Полиэтиленовый бойкот Черные и прозрачные, а то и разноцветные полиэтиленовые пакеты – они уже давно стали нам привычны. И не только в магазинах и дома в качестве упаковки, но и как часть ландшафта. Она валяются в траве, висят на ветках и проводах, не добавляя красоты окружающему пейзажу. Но главная опасность, которая исходит от полиэтиленовой упаковки – вред природе.
Об этом шла речь на очередном заседании клуба «Экос» при межпоселенческой библиотеке, в работе которого приняли участие восьмиклассники из первой школы. Ведущая Ядвига Янова рассказала ребятам об одной из самых серьезных экологических проблем – утилизации полиэтилена.
Школьники были впечатлены цифрами – обычный пакет из магазина разлагается в земле около 200-300 лет, тогда как жестяной банке на это потребуется 10 лет, а картону 1-2 года. Кроме того, разлагаясь, пластик выделяет вредные вещества, например фенол. Сжигание – тоже не выход, при этом выделяются опасные для здоровья токсины.
Но выход все же есть, как рассказала Ядвига Янова: уменьшить нагрузку на природу может каждый, если заменит пластиковые пакеты сумками или мешками многоразового использования. Она предложила ребятам самим поучаствовать в создании таких экологичных мешков из ткани.
Работники библиотеки заранее сшили из бязи мешки с завязками, подготовили декор – контрастную ткань, стразы, пайетки, ленты и бисер. Старшеклассникам предложили с помощью ножниц, нитки с иголкой или клеевого пистолета сделать обычный мешочек эксклюзивной поделкой. Девчонки и мальчишки с азартом принялись за работу.
Они увлеченно вырезали, пришивали, создавали композиции. В этом им помогала ведущая. В итоге все ребята получили замечательные мешочки, которые они унесли домой, чтобы порадовать родных и использовать их в быту.
В заключение экологического мероприятия ребята из клуба сформулировали и написали пожелания на зеленых лис-точках, сделанных из бумаги. Ими они украсили символичное дерево пожеланий – «Экологическую березку», дав старт новой акции. Мальчишки и девчонки высказывали пожелания убрать мусорные свалки вокруг поселка, не тратить зря бумагу, заняться раздельным сбором твердых отходов, обратить внимание на бездомных животных и другие, не менее важные дела, которые могут помочь в улучшении экологической ситуации.
«Экологическая березка» простоит в библиотеке весь 2017 г., объявленный Годом экологии, и постепенно будет «обрастать» все новыми и новыми пожеланиями читателей - любителей природы.