Подрастает новая смена Творческий конкурс «Если бы я был депутатом», объявленный к 20-летнему юбилею районной Думы, оказался популярен среди старшеклассников Приграничья.
Свое мнение о том, какой может быть работа депутатов, о первоочередных задачах и планах на далекое будущее высказали школьники 8-11 классов из Сергеевки, школы № 1 и ее первого отделения, а также школы № 2 им. Байко. Несмотря на юный возраст, ребята серьезно подошли к предложенной теме, отмечая большую ответственность депутатского корпуса всех уровней – Государственной думы, Законодательного собрания края, районной Думы и муниципальных комитетов городского и сельских поселений, перед избирателями.
Старшеклассники с интересом попробовали себя в роли депутатов, и большинство сразу (мечтать так мечтать) федерального уровня. А как иначе можно решить вопросы пенсионного обеспечения, бесплатных здравоохранения и высшего образования, привлечения молодежи в село, повышения престижности профессий учителя, врача? Эти темы встречались практически во всех сочинениях участников.
О необходимости повышения пенсий и зарплат бюджетникам, а также поддержки молодых специалистов писали Анастасия Пожидаева, Ольга Кривонос, Татьяна Логвинова, Кристина Назаренко, Александра Марченко, Анастасия Корбут и другие ребята. Любовь Абубакирова поделилась: «Я бы обязательно повысила пенсию и создала бы такой закон, что любой пенсионер, заболев, мог сходить в больницу, и там, удостоверившись, что он действительно болен, ему дали бесплатные лекарства или предоставили возможность хорошего лечения».
Разом всем повысить зарплату и пенсии, пожалуй, самое популярное в детских сочинениях пожелание. Но среди тех, кто предлагает сделать такой шаг, мало кто задумался о его реальности. Валерия Койнова задалась вопросом – откуда на все это взять средства? Девушка рассуждает: «Если мы повысим налоги, чтобы поднять пенсии для пожилых людей, то заберем часть зарплаты у работающих. Это, конечно, не устроит людей. Но ведь в будущем они тоже станут пожилыми и будут нуждаться в льготах! В общем, быть депутатом очень сложно – нужно уметь принимать правильные решения и делать это рационально». Анастасия Пожидаева более оптимистична: «Перечитывая написанное, я поняла, что, возможно, бюджета на все это не хватит. Поэтому придется делать с отсрочкой во времени, чтобы подкопить средства в бюджете».
Задумываются старшеклассники и о своем будущем. В словах ребят сквозит тревога: а смогут ли они поступить в тот вуз, куда хотят, получить востребованную профессию? Алина Платицына «обратила бы внимание на создание большего,
чем сейчас, количества бюджетных мест в вузах, так как не все могут позволить себе роскошь
обучения на коммерческом отделении».
«Бюджетных мест мало, не все могут поступить на них, – констатирует Анастасия Корбут. – Я считаю, что образование должно быть бесплатным». Валерия Койнова солидарна с этим мнением: «От образования людей зависит то, в каком состоянии будет страна».
Еще одна животрепещущая тема, которой бы занялись, засучив рукава, участники конкурса, будь они депутатами, – трудоустройство. «Необходимо покончить с проблемой безработицы», – высказывается Татьяна Уржумцева, ей вторит Анна Войтко: «Я бы постаралась организовать как можно больше рабочих мест, так как из-за кризиса уровень безработицы повысился».
Десятиклассник Кирилл Митюгин, если его изберут, обещает позаботиться «о том, чтобы все жили в мире и дружбе», починить все дороги, снизить цены на жилье и ремонтировать не только дома, но и квартиры, и заодно отменить ЕГЭ, «так как это стресс для детей». С его предложением запретить торговать алкоголем и сигаретами согласна и Александра Марченко. Алексей Китызин резок: «Запретить ввоз в магазины алкоголя и табака. В нашем районе должны быть здоровые люди».
Анна Войтко уверена, что к вредным привычкам людей толкают стрессы и проблемы в жизни. Поэтому предлагает «проводить работу с людьми, которым необходима психологическая и финансовая помощь».
Десятиклассница школы № 2 Татьяна Логвинова предложила способ перевоспитания преступников, отбывающих срок в колониях. Девушке пришелся по душе европейский подход – за каждую прочитанную книгу уменьшать срок. «Я уверена, если бы в нашей стране читали больше, преступность снизилась бы намного. Человек чаще всего совершает преступление от невежественности и неразвитости. Поэтому каждая прочитанная книга заставит его думать, заставит понять свой поступок, может быть, книга поможет ему раскаяться».
Несмотря на то что большинство проблем, поднятых ребятами в сочинениях, все же относятся к федеральному или краевому уровням власти, есть и предложения для районного уровня.
Оксана Тройнева, беспокоясь о защите интересов сельских жителей, предложила, чтобы муниципальные правовые акты, принимаемые депутатами Думы, вступали в силу после их одобрения в трех поселениях. Есть у нее и еще одно предложение, она хочет, «чтобы наряду с главой администрации муниципального образования избирались и главный врач больницы, и начальник полиции, и начальник отдела народного образования, и районный прокурор».
Анастасия Лелякова построила бы в Пограничном новую больницу с современным оборудованием, «тогда большинство людей ходили бы в больницу чаще и с удовольствием». А Кристина Назаренко считает, что «надо отремонтировать больницу, закупить новейшее оборудование, привлечь высококвалифицированных специалистов, предоставив условия для их проживания».
Вспоминают ребята и о строительстве новых детских садов. «Развитие системы дошкольного образования не поспевает за ростом числа детей», – делает вывод Кристина Назаренко.
Алина Платицына, чтобы остановить отток из района молодых людей, предлагает провести «конкурс на разработку проектов, которые крутятся в головах современной молодежи. Главным призом этого конкурса стала бы реализация самого хорошего проекта». Одним из них могли бы стать курсы, на которых молодежь будет изучать право, чтобы юноши и девушки не только знали законы, свои права, но и могли их успешно применять.
К важным относят ребята и вопрос создания в районе приюта для бездомных животных. А. Кочетова делится наблюдением: «Идя по улице, мы часто видим маленьких замерзших котят и щенков, и от этого просто разрывается сердце». Александр Комарцов предлагает «нанять дрессировщиков, которые занимались бы с бездомными животными с приюта, а потом эти животные могли послужить на благо поселка».
Не на последнем месте вопрос сохранения окружающей среды. Александр Комарцов уверен, что «весь мусор, что загрязняет наш поселок, должен быть уничтожен. Надо устроить крупную акцию по сбору мусора, в награду раздать призы всем участникам».
Татьяна Уржумцева предлагает районным депутатам принять дополнительные программы, которые будут учитывать национальные интересы всех граждан. Нужны в селах молодежные клубы, спортивные секции, кружки, ведь «у каждого человека есть свой огонек в душе, который нужно поддерживать».
Об ускорении импортозамещения овощной, мясной, молочной и плодово-ягодной продукции пишет Кристина Назаренко, одной из мер содействия расширения сельскохозяйственного производства она видит в предоставлении земли тем, кто хочет на ней работать. «Необходимо организовать работу по изъятию земельных участков у недобросовестных землевладельцев с целью дальнейшего предоставления ее тем, кто действительно нацелен развивать сельское хозяйство. Это благоприятно отразится на создании рабочих мест и наполнении бюджета района». Девушка также уверена, что в Приграничье нужно развивать внутренний туризм, «чтобы люди приезжали со всей страны, отдыхали и любовались красотами нашего района».
Александр Комарцов, будь депутатом, открыл бы в поселке ночной клуб, чтобы подростки могли потанцевать и расслабиться. А восьмиклассница Анастасия Корбут предложила открыть кафе для молодежи, где можно «спокойно посидеть, выпить горячего чаю, обсудить новости», побеспокоиться о лечении зависимых от алкоголя и наркотиков, например, открыть для таких людей клуб, где им будут помогать специалисты.
Может быть, кто-то из ребят в будущем видит себя в депутатском кресле? Конечно, некоторые высказались самокритично. Например, Александр Комарцов с грустью констатирует, что «еще множество проектов и идей хранятся в моей голове, но, как и многим другим проектам, моим не суждено сбыться». «Это слишком сложно для меня», – призналась десятиклассница Настя, но есть школьники, которые готовы попробовать себя в качестве кандидатов на выборах.
Оксана Тройнева уверена в себе. «Планов очень много, а главное, есть желание их осуществить шаг за шагом, упорным ежедневным трудом, без революционных потрясений и экономических коллапсов». «Эх, вот было бы здорово, если депутатом выбрали меня!» – мечтает Михаил Звягинцев. Алексей Елшин с оптимизмом утверждает: «Я буду депутатом, и в районе все будет хорошо!». Анна Войтко, похоже, тоже знает некий секрет успеха: «Наш район с моей помощью будет справедливым!» Но грандиознее других планы у Сергея Кузнецова, он не сомневается в своих возможностях: «Я за 15 минут наведу порядок в стране».
Как сложится на самом деле, сбудутся ли пожелания ребят, мы, возможно, увидим через несколько лет или даже десятилетий.
Ирина Халилова, ученица 3-го класса Сергеевской школы: – Моя тетя Светлана Тарасовна Мацюк – депутат Думы Пограничного района. С 2005 года она представляла интересы людей, проживающих по улицам Колхозная, Ленина и Октябрьская в Сергеевке, в муниципальном комитете поселения, а с 2013 года – уже интересы жителей Сергеевки, станции Пржевальская, сел Дружба и Украинка в Думе района.
Благодаря ее работе в Сергеевке на ул. Новой были уложены ливневые лотки, на ул. Стрельникова заасфальтирована дорога, в селе продолжает работать отделение Сбербанка, практически решен вопрос ремонта спортзала в школе.
Я горжусь, что моя тетя очень уважаемый и нужный всем человек.
Анастасия Нагибко, ученица 8-го «Д» класса отделения 1 школы № 1: – Многих депутатов я знаю, так как они частые гости нашей школы. Это Андрей Александрович Гаврик, который душой болеет за нашу школу. Большое ему спасибо за первый фонарь на школьной территории. Благодаря содействию депутатов в школе поставили пластиковые окна, и мы занимаемся в теплых кабинетах.
Думаю, что благодаря активной работе администрации района и депутатов пусть не сразу, а со временем наша школа станет самой красивой и уютной.
В Андреевском микрорайоне появилось освещение улиц. Я думаю, что это во многом произошло благодаря вмешательству депутатов. Неравнодушны к нашей школе Михаил Васильевич Губарь, Сергей Юрьевич Удовик, Сергей Владимирович Кульнев, Владимир Анатольевич Пирогов.
Радует, что люди настолько доверяют депутатам, что многие избираются повторно. Несколько созывов исполняют свои обязанности М. В. Губарь, С. Ю. Удовик, А. Б. Набоков, В. А. Евдокимов, Е. В. Тюпин.
Я рада, что свое 20-летие Дума встречает в таком составе, большинство ее членов – мужчины, но отрадно, что возглавляет депутатский корпус женщина – Ирина Августовна Басюк. Я восхищаюсь ею, удивляюсь, как ей все удается.
Быть депутатом, это, прежде всего, думать о своих избирателях, быть честным, трудолюбивым, отзывчивым и, главное, быть патриотом своего района.