С патентом – выгоднее и проще В последнее время все больше представителей малого бизнеса отдают предпочтение патентной системе налогообложения. По оценке предпринимателей, которые выбрали для себя эту форму уплаты налогов, она проста, понятна и выгодна.
В нашем районе у данной системы пока немного сторонников среди индивидуальных предпринимателей, всего приобретено шесть патентов. В числе первых освоил ее и успешно использует уже второй год предприниматель Сергей Ли. На прошедшем заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства Пограничного муниципального района Сергей Александрович, опираясь на собственную практику применения патентной системы налогообложения (ПСН), выступил перед коллегами с разъяснениями, поведал о ее плюсах и минусах.
Мы решили, что данная тема будет интересна как широкому кругу местного предпринимательского сообщества, так и начинающим бизнесменам, которые стоят на пороге выбора наиболее простой и удобной для себя формы налогообложения. Сергей Александрович Ли в интервью газете «ВП» рассказал об основных правилах применения патентной системы.
– Сергей Александрович, как вы открыли для себя эту относительно недавно появившуюся систему?
– Сейчас точно не припомню, но где-то услышал одобрительные отзывы о патентном налогообложении и решил проконсультироваться в нашем налоговом органе. Благодарен сотрудникам службы за предоставленную информацию, разъяснения и рекомендации. Мне этого было достаточно, чтобы перейти на ПСН. – На кого рассчитана патентная система, для каких видов предпринимательской деятельности?
– Во-первых, она очень удобна для ИП и начинающих бизнесменов. Нет необходимости вести строгий бухгалтерский учет, и что очень существенно – не надо сдавать налоговые отчеты.
Для отдельных видов деятельности патентная система просто выгодна. В первую очередь для тех, кто оказывает различные бытовые услуги. Это парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды, бытовой техники, обуви, телевизоров, компьютеров, автомобилей и пр. То есть малый бизнес, где ограничено количество сотрудников. За время действия патента численность не должна превышать 15 человек, а итоговая доходность от деятельности – 60 млн рублей. В противном случае патентная система для ИП будет отменена.
Замечу, что с началом действия ПСН список видов деятельности состоял из 47 видов, а с 2017 г. включает уже 63. Он может корректироваться региональными органами, чтобы стимулировать появление на рынке некоторых услуг и товаров, поэтому ориентироваться нужно на региональный список.
Рационально перейти на ПСН тем, кто постоянно занимается оптимизацией своего налогообложения. В этих целях ПСН будет выгоднее и проще. Существенным плюсом в ней является отсутствие бухгалтерской отчетности. – Как предпринимателю перейти на патентную систему?
– Патент действует максимум один календарный год. Если, допустим, заявление подается в октябре, то патент будет оформлен на два месяца. Если предприниматель желает использовать его дольше, то придется продлять патент. Оформленный до 31 декабря или в начале января патент действует календарный год. Его можно взять на любой срок, посмотреть, как пойдет дело, есть ли смысл покупать патент дальше.
Важно уяснить, что покупать патент надо за 10 дней до начала деятельности. Для этого в налоговый орган подается заявление. Его можно подать лично, переслать по почте или отправить по электронной почте, заверив электронной цифровой подписью и указав свой регион, место деятельности, вид и количество работников. Стоимость патента можно узнать на сайте рatent.nalog.ru, на котором размещена подробная информация. – Какие правила предпринимателям нужно неукоснительно соблюдать при использовании ПСН?
– Исходя из собственного опыта, я бы рекомендовал учитывать следующие важные моменты. Во-первых, начинать деятельность лучше с 1 числа месяца, чтобы удобнее было считать. Обратите внимание на реквизиты для оплаты патента, так как при нарушении требований оплаты и других условий (количество работников, превышение доходности) применяются строгие санкции, вплоть до лишения патента.
Во-вторых, следует также обратить внимание на код, по которому вы будете оплачивать налоги. По налогообложению мы относимся к г. Уссурийску и на патенте может стоять код этого подразделения. В таком случае налоги будут перечисляться в Уссурийск. Получив патент, я заметил, что на бланке не тот код, по которому я оплачиваю налоги. Обратился в нашу налоговую службу в п. Пограничном, и мне поставили нужный код. Это важно, если предприниматель заинтересован в том, чтобы налоги оставались там, где он живет и работает.
Кроме того, предпринимателю следует вести книгу доходов и расходов, в большей мере для внутреннего контроля, но она должна быть и аккуратно заполняться на тот случай, если ее затребует налоговой орган. Следует учесть, что патент приобретается лишь на один вид деятельности и действует на той территории, где она ведется.