Учителя ловили бабочек Учителя поселковых школ И. Закирова, Е. Панченко, Е. Бисик, Л. Попова, Н. Савкина, И. Лисицина и представители отдела народного образования Пограничного района Е. Козырева, Н. Осинская по приглашению начальника управления образования Суйфэньхэ побывали в этом приграничном китайском городе.
- Эта поездка носила ознакомительный характер и была направлена на установление тесного контакта между педагогами России и Китая, - рассказывает начальник отдела народного образования Е. Козырева.
В первый день визита гости посетили начальную школу, где обучаются дети с 1 по 6 классы, и государственный детский сад. Школа находится в высотном здании и рассчитана на две тысячи учеников. В холле вывешены грамоты, другие награды, полученные учениками, фотографии. Учебный процесс начинается с 7.30 и продолжается до 15 часов. Наполняемость классов очень большая, в пределах 50 человек. За партами стандартного размера сидит по три человека. Учебные помещения хорошо оборудованы, имеются три компьютерных класса, лингафонный кабинет, музейные комнаты, библиотеки. Внутри все выдержано в консервативном стиле: на окнах нет штор, нет цветов. В школе нет столовой, питание детей входит в обязанность родителей.
- В дверях школьных кабинетов есть небольшие окна. Как нам пояснили, директор школы во время урока может посмотреть, как проходит учебный процесс, чем занимаются ученики и педагог, - говорит Е. Козырева. - Особенно удивило нас то, что ученики сдают экзамены каждые полгода. Школьники начальных классов сдают два предмета - математику и китайский язык, ученики 7-9 классов демонстрируют полученные знания по семи предметам, выпускники – по 10.
Отличается в китайской школе и протяженность учебного года, он начинается 1 сентября, с 15 января по 1 марта у ребят каникулы, затем они учатся до 15 июля. Несложно подсчитать, что российские ученики отдыхают на один месяц больше. В разговоре с нашими педагогами китайские учителя посетовали на то, что их учебная программа объемная, дети сильно загружены.
Детские сады, по словам Е. Козыревой, практически не отличаются от российских. Их посещают дети от 3 до 7 лет. С малышами занимаются иностранными языками и различными занятиями, позволяющими развить моторику рук, воображение, получить первые навыки в рисовании, письме, лепке.
В день визита наших педагогов в детский сад у одной из воспитанниц был день рождения. Все ребята поздравляли именинницу, а затем ели вкусный торт. Детвора перемазалась в креме, чему была несказанно рада.
В спальне дошкольного учреждения установлены яркие детские кроватки, заправленные цветным постельным бельем. Но в целом помещения выдержаны в консервативном стиле. На одной из стен группы развешаны разноцветные ленточки с фотографиями воспитанников. На ленточках закреплены бумажные самолетики. В конце дня воспитатели устанавливают самолетики на определенный уровень. Учитывается поведение ребенка, его успехи. Родители по этой своеобразной шкале видят, как выглядит их малыш по сравнению с другими детишками.
Массу впечатлений наши педагоги получили в киберцентре г. Суйфэньхэ. Он открылся в августе прошлого года и пользуется большой популярностью у горожан. Здесь собраны все достижения в области нанотехнологий.
- С удовольствием мы побывали в комнате релаксации. Здесь установлено большое зеркало, в котором отражаются фейерверки, бабочки, благодаря чему создается иллюзия того, что ты находишься внутри этих изображений. Все это очень хорошо расслабляет, дает положительный настрой, - делится впечатлениями Е. Козырева.
В последний день поездки наши педагоги провели переговоры с принимающей китайской стороной. Совместно было принято решение об укреплении дружбы между приграничными населенными пунктами. Также начальник комитета образования Суйфэньхэ предложил провести обмен учителями, для того чтобы в течение месяца учитель русского языка обучал китайских ребятишек нашему языку и в то же время совершенствовал свои знания в китайском. На апрель запланирована дружеская встреча наших спортсменов, волейболистов и баскетболистов, с китайскими ребятами.
Юлия БАЛЕСНАЯ.
Фото из архива ПСОШ № 3.
На фото: Китайские детские сады от российских сильно не отличаются.