Растеклась река навоза… Не повезло жителям микрорайона Андреевка, проживающим на улице Лазо, – их сосед всерьез увлекся разведением коров, да так, что теперь людям в округе не продохнуть. С жалобами на хозяина кв. 1 дома № 98 в редакцию районной газеты обратились жильцы нескольких окрестных домов.
В Андреевском микрорайоне большинство частных домов имеют лишь один, внешний, забор, а огороды выглядят практически как одно поле, лишь разбитое на отдельные лоскуты. Такое расположение повелось издавна, за годы оно стало привычным и для добрых соседей никаких проблем обычно не приносит.
Но когда на твой участок наступает навозная река, хочется отгородиться забором, да повыше… Вот только никакой забор не спасет от полчища мух и жалящих насекомых, от удушливой вони и смердящей жижи, которая после дождей разливается по округе. Нынешнее лето, да и осень не стали исключением.
Как наперебой рассказали соседи Г. Виробяна, уже в течение нескольких лет они страдают от нежданного и довольно неприятного соседства. Дойные коровы, телята, а еще барашки, свиньи, козы с козлятами и лошади – весь этот многочисленный скотный двор организовал предприимчивый житель на своих сотках, не заботясь о живущих по соседству людях.
А они уже отчаялись добиться выселения фермы за пределы населенного пункта. Но вновь и вновь разговоры с хозяином стада, жалобы и письма в инстанции не имеют воздействия. Животных, а с ними и проблем, меньше не становится.
Когда рядом с твоим двором вдруг разрослась ферма, когда из-под забора в палисадник течет навозная жижа, когда от коровьего амбре перехватывает дыхание, а от рева быков, мычания десятков буренок и блеяния баранов не уснуть, а их хозяин не идет на контакт, становится не до дипломатии. Вот и при встрече собравшиеся авторы жалоб не стеснялись в выражениях, описывая свои эмоции, приводя красноречивые факты нарушений.
– То, что он платит штрафы, нас не устраивает, легче от этого нам не дышится, – единодушны во мнении соседи. – Помогите убрать от нас ферму. Земля в черте поселка для этого не предназначена.
И действительно, на личное подсобное хозяйство, заведенное для прокорма семьи, по объемам это стадо непохоже, тем более что хозяину управляться с уборкой коровников, кормежкой, дойкой и прочими разнообразными заботами помогают не только члены семьи, но и специальные работники. Как, к примеру, уже хорошо знакомый соседям скотник-дояр Алексей, признавшийся нам, что давно уже работает на хозяина «за кормежку».
Все это многочисленное поголовье содержится без соблюдения ветеринарных и санитарных правил, уверены жители. А это может стать источником заболеваний животных, в том числе опасных для человека. Соседи жалуются не только на засилье мух и оводов, донимают крысиные выводки, которых раньше не было здесь в таких количествах. Бывает, как рассказали обеспокоенные соседи-очевидцы, что по зиме лежат на огороде трупы КРС. И это тоже совсем не соответствует санитарным правилам. Куда и как они утилизируются, а еще – соблюдаются ли правила убоя, реализации животноводческой продукции – молока да мяса? Вопросы, вопросы…
Как и хранение на огородной земле навозных монбланов. Наплевательское отношение хозяина буренок к своевременному вывозу отходов их жизнедеятельности не радует окружающих.
Никто не спорит, что это ценное органическое удобрение. Но и его должно быть в меру, повышение нормы чревато накоплением в огородных растениях (тех, что все же смогут выжить после атаки навозной жижи) нитратов и нитритов. А еще коровьи экскременты могут содержать разнообразные возбудители болезней животных и даже людей. Не зря же во всех правилах прописывается необходимость хранения отходов жизнедеятельности только в отдельно оборудованных местах, укрытых от атмосферных осадков: бетонных площадках для сбора навоза и помета, специальных жижесборниках.
Коровы выделяют по 45-55 кг экскрементов в день, в среднем по 30 кг навоза и 20 литров мочи. За зимний стойловый период одна такая рогатая кормилица произведет 8-10 тонн навоза. А у хозяина скотного двора их порой обитает и несколько десятков. И никаких вам бетонных площадок. Вот и получается, что с его участка навоз наползает на соседние, отравляя все вокруг.
Особенно страдает территория Светланы Никлонской. Дом ее находится в нескольких метрах от загона: «Течет прямо под крыльцо, в доме воняет даже через двойные рамы, не говоря про двор». И поэтому, как признается женщина, семья не может жить в собственном доме, на своей земле, им приходится снимать жилье подальше.
Вытекает жижа и на территорию улицы Лазо, особенно после дождей, забивая ливневку и унавоживая все до проезжей части. Что же сам хозяин стада? Похоже, он чувствует себя вправе заниматься на своем участке чем вздумается. Вот и в разговоре с председателем административной комиссии Л. Афониной Г. Виробян держался уверенно, если не сказать больше. Напористо утверждал, что не занимается продажей молока и мяса, мол, какой он предприниматель или фермер – частное лицо и не больше. А когда вопросы стали острее, и вовсе хлопнул дверью…
Как сообщили в Пограничном городском поселении, 25 октября в 12.30 в КДЦ пройдут публичные слушания правил по благоустройству, которыми, в частности, будет также ограничена максимальная численность КРС, коз, баранов, свиней и лошадей в личном подсобном хозяйстве в черте населенных пунктов. Можно посоветовать тем, кто заинтересован в решении этого вопроса, подавать свои предложения заранее в администрацию Пограничного городского поселения.
Посоветовать хочется и герою публикации. Если уж действовать масштабно – стадами, отарами, табунами, – пожалуйста, только нельзя при этом забывать о соблюдении законов и о добрососедских отношениях к людям, что живут вокруг.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Соседи много лет страдают от неприятного соседства с многочисленной фермой.