Вместе мы пекли блины Целую неделю четырнадцать китайских детей и три педагога гостили в Приграничье. Теплый прием организовали китайским друзьям представители администрации района, отдела народного образования, директор, учителя и ученики ПСОШ № 1. Чтобы гости не скучали, для них была разработана специальная программа. Китайские дети не только изучали русский язык в нашей школе, знакомились с русскими традициями, но и участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, посетили города нашего края.
Китайские дети и педагоги учатся и работают в разных школах города Суйфэньхэ. Учителя хорошо владеют русским языком, так как преподают его в своих образовательных учреждениях.
Школьников из КНР приняли в семьи сверстники из ПСОШ № 1 Владислав Саблин, Артем Мельник, Алексей Комаров, Ян Латышев, Ани Аджатян, Мадина Талипова, Анжела Петросян, Настя Демушкина, Есения Шавоян, Алина Билле, Дарья Галенко, Ксения Картавенко, Дарья Зубковская, Анна Гросс.
Ребята быстро нашли общий язык, некоторые общались на английском, другие – с помощью электронных переводчиков.
В первый день визита школьники и педагоги посетили музей истории и краеведения, директор З. Арбузова провела экскурсию, рассказала историю нашего района и поселка. Китайских школьников очень заинтересовали экспонаты и история казачества, поэтому они много времени провели в историческом зале. Гости были приятно удивлены, увидев экспозиции, посвященные Китаю и рассказывающие о нашей дружбе с приграничными городами. Продолжилась экскурсия в парке имени В. Котельникова.
На следующий день делегация отправилась в г. Уссурийск, где все осмотрели значимые культурные места города, познакомились с русской культурой и природой края, посетив ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», который славится деревянными постройками в старорусском стиле.
В среду в ПСОШ
№ 1 учитель технологии О. Осколкова провела мастер-класс «Русские блины», китайские дети узнали технологию приготовления этого исконно русского лакомства, а также активно помогали в процессе. Затем все пили чай с горячими ароматными блинами.
В этот день китайские ребята приняли участие в работе совета старшеклассников школы.
Интересной и познавательной была экскурсия в г. Владивосток, здесь гости посетили музей имени Арсеньева и подводную лодку С-56. На детей произвела особое впечатление уникальность этого музея, а также восхитила возможность исследовать подводную лодку изнутри. Затем все направились на набережную, гуляли по городу. Китайские ребята и педагоги отметили, что Владивосток вместил в своей архитектуре современность и самобытную старину.
В предпоследний день визита работники районного центра культуры и досуга провели для делегации мероприятие, приуроченное к православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. Также китайские дети примеряли русские народные костюмы, играли в игры, водили хоровод.
В детской школе искусств преподаватель О. Аксенова дала мастер-класс гончарного дела, все лепили дымковскую игрушку. Участники ансамбля народных инструментов под руководством В. Максименко познакомили с русской музыкой и инструментами. Китайские дети восторженно наблюдали за игрой участников, а затем они учились играть на балалайке. Старшая группа танцевального ансамбля «Шанс» (педагог Т. Александрова) показала свое танцевальное мастерство, а потом все вместе разучили несколько танцевальных движений.
Как отметили китайские учителя, для них это был не первый визит в Россию, они учились в нашей стране и хорошо знакомы с Приморским краем. Но поездка в Приграничье, по их словам, была особой – неделя приятных событий, интересных мероприятий, теплота и забота с принимающей стороны.
Владислав Саблин и его китайский друг Джен Сян сразу нашли общий язык, они рассказывали друг другу о любимых уроках, о том, как проходит учебный процесс. Джен Сян отметил, что учебная программа в Китае немного отличается от российской. В школе они проводят намного больше времени, занятия заканчиваются вечером. Уроки физкультуры круглый год проходят на улице. Ребята рассказывали о своих увлечениях, говорили о спорте, видео-
играх, кино и др.
Большую часть свободного от экскурсий времени юноши проводили дома – в кругу семьи Саблиных. Как рассказала мама Владислава Пелагея: «Вся наша семья прониклась к Джен Сяну теплыми чувствами. Русская кухня очень ему понравилась. По нраву ему пришлись котлеты, оливье и борщ со сметаной. Мальчики общались так, будто не существовало языковой и культурной разницы между ними». Помогала общаться ребятам и бабушка Владислава Лидия Викторовна, она работает переводчиком китайского языка.
В субботу наши школьники попрощались с китайскими друзьями. Дети очень сдружились за это время и планируют продолжить общение через Интернет. Китайская сторона перед отъездом поблагодарила за радушие и гостеприимство и пригласила посетить Суйфэньхэ с ответным визитом.
Инна Гапон.
Фото автора.
На снимке вверху: Китайские и русские школьники быстро подружились и не замечали, что говорят на разных языках.
Ребята водили хоровод, играли в «Ручеек»
и знакомились с русскими традициями.
На память о Приграничье у китайских гостей остались глиняные поделки,
сделанные ими во время мастер-класса в школе искусств.
У балалайки хоть и три струны,
но играть на ней нужно научиться.