Олег Александров: Наша работа всегда на виду 2016 год для Пограничного городского поселения юбилейный – 10 лет назад начала действовать администрация поселения. Много было за эти годы сделано в рамках полномочий, много задумок и еще нерешенных вопросов. А чем сейчас живет поселение? Мы встретились с главой администрации Олегом Александровым, чтобы поговорить о насущных вопросах.
– Олег Александрович, давайте начнем разговор с того, что бросается в глаза. По-прежнему актуальны вывоз мусора с площадок и стихийные свалки.
– В идеале все твердые бытовые отходы, которые производят люди, должны вывозиться на свалку: с контейнерных площадок от многоквартирных домов уполномоченным лицом, частный сектор – самостоятельно, либо нанимая специалистов.
В реальности видим, куда вывозит свой мусор частный сектор – в лес, на речку, в ближайший овраг. А если сбрасывает в контейнеры у многоквартирных домов, то это вроде бы для природы лучше. Но не для управляющих компаний. У них возрастает объем ТБО и, соответственно, растут расходы, которые, в конечном итоге, оплачивают жители многоэтажек.
Мы определили места установки контейнерных площадок, как у многоквартирных домов, так и в частном секторе. Надо готовиться, что платить за мусор будут все!
Весной были ликвидированы стихийные свалки – вывезли много тонн мусора, потратили на это почти 40 тыс. рублей. Общественность проводила акции по очистке берегов реки. Но к осени все вернулось, как будто ничего не делалось. – Часто мы видим переполненные контейнеры у многоэтажных домов. В чем причина происходящего?
– Не у всех домов такое происходит. Летом были проблемы с домами бывших военных городков – там по две недели мусор скапливался у контейнеров. Теперь ООО «ГУ ЖФ» обособленного подразделения «Уссурийский» через посредника заключило договор с «Уютным домом» на вывоз мусора. Но опять же не обходится без проблем. В октябре поломка техники в «Уютном доме» привела к образованию гор мусора на контейнерных площадках возле обслуживаемых этой компанией домов.
Мое мнение, что подрядчики должны относиться разумно к расчету своих возможностей, иначе, при повторении ситуации, штрафов им не избежать. – Кстати о военных городках. Вы приняли имущество Минобороны, в частности, жилой фонд?
– Нет, не приняли. Наша позиция остается прежней: военное ведомство должно передать нам жилой фонд в пригодном для эксплуатации состоянии. Необходим ремонт систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплотрасс, крыш, подъездов. Но при том, что счета жильцам исправно выставляются, никакого ремонта в домах не ведется.
Я понимаю людей, которые с отчаянием говорят о проблемах в домах и квартирах. Но даже надеяться на то, что имущество мы примем, и сразу начнутся ремонты, не надо. Минобороны подало на администрацию поселения в суд с целью принудить нас принять все, и в том состоянии, как есть. Состоялись суды трех инстанций, и в иске военным отказали, тем самым подтвердив правильность позиции администрации поселения.
Мы не бросаем людей в этих городках. Чтобы они не мерзли, поселение приняло в собственность котельные, отремонтировало их, заменило часть теплотрассы. Также в этом году заасфальтировали проезд к домам в УРе, потратили на это 892,7 тыс. руб. И такие работы будем продолжать.
Но, к сожалению, основные проблемы – протекающие крыши, затопленные подвалы и разбитые подъезды – поселение решить не может. Это должен сделать собственник – Минобороны. – Удается ли уделять небольшим селам должное внимание?
– В состав поселения входят села, в которых живут по несколько десятков человек: Байкал, Таловый, Садовый, Софье-Алексеевское, станция Гродеково. Самое большое село поселения – Барано-Оренбургское. В четырех селах работают центры досуга, традиционно мы проводим праздники сел, где подводим итоги смотров-конкурсов по благоустройству, чествуем жителей-юбиляров.
Администрацией поселения принято решение чаще проводить встречи с населением сел по актуальным вопросам. Буквально на днях мы выезжали во все села, где проводили общественные слушания по утверждению правил землепользования и застройки поселения, обсуждали вопросы предоставления бесплатного «дальневосточного гектара». Но встречах не обошли вниманием проблемы. Для селян самые больные вопросы - благоустройство и состояние дорог. Видя интерес жителей к собраниям «по существу», думаем эту практику развивать.
Немного сняли остроту проблем, приобретя коммунальную технику: КАМАЗ, погрузчик, грейдер. Думаю, что с приобретением трактора «Белорус» улучшим работу по очистке от снега дорог поселения. – Много ли появилось желающих приобрести бесплатный «дальневосточный гектар»?
– Следует иметь в виду, что администрация Пограничного городского поселения распоряжается землей в границах поселения, и в силу этого выделением бесплатного гектара тоже занимаемся в границах поселения. Районная администрация занимается выделением га на землях сельских поселений.
Если говорить о Пограничном городском поселении, то в настоящий момент в работе 14 заявлений граждан – один гражданин просит участок за пределами населенных пунктов, а другие в пределах населенного пункта. Процедуру выделения до конца прошли два человека.
Уверен, что желающих будет больше, когда механизм будет отлажен, система станет работать корректно. Граждане захотят взять землю, чтобы на ней работать. – В Пограничном работает многофункциональный центр, который был создан для того, чтобы ускорить процесс получения различных документов. Уменьшилось ли количество обращений к вам?
– Считаю создание МФЦ делом нужным. Хотя за 9 месяцев 2014 г. к нам поступило 153 заявления, за аналогичный период 2015 г. – 203, за 9 месяцев этого года – 208. И это без учета заявлений, касающихся земельных отношений. Так что нагрузка на нас не снизилась.
Дело в том, что даже если заявление подается гражданами через МФЦ, то оно отрабатывается и нашими специалистами, взять хотя бы заявления о предоставлении «дальневосточного гектара». Но для граждан польза очевидная. Я сам воспользовался услугами МФЦ. – Олег Александрович, расскажите о работе по освещению поселка, планах.
– В этом году мы смонтировали освещение на участке улицы Карла Маркса, заменили светильники по ул. Гагарина, поставили фонари в центре села Барано-Оренбургского.
Пограничное городское поселение за шесть лет практически восстановило то освещение в поселке, которое было в советское время, там, где от сетей хоть что-то осталось. Проблемы дальнейшего освещения состоят, во-первых, в подключении новых линий, во-вторых, в оплате за освещение, которое растет с каждым годом. И если на опоры и светильники деньги находим, то по оплате за освещение сложно. Хоть и не ходили в должниках, но сумма стала для нас уже существенной. – Одна из забот поселения – общественная баня в районном центре. Когда она закрылась на ремонт, многие любители чистоты и пара боялись, что навсегда.
– Вы знаете, что она уже открылась. Был сделан небольшой, но необходимый ремонт – утеплили, поменяли часть труб, пол обновили, в раздевалке поставили новые лавочки. Работы по ремонту еще не закончены и направлены они на сохранение самого здания бани.
Хочу сказать, что ремонт делали своими силами, в этом большая заслуга специалистов бригады нашего ХОЗУ. – Какие работы были проведены на дорогах?
– Силами ХОЗУ только за последние два месяца были отгрейдированы ул. Буденного, Северная, Красный переулок, Решетникова, Ломоносова, Краева, Сун Ятсена, Колхозная, Полевая, Безымянная, Набережная, переулок Новый, часть улицы Лазо.
Провели ямочный ремонт части ул. Безымянной, Заречной. Проведен капитальный ремонт дороги в п. Таловый. Закончили перекрытие подруслового водозабора. Сейчас ведем работы на дороге на поселковое кладбище. – В этом году исполнилось 10 лет, как приступила к работе администрация городского поселения. Вы как думаете, правильным ли было решение о создании поселений?
– Органы местного самоуправления, несомненно, наиболее близки к народу, они оказывают решающее влияние на организацию населения. Самой близкой является поселенческая власть – ее работа и просчеты особенно заметны, так как связаны со средой обитания: дороги, вода, мусор, имущество, земля и т. д.
Наша работа простому человеку не так уж и понятна до того момента, пока ему не потребуется справка, выписка из похозяйственной книги, прописка-выписка, пока не потребуется сделать что-то по благоустройству, к примеру, спилить дерево, нарезать кювет. Летом сделали асфальтированную дорожку по улице Советской в Пограничном – получили благодарность людей, а не заасфальтирована дорога краевого значения на Барано-Оренбургское – тоже получили мы, только уже негатив и критику. Но люди начинают понимать, что зависит от поселения, а что не можем решать в силу своих полномочий.
Мы не руководим реальным производством – экономикой, сельским хозяйством или железной дорогой – мы создаем условия для жизни людей. Как я уже говорил, в состав поселения входят маленькие села и сохранены они во многом потому, что поселение уделяет им внимание. Мое мнение: решение о создании поселений было правильным. – Олег Александрович, как вы относитесь к инициативам об объединении поселений, ликвидации Пограничного городского поселения?
– Считаю, что при принятии решений нужно руководствоваться, прежде всего, законом. Действия должны быть направлены на результат, который принесет выгоду населению поселка и сел, поможет улучшить систему управления и укрепит материальную базу местного самоуправления.
В поступающих предложениях нет экономического обоснования, не приведены расчеты положительного эффекта. На недавнем заседании муниципального комитета депутаты внимательно рассмотрели этот вопрос, и предложение признали нецелесообразным единогласно. – Олег Александрович, какие у администрации поселения взаимоотношения с районной администрацией?
– Конституция РФ в статье 12 фактически устранила возможность административного управления органами местного самоуправления со стороны государства, неоправданного вмешательства в деятельность органов местного самоуправления. Поскольку 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не допускает подчинения одной администрации другой. Здесь как раз важно взаимодействие обеих администраций.
И с моей точки зрения отношения выстроены ровные, рабочие, взаимопонимание есть по большинству вопросов, тем более что часть полномочий нами переданы на районный уровень. Жители у нас одни, и мы вместе должны работать на их благо.