Их имена навеки в списке 5 мая на старом кладбище с. Барано-Оренбургского прошел митинг в честь открытия плит с фамилиями советских бойцов. Здесь не гремела музыка и не было длинных речей, но собравшихся объединяло одно – чувство скорби и преклонения перед воинами Второй мировой, которые выполнили свой долг и остались лежать в приморской земле.
85 фамилий солдат и офицеров, умерших от ран в госпитале № 3108, начертаны на черной мраморной плите, располагается она возле могилы мл. лейтенанта В. Кудинова. Во время войны неподалеку от военного госпиталя образовалось кладбище, где хоронили бойцов, умерших от ран. Там были братские могилы рядового и сержантского составов, офицеров.
Когда три года назад здесь открывали памятник командиру взвода мл. лейтенанту Владимиру Васильевичу Кудинову, в торжественной поверке прозвучали фамилии 26 бойцов, которые умерли от ран в военном госпитале № 3108 в период с 8 по 28 августа 1945 года. Благодаря поисковой работе теперь установлены 86 фамилий. Наверняка этот список еще будет пополняться.
Горько сознавать, но где покоятся их останки, мы, ныне живущие, в точности не знаем, можно только догадываться. Так получилось, что место упокоения воинов было потеряно. Но так не должно быть!
Поэтому на призыв инициативной группы «Вспомним всех поименно» о сборе средств на памятник откликнулись десятки людей со всей нашей страны, в том числе из Пограничного района. Всем миром были собраны 244 тыс. рублей, на которые сделана и установлена плита. Теперь о воинах 1-го Дальневосточного фронта, умерших от ран в период советско-японской войны 1945 года в военном госпитале с. Барано-Оренбургского, будет напоминать потомкам этот памятник.
Выступая перед собравшимися на митинг, глава Пограничного городского поселения О. Александров поделился сведениями о госпитале, который действовал всю войну.
В его составе были врачи высочайшей квалификации, которые спасли многие жизни. Госпиталь сортировал всех раненых, поступивших с фронта, и обеспечивал оказание помощи тяжелораненым, которых нельзя было транспортировать. Был он рассчитан на 700 человек, но иногда число находившихся в нем доходило до 1000. Возглавлял его майор медицинской службы Исай Борисович Шухер, участник гражданской войны. В 1943 году он был награжден орденом Красной Звезды, а за войну с Японией – орденом Отечественной войны 1-й степени. 15 медиков из этого госпиталя удостоены орденов и медалей.
– Сейчас, когда открываются архивы, можно восстановить историю этого госпиталя, – обратился О. Александров к собравшимся школьникам, – и это могло бы стать вкладом в сохранение памяти о войне и ее героях.
Созвучным было выступление руководителя аппарата администрации района В. Понкратова:
– Память – это способ преодоления времени и смерти. Память о героях жива и будет жить до тех пор, пока мы, наследники Великой Победы, будем продолжать поисковую работу по установлению и увековечиванию имен павших.
Пронзительные, берущие за душу стихотворные строки прочитали юные сельчане. Школьники принесли к плите сделанный своими руками венок, украшенный белыми бумажными журавликами. Их много – ровно 72, и каждый символизирует послевоенный мирный год.
В память о тех, кто нашел свой последний приют на кладбище в Барано-Оренбургском, обо всех уже известных и еще безымянных героях объявляется минута молчания…
Не должно быть забытых героев, как не должно быть заброшенных солдатских могил. Открытые данные гласят, что на 1-м Дальневосточном фронте в августе-сентябре 1945 года было убито и умерло на этапах санитарной эвакуации 5154 человека. Всего на территории Пограничного района нашли свой последний приют более двух тысяч человек. До недавних пор на памятниках и обелисках не было фамилий бойцов, иногда можно было узнать лишь количество захороненных.
Но дело увековечивания памяти погибших, умерших от ран воинов движется. В прошлом году установлены плиты с именами 1430 воинов на сопке Снеговой, на старом кладбище на ул. Уссурийской в Пограничном – плиты с 153 фамилиями солдат и офицеров, одиночный памятник Степану Селиванову на участке погранзаставы имени Валентина Котельникова. И вот появился в Приграничье еще один памятник. Работа по увековечиванию памяти воинов Второй мировой продолжается.