Школа трудолюбия Пограничная коррекционная школа-интернат – это единственное образовательное учреждение в районе, в котором обучаются дети с особенностями в развитии. К каждому ребенку здесь индивидуальный подход. Детей учат всему тому, что непосредственно пригодится им в жизни.
Мое знакомство с коррекционной школой началось с того, что мне предложили представить, как выглядит дом, стоящий на склоне горы, и схематически нарисовать его. Спрашивается, зачем? Оказывается, это простейший тест, при помощи которого можно определить способность человека видеть и изображать предметы в пространстве. Это одно из основных упражнений авторской методики учителя коррекционной школы с 45-летним стажем Б. И. Таракановского. Благодаря ей уже через 3-4 занятия у человека развивается способность видеть предметы в разных плоскостях. В 2004 году его развивающая программа была утверждена в департаменте образования края. Сегодня многие педагоги нашего района взяли ее себе на вооружение и с удовольствием ею пользуются, обучая школьников черчению и геометрии.
- Наши воспитанники ничуть не хуже учащихся общеобразовательных школ, они просто другие, - рассказывает Марина Литвинова, заместитель директора по воспитательной работе. - Часто случается, что дети с индивидуальными психологическими особенностями испытывают трудности в освоении школьной программы. Из-за этого начинают терять веру в себя, становятся объектом для насмешек со стороны сверстников. С такими детками мы и работаем. В нашей школе они овладевают учебной программой, начинают чувствовать себя самодостаточными. У ребят повышается самооценка и появляется перспектива получения образования, в том числе специального профессионального, - продолжает Марина Литвинова.
После уроков каждый найдет занятие по душе.
В коррекционной школе большой упор делается на обучение детей трудовым навыкам, в результате они становятся более развитыми в плане «практического интеллекта». Педагоги коррекционной школы учат ребят, как стать полноценным гражданином общества и занять в нем свое достойное место. С первого по четвертый классы ученики изучают социально-бытовое ориентирование, которое включает в себя культуру быта. Также детей подробно знакомят с работой различных предприятий и организаций, к примеру тех, которые занимаются вопросами семьи или обслуживания населения. Ребятам рассказывают, где можно получить ту или иную справку, уплатить за коммунальные услуги, о работе экстренных служб, как туда можно обратиться.
Помимо общеобразовательных предметов, основным в коррекционной школе является трудовое обучение, которое им преподается с пятого по девятый классы.
Девочек учат швейному делу. Для этого в школе есть специально оборудованные мастерские. Чтобы юные рукодельницы смогли получить максимум умений, занятия ведутся по подгруппам, в каждой из которых не более 5-8 человек. За четыре года обучения школьницы прекрасно овладевают навыками швеи, могут самостоятельно сшить ночную сорочку, нижнее и постельное белье.
Мальчишки в коррекционной школе осваивают столярное и слесарное дело на уровне 1-го, 2-го разрядов. Учитель столярного дела с 30-летним педагогическим стажем работы Ю. Н. Удовик вовлекает ребят в интереснейший процесс самостоятельного изготовления изделий из дерева. Они смело работают на станках, мастерят табуреты, швабры, вешалки, разделочные доски. Все это потом дарят пенсионерам – бывшим педагогам коррекционной школы.
На уроках труда по слесарному делу ребята старательно осваивают рубку металла, сверление, его обработку на токарных и фрезерных станках.
- Первое, чему я учу своих ребят, - это работать с чертежами. Объясняю, что изображено на чертеже, как его перенести на металл, сделать разметку. Стараюсь развить у мальчишек образное представление будущей детали, - рассказывает педагог слесарного дела Иван Борисович Таракановский.
Постепенно ребята начинают самостоятельно вытачивать и собирать разметочные циркули, контрольные металлические линейки, инструменты для нарезания резьбы и многое другое.
Окончив школу, юноши вполне могут работать по освоенной специальности.
- Мне очень нравится работать за станком, эта работа для настоящих мужчин. После школы пойду учиться дальше, а потом стану слесарем, - делится шестнадцатилетний Женя Анисимов.
Кстати, к большой радости учителей, каждый год около 30% ребят продолжают учебу в средне-специальных учебных заведениях.
В коррекционной школе также действует множество кружков, которые ведут для ребят творчески увлеченные педагоги.
Вязание крючком в жизни пригодится.
Г. П. Крючкович, педагог по трудовому обучению, занимается с девочками в кружках «Бумажная фантазия», «Мягкая игрушка». Как рассказывает Галина Петровна, дети с удовольствием осваивают принципы работы с вязальным крючком, цветной бумагой и предметами декора.
- Наши дети очень трудолюбивы, несмотря на то, что многое им дается нелегко. Но они с огромным желанием приходят на занятия, чтобы научиться чему-то новому, - делится Галина Петровна.
Для любительниц кулинарии в коррекционной школе работает кружок «Смак», где девочки осваивают принципы приготовления вкусной и здоровой пищи.
На базе коррекционной школы действует детское общественное объединение «Родник», организатором которого является Р. Я. Алферова. Юные тимуровцы навещают пенсионеров и немощных жителей микрорайона школы, оставшихся без поддержки родных и близких, активно помогают им по хозяйству.
Пограничная коррекционная школа – это еще и интернат, в котором с понедельника по пятницу проживают детишки из близлежащих сел. В спальном корпусе - уютные комнаты для ночного отдыха, рассчитанные на 3-4 человека. Ночью детвора находится под присмотром няни.
За состоянием здоровья обучающихся и воспитанников школы следит медицинский работник. Над проблемами речи работает логопед.
В школе организовано четырехразовое питание, имеются свои кухня и столовая.
Воспитатели помогают ребятам готовиться к урокам.
В коррекционной школе есть свой тренажерный зал. Там под присмотром учителя физической культуры В. Н. Ясинова мальчишки занимаются бодибилдингом, а девушки фитнесом, который проводит для них тренер ДЮСШ.
В этом году набор детей на обучение в коррекционную школу начнется с апреля. Если по каким-то причинам ребенок не может освоить программу общеобразовательной школы, педагоги коррекционной школы проконсультируют родителей и помогут им принять правильное решение.
Мария Мищенко.
Фото автора.
На фото вверху: под руководством внимательного учителя Б. И. Таракановского
работа у мальчишек спорится.