Наталья Кузнецова: Верю в прекрасное В преддверии первого весеннего праздника – Международного женского дня – мы встретились с хрупкой женщиной, многодетной матерью, которая не побоялась взять на свои плечи заботу о целом сельском поселении. Наталья Владимировна Кузнецова возглавляет Сергеевское сельское поселение уже полтора года.
Справка "ВП"
Наталья Владимировна Кузнецова, замужем. В июне семья отметит серебряную свадьбу. Трое детей. Окончила СПТУ № 10, Дальневосточный колледж финансов и права по специальности «юрист», ВГУЭС по специальности «государственное и муниципальное управление». Занимается общественной деятельностью, является членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Дочь Надежда окончила школу с серебряной медалью, работает в Пограничном, Ксения окончила школу с золотой медалью, студентка ДВФУ. Младший сын Максим в этом году станет первоклассником, а пока ходит в садик в Нестеровке.
Это не только почетно, но и непросто. От компетенции и ответственности главы сельского поселения зависит многое, и жители обращаются с разными просьбами и жалобами, не разделяя, где полномочия главы сельского поселения, а где районных или краевых властей. В этой постоянной круговерти, когда кому-то требуется помощь, когда решать вопросы нужно незамедлительно, нет места хандре, усталости и своим личным проблемам.
Как справляется с многочисленными заботами Наталья Владимировна? Об этом, о семье и работе мы ее и попросили поделиться с читателями «Вестника Приграничья».
– Я к работе привычная. Родилась и выросла в с. Украинка, в школе нас готовили к труду. Помню школьные сады, грядки, поездки с одноклассниками на поля для обработки куузики, «на картошку».
После 8-го класса поступила учиться в СПТУ № 10, хотя учителя настаивали на продолжении учебы, советовали стать медиком или педагогом. Но мне хотелось жить в городе, строить дома. И сейчас очень нравится, когда видишь результаты своего труда.
После окончания училища работала судовым маляром, поступила в Дальневосточный политехнический институт им В. Куйбышева. Начало 90-х было непростое, особенно в городе, и надо признаться, эти резкие перемены, коммерциализация всех сфер жизни меня напугали. В это время из армии пришел мой будущий муж Виктор, с которым дружили со школьной скамьи, и мы вернулись в село.
Вышла замуж, устроилась разнорабочей в совхоз «Сергеевский», от которого мы получили жилье. Работать в совхозе было тогда престижно. Перед глазами всегда стоял пример отца Владимира Александровича, который с 13 лет трудился механизатором. И я не помню, чтобы ему давали отпуск, настолько он был незаменимый.
В 1997 году меня пригласили работать заведующей сельским клубом в Украинке. Потом была библиотекарем в Сергеевке, затем позвали в сельскую администрацию.
Мне повезло работать в сплоченной команде с Тамарой Владимировной Мартыненковой, Ольгой Никитичной Скибицкой, потом с Ириной Васильевной Старченко. Можно только гордиться таким опытом. – Наталья Владимировна, когда вы пошли на выборы, хорошо себе представляли круг обязанностей главы поселения. И все равно не отступились.
– Конечно, боялась, что не справлюсь. Я до этого два года проработала заместителем главы и, в общем-то, видела, что это такое – кресло главы. Кто скажет, что в нем легко, значит, никогда там не бывал.
По натуре я оптимистка и считаю, что никогда нельзя опускать руки, нужно бороться и идти вперёд. А на выборы пошла, потому что хочу помогать землякам решать их проблемы. Другой вопрос, что возможностей для этого совсем мало, бюджет поселения невелик.
Я чувствую поддержку со стороны администрации района, главы Николая Александровича Тодорова, глав поселений: Людмилы Григорьевны Антонюк, Олега Александровича Александрова. Большое спасибо Т. В. Мартыненковой, что она настояла в свое время на получении мной юридического образования, это сейчас очень помогает.
Хоть главой я стала уже в зрелом возрасте, но всегда училась. Училась у людей, спрашивала у тех, кто имеет не только знания, но и мудрость, большой житейский опыт. Мне кажется, учиться никогда не стыдно. – Над чем работаете?
– Проблемы поселения известны. Главная – безработица. Еще нам нужен детский сад, клуб. Дороги требуют ремонта. Социальное недовольство вызывает закрытие почтового отделения в гарнизоне.
В общем, вопросов много, но, думаю, постепенно они будут решаться. – Что для вас значит семья?
– Трое моих детей и муж — это самое главное в моей жизни. С рождением сына у меня произошла переоценка ценностей. Теперь на многие вещи я смотрю по-другому, проще и спокойнее. – Где черпаете силы для успешной работы?
– Сама работа мне интересна и приносит удовлетворение. Это тоже дает силы для новых дел. Понятно, что критики всегда найдутся, бывают тяжелые моменты на работе. Но мне помогает общение с родными и близкими, отношения с которыми имеют для меня большое значение. Поддерживаю тесную связь со старшими братьями, с двоюродными сестрами. Для меня это настоящая опора, стержень, помогающий справиться с трудностями. – Как проводите досуг?
– Люблю читать стихи, мне нравятся Есенин, Доризо, Гамзатов, близки по духу стихи нашего местного поэта Ивана Александровича Глапшуна. Люблю перечитывать Писание.
Могу бесконечно смотреть старые кинофильмы – «В джазе только девушки», «С легким паром», «Девчата», «Весна на Заречной улице» и многие другие. Раньше нравилось ходить на речку, на рыбалку. Но сейчас практически нет свободного времени. Дочки у меня рукодельницы – и шьют, и вяжут, я тоже все это умею, но заниматься хобби и даже огородом просто некогда.
Ухожу – темно, прихожу – темно. На работе большой документооборот, еще я являюсь председателем муниципального комитета поселения, сама готовлю документы, изучаю нововведения. В выходные – то праздник, то обкос или грейдирование. Все время среди людей. Поэтому домашние дела отчасти уходят на второй план. Когда есть взаимопонимание и уважение в семье, со стороны детей, можно со спокойной душой жить и так сильно погружаться в работу. Но мне не хочется думать, что превращаюсь в чиновничью морду… – Что вам нравится в людях, а что трудно простить?
– Не принимаю хамство. Если еще могу понять предательство, то хамство нет. Не люблю притворство. Когда откровенно садятся на шею – могу стать колючей.
Но я верю в прекрасное. Верю, что добро возвращается добром. Мне нравится, что в последнее время люди в поселении стараются сплотиться, чтобы для себя, близких и односельчан сделать что-то хорошее. Здесь у меня много единомышленников.
Вижу, что социальная апатия постепенно проходит, многие бросают не то что пить, даже курить. Начинают заниматься спортом, оживляется культурная жизнь, главное, что молодежь откликается.
Я стараюсь уделять культуре больше внимания, потому что понимаю, что общие праздники, мероприятия сплачивают. У нас в селе нет клуба, и это сильно сказывается, разобщает людей. Ни Новый год встретить, ни детский праздник провести. Вот и в Дружбе нет клуба, и в Пржевальском людям негде собраться, и потихоньку безлюдеют села. Мы взаимодействуем с гарнизонным Домом офицеров, но он расположен в закрытом военном городке. Мне нравится идея создания модульных клубов по примеру ФАПов. Свое пожелание мы выразили краевым властям, может быть, что-то сдвинется.
Сейчас радует то, что люди стали очень активные, неравнодушные. Например, на Крещенье всем миром подготовили купель, в выходные провели Масленицу. Да так, что до сих пор вспоминают. Спасибо всем, кто вкладывает свой труд, свои усилия, свое время в наше общее дело.