Батареи просят тепла Коллега по работе сегодня удрученно поделилась, что в ее квартире в пятиэтажке на ул. Гагарина, 14, всего 16 градусов тепла. И таких примеров в текущий отопительный период набирается немало. С нареканиями на едва теплые батареи обращаются жильцы домов на улицах Советская, 18а, Рабочая, 7, Ленина, 85, Пионерская, 5, Дубовика, 53. Список проблемных адресов можно продолжить...
Почему поселковые котельные не додают тепла в жилые помещения? Выдерживаются ли температурные параметры теплоносителя? Есть ли запас топлива в котельных, и как сами теплоэнергетики оценивают ситуацию с прохождением отопительного периода в Пограничном районе? Об этом шел разговор на рабочем совещании у главы администрации района 29 ноября. Как отметил сам глава Н. Тодоров, главным поводом для его созыва стали многочисленные жалобы жителей поселка на низкую температуру в квартирах. Недовольные отоплением жильцы обращались в разные инстанции, добиваясь реагирования на возникшие в их домах проблемы.
В работе совещания приняли участие руководитель Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» С. Попов, директор Пограничного теплового района П. Кушнерик, представители управляющих домами организаций. От этих коммунальных структур также зависит комфортная погода в домах при условии добросовестного выполнения ими своих обязанностей.
На момент проведения совещания в котельной № 2 работал один котел, второй был заглушен. Причины его остановки не были озвучены. А на претензии в адрес теплоэнергетиков на низкую температуру в квартирах С. Попов высказался сдержанно: мол, поселок не замерзает, и нет причин нагнетать обстановку. Люди просто сгущают краски, выражая недовольство комнатными температурами. И поделился данными мониторингов, которые специалисты Пограничного теплового района провели и регулярно проводят по адресам поступивших претензий. По словам Сергея Михайловича, из 19 жалоб подтвердились три, где в жилых помещениях была выявлена температура ниже нормы,
т. е. ниже 18 градусов.
Действительно, постановлением Правительства РФ № 354 для жилых помещений установлена температурная норма от 18 градусов и выше. Для детских учреждений – от 20 градусов и выше. Думается, невозможно называть комфортной 18-градусную температуру в жилье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Явно не комфортна она и для остальных обитателей, но людям в проблемных домах приходится довольствоваться такой нормой.
Я не зря делаю акцент на проблемные многоквартирные дома, от жильцов которых практически ежедневно поступают жалобы на холодные батареи. В их числе дом на ул. Советской, 18а. Справедливости ради надо признать, что проблемы с отоплением здесь возникли не столько по вине теплоэнергетиков, сколько от недогляда со стороны управляющей домом организации УК «Уютный дом». К отоплению дом подключили в ночь на 19 октября, тогда как отопительный период в районе начался с 14 октября. Все потому, что отсутствовал прибор учета тепла.
Оказывается, теплосчетчик – очень важная деталь в многоквартирном доме при запуске системы отопления. Без него в систему не будет закачана вода, по сути, дом является не подготовленным к отопительному периоду. Но при этом паспорт готовности на дом имеется и принят отделом жизнеобеспечения администрации района. За неимением прибора учета плата за отопление в октябре жильцам дома 18а по ул. Советской была начислена по нормативам потребления, что в разы выше реальных расходов, и это при полном отсутствии в доме тепла.
По оценке специалистов, внутридомовая система в этом доме разбалансирована, ощущается дефицит воды, что существенно снижает эффективность подачи тепла. Кроме того, выяснилось, что шесть квартир здесь имеют отдельные врезки во внутридомовую систему отопления.
Серьезную озабоченность руководство района выразило по поводу слабой организации подвоза топлива и отсутствия его стабильного запаса. Тревогу вызывает ситуация, что котельные работают «с колес», располагая запасом на сутки или двое-трое в зимнюю пору, когда из-за погоды могут возникнуть чрезвычайные ситуации с подвозом. Информацию о критической ситуации с запасами топлива было решено направить в департамент ЖКХ администрации Приморского края.
Участники совещания со стороны районной администрации признали неудовлетворительным текущее прохождение отопительного сезона в районе и приняли решение создать комиссию для проверки котельных по соблюдению температурных графиков на теплоносителях. Главой администрации района Н. Тодоровым подписано распоряжение о создании комиссии. В ее состав вошли должностные лица и специалисты администрации района и Пограничного поселения. Проверки будут осуществляться по графику. Работать комиссия начала с 5 декабря.
Предпринятые на первом рабочем заседании меры по улучшению качества теплоснабжения дали свои результаты. Правда, в домах от этого не потеплело, но явно забрезжила надежда, что это в скором времени произойдет.
6 декабря в администрации района состоялось еще одно рабочее совещание с повесткой дня о прохождении отопительного периода. В нем приняли участие заместитель директора департамента по тарифам и ЖКХ Приморской краевой администрации В. Бабич. Докладывая обстановку по наличию мазута, директор филиала «Михайловский» С. Попов признал, что ситуация в общем по филиалу сложная, запасы составляют порядка 13 дней, по Пограничному району – в пределах 9 дней. Такая обстановка, по его мнению, продлится примерно до 20 декабря. До этого времени ожидаются отгрузки и поставки мазута из Комсомольска-на-Амуре, из Сибири. Отметил, что с учетом поставок обстановку с резервом мазута удастся стабилизировать, создать устойчивый запас порядка 20 дней и более.
– В настоящее время мы не можем себе позволить пережигать топливо и поднимать температуру выше норматива. Хочется, чтобы население с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации, проявило терпение, – уточнил он текущую обстановку.
Отопительный период в районе будет проходить под более пристальным контролем со стороны местных властей. На встрече было решено осуществлять ежедневную проверку котельных по соблюдению температурного графика на теплоносителях с последующим составлением акта проверки. Ежесуточно в адрес руководителя района должна подаваться информация по расходу топлива, объему его запасов на складах и котельных, также по предстоящим поставкам, чтобы в случае малейшего сбоя принять необходимые действия.