С победой, Никита! Красоты таежного села Барабаш-Левада, описанные в сочинении девятиклассником Никитой Шишкиным, покорили краевое жюри конкурса «Лучший путешественник по Приморью – 2016».
Участникам было предложено рассказать о том, чем интересен наш край для туристов, описать путешествия и достопримечательности, расположенные в Приморье. Одна из номинаций предназначалась для участия школьников 7-11 классов. Никита Шишкин рискнул поучаствовать, написал сочинение и выиграл!
Решением жюри, в которое вошли специалисты в области туризма, представители региональных СМИ и туристских компаний, сочинение школьника было признано лучшим, и Никита завоевал первое место. Были отмечены полнота раскрытия темы, содержательность текста и выразительность речи.
Конкурс проводился под занавес уходящего года Туристско-информационным центром Приморского края совместно с Ассоциацией «Приморский РСТ» при поддержке департамента туризма администрации Приморского края. На днях диплом и призы были доставлены в Пограничный и в торжественной обстановке вручены юному победителю.
И. о. главы администрации района А. А. Степанов поблагодарил родителей, воспитавших такого творческого ребенка, и подчеркнул, что победа в этом сложном краевом конкурсе нашего земляка – событие приятное. В Приграничье много замечательных мест, которые по-своему красивы, и о них тоже надо писать.
– Победа Никиты – пример другим школьникам из Пограничного района, что можно участвовать в конкурсах и побеждать, – отметила председатель Думы района И. А. Басюк. – Мы гордимся тем, что ученик маленькой сельской школы добился такого значительного результата.
Мальчик, немного стесняясь, принял диплом победителя и подарки – призовой фотоаппарат, термос, сборник о Приморском крае, билеты на посещение исторического ландшафтного парка «Изумрудная долина» в Уссурийске на всю семью и сувениры.
Конечно, этой победы не было бы без мамы мальчика – Евгения Евгеньевна смогла уговорить сына поучаствовать и дать ему дельные советы. Е. Е. Шишкина - завуч и учитель в малокомплектной школе с. Барабаш-Левада, преподает детям географию и другие предметы. В этой же школе учится младший брат Никиты семиклассник Алексей.
Победа Никиты в краевом конкурсе не первая в копилке его достижений. Он уже занимал призовые места в районных конкурсах рисунков и поделок. Совсем скоро Никита завершит обучение в 9-м классе, и перед ним встанет выбор – продолжить учебу в Жариковской школе или поступать в колледж в Уссурийске. Пока подросток не решил, кем ему быть, но, похоже, каким бы ни был его выбор, любовь к малой родине – селу Барабаш-Левада – останется навсегда.
Дина Бушуева.
Уголок природы
«…Мое село окружено лесом, где стройные сосны, высокие-превысокие, уходят своими вершинами в голубое небо, много стройных березок и молодых кедров, которые через несколько лет порадуют нас своими вкуснейшими кедровыми орешками. Папа говорит, что они выросли из крошечных семян, посеянных заботливыми руками лесников. Когда-то они были небольшими деревцами, но для меня они всегда великаны. Прямо за моим домом – ручей. Ручей моего детства. Вода в нём холодная, бодрящая и всегда чистая. Красив наш ручей в любое время года. Осенью, когда забрякает по земле золотой дождь, и укроет листва всю землю желтым покрывалом. Как здорово идти по лесу, загребать ногами листья и шуршать ими!
Посередине села протекает речка Комиссаровка. Когда прохожу по мосту, я всегда останавливаюсь, чтобы полюбоваться природой и прозрачной водой реки. В нашей реке очень много рыбы – это ленок, хариус, таймень...»
«По дороге к реке можно увидеть белок, которые прыгают с ветки на ветку. Иногда они спускаются к прохожим, и их кормят орешками. Очень интересно наблюдать за ними!
И пахнет мое родное село особенно. Пахнет оно сладким, дурманящим ароматом черемухи, который разносится в конце мая. Это запах приближающихся каникул, радости и беззаботного детского счастья.
Самый красивый уголок природы для человека там, где он родился и вырос. Этот край он видит в любое время года, знает свои места, как родного человека. И очень многое, что не заметит и не поймет путешественник, известно тому, кто здесь живёт и трудится.
В наше село приезжает отдыхать много людей, и они просто удивляются, как здесь хорошо – чистый воздух, от которого кружится голова, много животных, которых можно увидеть, когда едешь к нам в деревню.
Когда я вырасту, возможно, буду жить в другом месте, но этот уголок родной земли останется самым родным и дорогим!»