговорном английском, понял, как важно знать иностранный язык. Еще планирую серьезно готовиться к ЕГЭ, чтобы успешно сдать выпускные экзамены.