О телефонах, чипсах и бездомных животных Завершилась пятая районная научно-практическая конференция «Экология вокруг нас, экология для нас», посвященная Году экологии. Школьники из четырех школ Пограничного района защищали темы, исследованием которых они занимались в течение последних нескольких месяцев.
Первую поселковую школу представила ученица 10-го класса Полина Матвеева, она изучала влияние мобильных телефонов на организм человека. Проштудировав информацию и научные исследования по этой теме, старшеклассница пришла к выводу, что частое использование мобильных телефонов может нанести вред здоровью.
Затем она привела данные о заболеваниях по Пограничному району за последние несколько лет, предоставленные ЦРБ, которые иллюстрируют тенденцию роста неврологических и кардиозаболеваний среди подросткового и взрослого населения.
Кроме того, Полина провела эксперимент – в течение двух недель она очень часто пользовалась телефоном, а на ночь оставляла его рядом с собой. В результате спустя несколько дней у нее появились головные боли, расстройство сна. В конце выступления школьница рассказала о мерах предосторожности при пользовании мобильным телефоном.
Следующая участница – Наталья Волобуева, восьмиклассница из Сергеевки – рассуждала о проблеме бездомных животных своего села. Выступление она начала с видеоролика о тяжелой судьбе беспризорных животных – брошенные домашние и выросшие на улице, они с трудом находят себе еду и кров, остерегаются людей и сбиваются в стаи, которые могут представлять опасность.
Наталья провела опрос среди учеников ее школы, по результатам которого сделала выводы, что большая часть учащихся сочувствует и старается помочь животным с улицы. Также она привела научные доводы и провела ряд экспериментов, доказывающих, что животные, лишенные крова, могут являться переносчиками многих заболеваний, опасных для человека. Так, восьмиклассница проводила опыты на наличие паразитов в пробах песка с детских площадок села, и результаты оказались положительными.
После этого Н. Волобуева рассказала о правилах содержания домашних животных и птиц, а также об оказанной благотворительной помощи семье Живчиковых, которая уже не первый год содержит мини-приют для обездоленных животных «Город собак».
Третьей к микрофону вышла Анастасия Трошина, ученица 8-го класса Барано-Оренбургской школы. Она выступила с интересной темой о здоровом питании – «Чипсы. Вред или лакомство?». Настя проделала большую работу: опросила школьников, сельчан, посетила несколько продуктовых торговых точек и поговорила с продавцами, о чем сняла видеоролик и продемонстрировала его жюри и присутствующим на конференции. По результатам опроса старшеклассница сделала вывод, что большинство учащихся регулярно покупают чипсы, определила, какие марки хрустящего картофеля являются самыми популярными у молодежи. Затем Анастасия рассказала о том, что в состав чипсов входит мало полезных и натуральных ингредиентов и много причиняющих вред здоровью человека. Также она провела опыты над тремя видами этого пищевого продукта, проанализировав содержание жиров, хлоридов и крахмала, и определила наименее вредную марку. В завершение своего выступления А. Трошина рассказала об осложнениях и заболеваниях, которые могут возникнуть у человека, склонного к частому употреблению чипсов.
Последними перед гостями и жюри выступали шестиклассники Георгий Клименко, Данил Омельченко и Виктор Кузьмин из с. Богуславка. Мальчики провели опрос среди школьников и их родителей, чтобы выяснить, кем является для людей телефон – другом или врагом. Результаты оказались интересными. Большинство учащихся сообщили, что ежедневно проводят свое свободное время с гаджетом. Среди родителей же опрос показал, что многие из них контролируют количество времени, которое их ребенок проводит с телефоном, и лишь небольшой процент мам и пап отметил, что не обращают на это внимания. Также подавляющая часть родителей ответила, что покупали технические устройства детям для учебы, хотя последние не всегда используют их по этому назначению. Кроме того, шестиклассники определили, что незначительное число учащихся уже имеет зависимость от современных средств коммуникации: они проводят с телефоном каждую свободную минуту. Несмотря на свой юный возраст, мальчики ответственно подошли к выполнению работы и достойно ответили на вопросы жюри и зрителей.
После каждого выступления из зрительного зала поступало много вопросов от сверстников, самыми популярными были о последствиях и заболеваниях, которые могут возникнуть, если рассматриваемую проблему пустить на самотек.
Жюри было очень сложно определить лучшую работу, все участники конференции показали хорошую подготовку. В итоге лучшей признана работа Анастасии Трошиной.
Инна Гапон.
Фото автора.
На снимке: Анастасия Трошина (справа) изучала тему здорового питания.