В Поднебесную – за знаниями В ноябре мальчишки и девчонки из ПСОШ № 1 гостили в семьях китайских друзей в г. Суйфэньхэ. Ребята вместе посещали занятия, изучали китайский и русский языки и проводили досуг. В поездке наших школьников сопровождали О. В. Пенкина, учитель информатики, и Н. Г. Макушкина, учитель начальных классов.
Как рассказала О. В. Пенкина, на китайской стороне делегацию из Приграничья тепло встретили представители городской администрации, местных СМИ, учителя и ученики, которые были очень рады нашим ребятам. Китайские ученики успели подружиться с русскими школьниками во время их визита в п. Пограничный и соскучиться. Затем юным приграничненцам вручили дипломы и спортивные костюмы, которые являются у наших соседей школьной формой. Кстати, в каждой школе г. Суйфэньхэ форма имеет определенные цвета, причем у начальных и старших классов они разные.
После радушного приема ребята отправились в школу № 3 г. Суйфэньхэ, в которой им предстояло учиться следующую неделю. Учебное заведение оказалось гораздо больше наших поселковых школ – пятиэтажное, со множеством просторных кабинетов, оборудованных современной аппаратурой.
Перед обедом, который, к слову, длится у китайских школьников 2 часа, учителя организовали для ребят спортивно-развлекательную программу «Веселые старты». Дети смогли размяться и повеселиться. По традиции, наши ребята жили в китайских семьях.
Во второй половине дня юные приграничненцы познакомились с особенностями национальной кухни наших соседей. Профессиональный повар провел для них мастер-класс по лепке китайских пельменей. Ребята освоили весь процесс – от замешивания теста до варки пельменей. Горячие и ароматные пельмени пробовали и оценивали всей межнациональной компанией.
Первая половина второго дня была посвящена занятиям. Ребята изу-
чали русский и английский языки, биологию и физику. Вторую половину дня они провели на творческих занятиях в центре досуга г. Суйфэньхэ. Сначала на уроке хора дети исполняли песню «Катюша», китайские школьники спели ее на родном языке. Затем девочки отправились на занятия танцами, а мальчики – на тхэквондо.
В последующие дни дети изучали химию, иностранные языки, информатику и рисование. На творческих уроках они расписывали керамические тарелочки в китайском стиле и осваивали технику академического рисунка, изображая шар. А на уроках информатики наши ребята с помощью Интернета общались с родными.
Кроме того, юные приграничненцы посетили творческий Дом пионеров, где директор заведения познакомил их с музыкальными инструментами и продемонстрировал высокий уровень игры на пианино. Там же, в Доме пионеров, они познакомились с экспозицией, посвященной истории китайских иероглифов. Многих детей заинтересовали исторические справки и старые оригинальные документы. После осмотра школьники из Приграничья получили мастер-класс по иероглифическому письму, а после тренировки оставили пожелания для китайских друзей на их языке.
За время, проведенное в китайских семьях, наши ребята – Вика Могилатова и Артем Мельник, как и остальные школьники, получили множество позитивных эмоций. Вику очень тепло и радушно приняла семья китайской девочки Наташи. По вечерам они вместе готовили еду, а затем ужинали, играли на фортепиано, изучали русские цифры и скороговорки. А Артем гостил в русскоговорящей семье мальчика Эдика. Его родители учились и работали в России, поэтому проблем с общением у Артема не было. Большинство вечеров мальчики проводили у родителей на работе – они занимаются грузоперевозками между Китаем и Россией, готовили уроки и ужинали там же, большие просторные офисы и современно оборудованная кухня позволяли это делать.
– Наши соседи хорошо подготовились к приему русских детей: для них были организованы творческие и спортивные мероприятия, их познакомили с культурой и традициями Китая, – отметила учитель О. Пенкина. – Представители местных СМИ фотографировали ребят из Приграничья, брали у них интервью. Обычные китайские школьники, не принимавшие участия в программе обмена, с радостью подходили знакомиться, фотографироваться и даже брали автографы у юных приграничненцев.
Прощание было очень трогательным. Ребята из Поднебесной довольно сентиментальны, поэтому многие из них прощались со слезами на глазах. Сегодня русские и китайские школьники не теряют связи и продолжают общение в сети Интернет.
Инна Гапон.
Фото предоставлено О. В. Пенкиной.
На снимке вверху: Школьники из Приграничья вместе с китайскими ребятами проводили опыты по химии...
...научились лепить китайские пельмени...
...и писать иероглифы.
Вика Могилатова (справа) вместе с Наташей,
в семье которой она жила.