Кто в ответе за мусор? Мусор – постоянный спутник человечества. Огромные свалки окружают и большие, и малые населенные пункты страны. В лучшем случае мусор сжигают на мусоросжигательных заводах, но чаще все же просто сбрасывают на полигонах бытовых отходов, благо необъятные территории позволяют…А там уж отходы тлеют и гниют, выделяя различные неполезные вещества в воздух, проникая в почву.
И если в одних странах этой проблемой стараются заниматься основательно, то у нас за масштабные перемены взялись не так давно. Было предусмотрено, что новшества будут внедряться поэтапно, а с 1 января 2017 года закон об отходах производства и потребления должен заработать в полную силу.
В результате реформы ситуация с отходами должна поменяться коренным образом. От простого закапывания мы должны шагнуть вперед - к переработке мусора. Это практически создание новой современной отрасли, внедрение технологий, которым у нас не было аналогов. Но, главным, похоже, будет изменение сознания и поведения людей. Согласитесь, что совсем уж непросто.
Поправками в законе изменяются полномочия районных властей. Если раньше они отвечали за «организацию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению мусора», то новая формулировка сферы ответственности стала более обтекаемой. Ответственность районные власти будут нести за «участие в организации».
Основная ответственность в сфере работы с отходами теперь ложится на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Краевые власти разработали территориальные схемы обращения с отходами и должны определить исполнителей - так называемых региональных операторов.
Россиян с 1 января 2017 года тоже ждут изменения. В наших платежках появится новая строка – это плата за сбор и вывоз ТКО. Твердыми коммунальными отходами (ТКО) станут называться привычные нам твердые бытовые отходы (ТБО).
Но изменениями аббревиатуры дело не закончится, помимо жителей коммуналок за мусор станут платить и владельцы частных домов, к которым тоже начнут приходить платежки. С собственниками твердых коммунальных отходов договоры на оказание услуг будет заключать региональный оператор.
Изменится порядок расчета размера платы за сбор и вывоз ТКО. Управляющие компании будут обязаны заключать с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО, собирать с жильцов плату за вывоз мусора и перечислять деньги оператору.
Сейчас мы платим в расчете на один квадратный метр, если у кого квартира больше, значит, платит он больше. Хотя, если рассуждать логически, это не верно, ведь мусорят не метры, а люди. Законодатель учел эту нестыковку, поэтому с 1 января подход изменится. Плата будет зависеть от норматива на одного человека. И если у вас «полна горница людей», платить надо будет за каждого.
Как отмечает министерство природных ресурсов и экологии России, не все края и области вовремя начали работу по разработке территориальных схем, и по стране согласованы схемы лишь в половине регионов.
В Приморье территориальная схема области обращения с отходами наконец-то принята. Она предполагает организацию трехуровневой системы обращения с бытовыми отходами. В схеме указаны не только источники ТКО, но запланированы их объемы, определен порядок вывоза, утилизации, обезвреживания и захоронения. Сейчас у нас в крае функционируют 14 полигонов по захоронению ТКО, предусмотрено строительство новых межмуниципальных комплексов, на которых будет установлено оборудование по сортировке отходов.
На муниципальном уровне, в районах, должны быть организованы площадки селективного (раздельного) сбора мусора и временного накопления отходов. Предусмотрена и организация работы передвижных пунктов сбора вторичного сырья.
Второй уровень – межмуниципальный. Здесь будут работать пять комплексов по переработке мусора. Отсортированное вторичное сырье (до 15 %) будет направляться на дальнейшую переработку.
И на первом, основном, уровне планируется организовать индустриальные парки. Там будет проводиться переработка вторичных материальных ресурсов (органика, металлолом, бумага, стекло, пластик и т. д).
Но краевыми властями пока не определен региональный оператор (он выбирается сразу на 10 лет). До конца текущего года эта работа должны быть проведена, как и установлены тарифы на коммунальную услугу по сбору и вывозу мусора. Иначе в дни новогодних каникул нас может ожидать мусорный коллапс.
До нового года осталось два месяца, с какими же результатами мы подходим к реформе? Готовы ли мы к нововведениям, есть ли площадки для временного накопления и селективного сбора мусора?
Нельзя сказать, что местные ветви власти не волнует эта проблема. Вопрос регулярно выносится на обсуждение депутатов. Вот и недавно на заседании Думы района вновь шла речь об этом. Районная администрация отчиталась, что «совместно с администрациями сельских поселений проводит работу по выделению земельных участков для размещения площадок».
Дело движется, но уж очень неторопливо. Когда наступит 1 января и к нам зайдет региональный оператор, где ему работать? Выяснилось, что пока вопрос окончательно не решен. Депутатам пояснили, что «на данное время утверждены схемы расположения земельных участков для строительства и эксплуатации полигона коммунальных бытовых отходов на территории Сергеевского, Жариковского сельских поселений. Проведен электронный аукцион на оказание услуг по постановке на кадастровый учет земельных участков. На земельные участки в с. Жариково и с. Барабаш-Левада проведены работы по межеванию, готовятся документы для постановки на кадастровый учет».
Депутаты Думы района проголосовали за решение, в котором исполнительной власти рекомендуется активизировать работу по созданию площадок селективного сбора и временного накопления отходов. Активнее вести работу по переводу земли под эти участки из земель сельхозназначения в земли производственного назначения в Жариковском и Сергеевском поселениях. Депутаты также обратили внимание на то, чтобы быстрее ликвидировались несанкционированные свалки в сельских поселениях.
Депутаты намерены вновь вернуться к этому актуальному вопросу в ноябре.
Комментарий
Мы попросили депутата Думы района, руководителя МУП «Коммунсервис» Владимира Евдокимова, который и по роду занятий прекрасно разбирается в теме, прокомментировать ситуацию:
- Проблема, действительно, актуальна. Депутаты пришли к выводу, что работа буксует, и это не только на нашем уровне, а скорее на краевом и федеральном. Запланированы колоссальные перемены, и без проблем не обойдется. Особенно, думаю, трудно пойдет внедрение селективного сбора мусора.
Район тоже не готов к нововведениям и продолжает обрастать мусором. Необходимо активнее работать в этом направлении. Все мы видим, что растет число несанкционированных свалок, их число уже не поддается учету. В каждом овраге, по берегам рек – мусор. В полицию поступают десятки заявлений о несанкционированных свалках.
Площадка для временного хранения ТБО между Пограничным и Бойким действует, мусор принимается бесплатно, только привозите, не вываливайте где попало. Порядок там сейчас поддерживает МУП «Коммунсервис».
Отдельный вопрос – поведение людей. Жители частного сектора выбрасывают мусор за поселком, жители коммунальных домов к контейнерам стаскивают и диваны, и строительный мусор, сухие ветки, бурьян. Особенно страдают контейнерные площадки возле домов по Рабочей, 22, Буденного, 12, Орлова, 16а и 20. Пока продолжается бездумное сваливание мусора, и никакие уговоры не действуют. Надо принимать более жесткие административные меры воздействия.
Есть у депутатов нарекания в адрес административной комиссии, которая слишком мягкосердечна и обходится устными замечаниями. Я за огласку нарушителей, намусорил – пусть все знают про твое поведение.
Нужно сообща браться за проблему. Если так все будет продолжаться и дальше, вокруг населенных пунктов территории просто будут завалены мусором.