Секрет семейного счастья На районном фестивале патриотической песни сердца слушателей покорил творческий дуэт отца и сына Дмитриевых. Двенадцатилетний Артем проникновенно исполнил песню об Афганистане под аккомпанемент папиной гитары. Так, видавшая на своем веку множество исполнителей сцена Пограничного в первый раз познакомила меня с семейным дуэтом. С тех пор захотелось поближе пообщаться с этой творческой семьей. Представился удобный случай, и я отправилась к ним в гости.
Живут Дмитриевы в маленьком однокомнатном доме в с. Барано-Оренбургском. Под одной крышей собрались пятеро замечательных людей. Глава семьи - Александр Иванович Дмитриев, работающий оператором котельной в детском социальном приюте. Его добрая, жизнерадостная и никогда неунывающая жена Нелли Юрьевна - учитель физкультуры СОШ с. Барано-Оренбургского. Их сыновья - Ваня и Артемка. И умудренный жизненным опытом отец Александра Ивановича Иван Иванович. 86-летний дедушка – весельчак и оптимист.
По-настоящему творческим людям не так важны простор и комфорт, сколько присутствие родных и любимых людей. Тех, кто целиком и полностью поймет и разделит интересы, увлечения.
Многое, пережитое этой семьей, напоминает душевный русский романс, отражающий все краски жизни, начиная с истории знакомства до сегодняшних дней. Много лет назад Нелли и Александр познакомились на фестивале бардовской песни «Приморские струны», куда они приехали от Пограничного района. Тогда Александр играл в ансамбле «Олвис». Молоденькая Нелли увлекалась вокалом. Уже через пару лет они вместе шагали по жизни.
Временами судьба испытывала пару на стойкость. Об одном из таких моментов Нелли Юрьевна до сих пор вспоминает с волнением.
- Трудно было в тяжелые для всей страны девяностые годы. Я тогда была в отпуске по уходу за ребенком, муж попал под сокращение. Денег не было. Жить приходилось впятером на пенсию Сашиного отца. Помню, как последний хлеб между детьми делила. Тогда дед настоял на том, чтобы купить корову. И благодаря ей, кормилице, мы выжили, – рассказывает Нелли Юрьевна.
В сложные периоды жизни Нелли и Александр умеют не унывать, стойко переносить трудности и оставаться жизнерадостными людьми.
В августе этого года Нелли Юрьевна и Александр Иванович отметят юбилейную дату – двадцатилетие совместной жизни. Сегодня вызывает восхищение то, что они сумели сохранить самое главное – любовь и заботу друг о друге.
В доме Дмитриевых часто раздаются звуки гитары и слышны песни, ставшие их верными спутниками. Творческие родители привили любовь к музыке и сыновьям Ване и Артему. Мальчики вместе сочиняют стихи и песни. Слышать, как в унисон звучат родные сыновьи голоса, для Нелли и Александра удовольствие.
Артем и Ваня поют песню собственного сочинения.
Старший сын Ваня сейчас студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Он КВНщик, танцор брейк–данса, звезда творческой вузовской тусовки. Ваня ко всему прочему еще и увлеченный паркурист. В переводе с французского на русский язык слово «рarkour» означает «полоса препятствий». Идея заключается в том, чтобы преодолевать любые преграды с помощью прыжков, будь то гараж, машина. Паркуризм - занятие экстремальное, но Иван из тех, кто не может и не хочет останавливаться на достигнутом. Его постоянно тянет к чему-то новому, неизведанному. А еще молодой человек мечтает отслужить в армии.
- Каждый уважающий себя мужчина должен пройти воинскую службу. Для себя я давно решил, что армия – хорошая школа мужества, - утверждает Ваня.
У младшего двенадцатилетнего брата Артема 100%-й музыкальный слух, хороший голос и характерная ему серьезная манера исполнения песен. Выступления Артема уже успели полюбиться как сельчанам, так и районным слушателям. Молодой вокалист ежегодно принимает участие в фестивале патриотической песни «Солдатский конверт», который проходит в Центре досуга с. Барано-Оренбургского. Блистал он и в школьном конкурсе «Алло, мы ищем таланты».
Последние два года Тема всерьез увлекся футболом. Тренер возлагает на него большие надежды. Все это благодаря отцу Александру Ивановичу, который с детства занимался с ребятами физкультурой. И, конечно же, маме. Она всегда брала с собой сыновей в школьные походы.
Кстати, во дворе дома Дмитриевых стоит не машина, как у многих, а футбольные ворота. Это красноречивее всего говорит о том, что там живет спортивная семья. А в качестве средства передвижения у каждого, включая и деда, есть свой собственный велосипед. Приходит лето – и вся семья отправляется на велосипедные прогулки.
Дмитриевы богаты, но не материально, а тем, что гораздо дороже. У них есть крепкая, дружная семья, хорошо воспитанные дети, которые любят своих родителей. И своими сыновьями мама и папа по праву гордятся.
- Как удалось вырастить детей такими, - спросила я у Нелли Юрьевны.
- Я всегда говорю, что то, какими будут наши дети, зависит от нас самих. Ведь они повторяют то, что делаем мы, их родители. Глядя на нас, ребята тоже выросли музыкальными, спортивными и увлеченными людьми, – делится она.
Минуты разговора, полные интересных открытий о творческой жизни сельской семьи, незаметно переваливают за час. Возникает ощущение, что семья Дмитриевых состоит из двух половинок, которые гармонично существуют как единое целое. Нелли Юрьевна и Ваня, из которых вулканом бьет активная энергетика, словно одна половина семьи, которую дополняет другая – Александр Иванович и Тема, оба сдержанны, спокойны.
В доме Дмитриевых царит уютная, непринужденная атмосфера. От этого рождается приятное чувство, что находишься в гостях у своих старых добрых друзей, которые всегда рады тебя видеть. И им есть что тебе рассказать под нежные звуки гитары.