Есть у директора мечта Накануне Дня работника культуры мы встретились с директором межпоселенческой библиотеки Еленой Гончаренко. Она возглавляет ее чуть меньше года и до сих пор полна энтузиазма и новых задумок. О дне сегодняшнем районной библиотечной системы и планах наш разговор.
– Елена Александровна, расскажите, что сейчас входит в структуру межпоселенческой библиотеки?
– В нашу библиотечную систему входят библиотеки Богуславки, Сергеевки, Жариково и детская библиотека. К Жариковскому сельскому поселению относятся библиотеки Барабаш-Левады, Духовского, Нестеровки и Рубиновки, также имеются библиотеки в Пограничном городском поселении.
Коллектив в библиотеке за последнее время поменялся, у нас работают целеустремленные, энергичные сотрудники. Они поддерживают меня в новых задумках. Можно сказать, что это мой тыл, с ними я уверена, что мы справимся со всеми трудностями.
Проблемы у всех библиотек примерно одинаковые – устаревают фонды, нет возможности приобретать новую литературу. Благодаря отзывчивым читателям, которые приносят книги из домашней библиотеки, у нас есть возможность расширять фонды, и мы делимся книгами с сельскими библиотеками. – Наверное, со все большим проникновением Интернета в жизнь людей становится меньше читателей печатных книг?
– Нельзя сказать, что время библиотек безвозвратно ушло. Я вижу интерес к книгам у детей, молодые читатели обращаются к нам, и традиционно любят читать печатные издания люди старшего поколения. Радует, что часто в библиотеку приходят те, кто недавно посмотрел фильм, а теперь хочет прочитать произведение, которое легло в его основу. И таких людей немало.
Нельзя Интернет считать врагом, надо уметь пользоваться его возможностями. Библиотека следом за читателем идет во Всемирную сеть. Мы информируем о наших мероприятиях, конкурсах и новинках через социальные сети, где открыли странички. Найти нас можно в «Одноклассниках», «ВКонтакте», есть и свой сайт.
Но нам нужен скоростной Интернет, чтобы мы могли оказывать услуги на достойном уровне и предлагать ряд дополнительных услуг посетителям. Краевой департамент культуры пообещал выделить необходимые компьютеры, это будет хорошее подспорье нам в работе. – Как вы привлекаете читателей?
– Мы стараемся, чтобы людям у нас было интересно. Расширяем список подписных изданий. В библиотеке можно почитать журналы «Вокруг света», «Сады и огороды Приморья», «Тайны ХХ века» и другие интересные периодические издания, а также «Комсомольскую правду», «Российскую газету», «Вестник Приграничья» и другие газеты. Благодаря финансовой помощи администрации района периодики смогли выписать на 220 тыс. рублей, на 100 тыс. рублей приобретено книжных новинок.
Помогает межбиблиотечный обмен. К примеру, если к нам обращаются студенты за литературой, которой у нас нет, мы можем заказать ее в Горьковской библиотеке во Владивостоке и привезти. Сотрудничаем с краевой библиотекой для слепых, привозим книги с крупным шрифтом, также выполненные шрифтом Брайля и «говорящие книги» на дисках.
В библиотеке действует несколько клубных формирований. Для цветоводов и садоводов – клуб «Уют», «Экос» – для школьников, увлеченных экологией, клуб любителей истории Отечества «КЛИО», молодое клубное формирование «Сердце матери» и новое, у которого прошло пока всего два занятия, – «Альфа и омега» для заинтересованных историей русской литературы и письменности.
В прошлом году выиграли мини-грант в конкурсе социальных проектов «Библиотека моей мечты» общественного фонда «Энергии участия» Константина Богданенко. На эти средства купили кукольный театр. На весенних каникулах прошла премьера спектакля для дошкольников в детской библиотеке.
Также для привлечения читателей проводим конкурсы. Например, сейчас идет конкурс «Самая читающая семья», для детей – «Возьми в пример героя». – Елена Александровна, вы не новичок в библиотечном деле, расскажите о себе.
– Моих родителей хорошо знает старшее поколение жителей Пограничного. Мама, Марина Николаевна Куряева, уже на пенсии, она советник юстиции 3-го класса, 24 года отдала службе судебных приставов. Папа – Александр Николаевич – коренной пограничненец, начинал трудовой путь в СПМК-903 и работал до пенсии строителем. Сейчас продолжает трудиться в «Электробытсервисе», а еще его хорошо знают как садовода-любителя, увлеченного разведением винограда. В его коллекции сейчас более 60 сортов этой культуры. Кстати, в апреле мы его приглашаем выступить в клубе «Уют» при библиотеке, ему есть чем поделиться с земляками.
Мы с родителями жили в Андреевке, я училась в адреевской школе, а оканчивала уже первую в 1992 году. Окончила училище культуры в Уссурийске, стала библиотекарем в централизованной библиотечной системе Пограничного. Работала и заочно училась в Хабаровском институте культуры и искусства. В 1998 году вышла замуж и переехала во Владивосток, стала работать библиографом в отделе краеведческой литературы Приморской государственной библиотеки им. Горького.
Потом мне предложили стать маркетологом в строительной компании, и я согласилась. Пришлось многому учиться самостоятельно и на курсах. Постепенно поднималась по карьерной лестнице, пока не стала генеральным директором этой компании и по контракту отправилась на Сахалин. Там мы с семьей жили до 2016 года, пока не закончился контракт. Можно было вернуться во Владивосток, но мы выбрали Пограничный. – Почему предпочли городу тихий Пограничный?
– Рада, что вернулась в Пограничный, в библиотеку. Устала от постоянного напряжения, работы без выходных. Много лет прожила в городе, но так душой и не приняла эту суету. К тому же я мама, у меня двое детей, которые требуют внимания и заботы. Старшая дочка сейчас оканчивает школу, младший сын учится во втором классе. Я решила больше времени посвящать семье.
Муж тоже быстро нашел работу, трудится на Лифанче. Он военный пенсионер, служил в погранвойсках. – Вы имеете опыт работы в сфере культуры, строительства. Не жалеете, что когда-то поступили в культпросветучилище?
– За все время ни разу не пожалела, что выбрала библиотечное образование. Нас учили работать с большими потоками информации, систематизировать знания. Поэтому, когда стала трудиться в другой сфере, мне было несложно углубляться в новые темы, перелопачивать информацию и решать новые задачи, а затем принимать взвешенные решения. – У директора библиотеки есть мечта?
– Моя мечта – автоматизация наших библиотек. Пока работаем по старинке, заполняем бумаги, записываем данные в формуляры. Но прогресс давно шагнул вперед, по краю уже есть примеры, когда районные библиотеки пользуются современным программным обеспечением.
Тогда мы сможем контролировать запросы читателей и их потребности, провести аналитическую оценку востребованности фонда и что-то изменить с учетом интересов читательской аудитории. Еще один плюс – улучшение оперативности и качества в обслуживании.
Есть еще планы. Думаю, что это выполнимо, и постепенно у нас все получится.