Иван Александрович Глапшун родился 4 сентября 1938 года на Украине в селе Петроостров Кировоградской области.
Военную службу проходил на Тихоокеанском флоте. После службы еще год проработал матросом на гидрографическом судне. Окончил факультет журналистики ДВГУ.
Более года проработал на Сахалине в районной газете г. Анива. С 1970 и по 2006 год работал в Пограничной районной газете «Знамя Октября», «Вестник Приграничья», из них около 30 лет на должности ответственного секретаря.
В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Много лет пишет стихи. Его произведения печатались в краевых и центральных изданиях, в альманахах.
Женат, имеет двое детей, четверо внуков.
Он уже два года не работает в редакции своей родной районки, но почти каждый день приходит сюда: заходит в типографию, в редакционные кабинеты, непременно поинтересуется делами, планами, настроением. Тонкий психолог, он по одному взгляду может понять и почувствовать, что у человека на душе. И по давней журналистской привычке постараться подбодрить, а то и развеселить приунывшего от житейских невзгод человека. Хотя сам весельчаком-балагуром в полном смысле этого слова никогда не слыл. Но и замкнутым, сосредоточенным в себе его нельзя назвать. Думается, что два десятка лет, в течение которых проработал вместе с этим неор-
динарным человеком и газетчиком с большой буквы, каким вижу я Ивана Александровича Глапшуна, дают мне право постараться представить его читателям именно в личностном плане. Как говорится, не один пуд соли вместе съели, не одну тонну бумаги исписали, сначала готовя номера районной газеты «Знамя Октября», а затем «Вестник Приграничья».
Сам себя Иван Александрович полушутя-полусерьезно называет патриархом районной журналистики. Под таким заголовком о нем была напечатана два года назад статья в газете «Труд», приуроченная к 5 мая - той дате, когда раньше, в доперестроечные времена, отмечали профессиональный праздник газетчиков и полиграфистов - День советской печати. Иван Глапшун, несмотря на то, что в настоящее время этот праздник отмечается в январе, по старой привычке чтит именно эту дату, к которой привык, с которой сросся корнями, душой. Был и еще один повод для той публикации - Иван Александрович, проработав 37 лет (!) в редакции, из них 8 лет уже будучи на пенсии, уходил, так сказать, на заслуженный отдых.
Причем заметим, что почти 30 лет Иван Александрович проработал в должности ответственного секретаря в одной редакции и в одной газете. А должность эта нервная, суетная.
В прежние времена набор был ручным и линотипным, фотографии нарезались на электронно-гравировальном аппарате (ЭГА). Фотокор в фотолаборатории проявлял пленку, затем изображение переносилось на бумагу, а после этого уже нарезалось клише-иллюстрация на ЭГА на тонком листе цинка. А Иван Александрович, вычитав и поправив своим отсековским карандашом тексты, вооружался длинными отсековскими ножницами и, уподобившись заправскому портному, «кроил» из листа клише. А потом примерял все это на макетах, где уже творил по своим, только ему известным законам красоты, чтобы страница, разворот и целый номер были соразмерны, эстетичны и т. д.
Раньше типография от редакции находилась далеко, приходилось и курьера держать, и самому изрядно бегать.
Отсек - это начальник штаба в редакции, который планирует номер, верстает макет, следит за выпуском газетных страниц. Часто приходилось переверстывать, дописывать, сокращать. Всю эту черновую работу мой герой делал с душой, с любовью. Неслучайно преподаватель ДВГУ по оформительскому делу П. Касьянова всегда ставила в пример работу И. Глапшуна и советовала молодым студентам, в том числе и мне, учиться у него оформлению газеты. Районная газета Приграничья «Знамя Октября» за оформительское мастерство неоднократно признавалась победителем, призером в конкурсах не только краевого, но и российского, всесоюзного масштаба.
Его приглашали на работу в другие, более солидные издания. Но он оставался верен своей газете. Почему?
- А я по натуре своей однолюб, - говорит Иван Александрович.
Такой уж он есть человек, «замеченный в постоянстве» Иван Глапшун. Ему всегда была свойственна высокая степень ответственности за все, что он делал. Хотя себя в шутку частенько называл безответственным секретарем. Многое мог сделать через не могу. Вспоминаю 1978 год. В районе повальная эпидемия гриппа. В редакции перед Новым годом заболели все, в том числе и Иван Александрович, я и наша машинистка Е. Л. Бовкун. Но газету выпускать надо, а тем более новогодний номер. И вот мы втроем, с высокой температурой, кашляющие, хлюпающие носами, выпускаем два последних номера и новогодний тоже. А поддерживал нас, мобилизуя и заряжая на работу, все он, наш начальник штаба - Иван Глапшун.
А скольких журналистов он, как и его наставник редактор Пограничной районки В. С. Семенюта, выучил, выпестовал, дал путевку в большую журналистскую жизнь! Причем Иван Александрович никогда не был на работе раздражительным, злым, а всегда уравновешенным, спокойным, доброжелательным, снисходительным к человеческим слабостям.
И что характерно, никогда не гнался он за должностями, званиями, чинами. Он просто любил свое дело, раз и навсегда выбранное, и делал его основательно, достойно и красиво.
Человек незаурядный - это еще и личность в полном смысле этого слова многогранная. Он - поэт, художник, правда, картин у него нет, но он умеет мастерски, причем мгновенно рисовать портреты, шаржи, умеет схватить главное в человеке, его характерные особенности, суть. А еще с детских лет он играет на гармони, или, как он называет свой инструмент, гармозе.
В детстве, вспоминает Иван, его даже приглашали играть на разные гулянья - свадьбы, именины, юбилеи. И он играл. Жили, конечно, бедновато. Большая семья - пять детей. Отец погиб в 1944 году в Венгрии. Кстати, Иван, уже работая в редакции, ездил по туристической путевке в Венгрию, нашел могилу отца и отдал ему свой земной поклон. Все братья и сестры выучились, получили высшее образование - трое стали учителями, младший брат Дмитрий офицером космических войск.
А Иван с детства полюбил слово, литературу. В 6-м классе написал свое первое стихотворение и не на украинском, а на русском языке. Учитель украинского языка, прочитав его первый поэтический опыт, одобрил, посоветовал продолжать писать не на украинском, который Иван знает в совершенстве, а именно на русском. С тех пор он и пишет вирши. А стихи у него проникновенные, глубокие, лирические.
Стихи продолжал писать, когда учился на шахтера в ремесленном училище, когда служил на флоте, часто печатался на страницах флотской газеты «Боевая вахта». Тогда же пришло осознанное желание посвятить себя журналистике. Хотя мог при желании вырасти в большого поэта, издать несколько сборников. Не сделал этого.
Почему? Я нашел ответ на этот вопрос в строках Б. Пастернака - «цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех». Для Ивана Глапшуна поэзия - это не светские тусовки, не толкотня в издательствах, а состояние души, то состояние, которому чужды все эти пробивания. И это, конечно, не поза, а позиция, убеждения, которые не подлежат трансформации, приспособленчеству к «среде обитания». Сам Иван Александрович о своем кредо, своем понимании жизненных ценностей, идеалов сказал словами поэта А. Дементьева: «Всё суета…И клевета, и зависть, и неудачи в собственной судьбе. Лишь одного я в жизни опасаюсь, при всех властях не изменять себе!».
А ведь он действительно не изменял себе. Себя не перекроишь, не переделаешь, особенно, когда за плечами ни много ни мало 70 лет. - Иван Александрович, а веришь ли ты в бессмертие души?
- Давайте о душе лучше помолчим. Настолько это хрупкая субстанция. У меня есть такие строки: «Не лезьте с расспросами в душу, не трогайте душу мою». - А поэзия помогает жить или, напротив, усложняет жизнь, коли есть зоркий взгляд художника, шестое чувство, обостренное восприятие действительности?
- И помогает, и усложняет жизнь человека, которая неоднозначна и неодномерна. Все в жизни сложно, противоречиво. Надо уметь различать не только тона, но и полутона.
Я себя поэтом не привык считать. Я - газетчик. К тому же я человек не публичный. Не люблю быть на виду, люблю уединение. - Иван Александрович, а если бы жизнь удалось сызнова начать, чтобы ты изменил?
- Да ничего бы не стал менять. Как говорил М. Лермонтов: «За все, что есть, я жизни благодарен». Да и не к чему заниматься сослагательным наклонением по принципу «а что было бы, если бы». Что было, то было. Хотел бы, чтобы отец не погиб на фронте, чтоб мать подольше прожила, чтоб братья и сестры, дети и внуки были счастливы. - Иван Александрович, ты всегда был неравнодушен к политике, хотя сам в партиях не состоял.
- Кто-то из мудрых говорил: «Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой». Это аксиома. Конечно, я недоволен распадом Советского Союза. Это была держава, которой мы все гордились. Да и ценности социализма не утратили своего значения. Не вычеркнуть из жизни нашей прошлого, как бы этого ни хотелось некоторым современным политическим современным деятелям.
У меня почти все родственники живут на Украине, а это ныне заграница, как ни печально это осознавать.
А что сейчас происходит на Кавказе? Бывшие народы-братья стали врагами. Э, да что говорить … Слишком это больная и необъятная тема. - Ладно, давай от политики перейдем к спорту. Знаю, что в твоей жизни всегда большое значение имел спорт. Да и тема твоей дипломной работы в ДВГУ была посвящена спортивной журналистике. Это пристрастие нашло отражение и в твоей газетной работе.
- Спорт искренне люблю, особенно футбол. Болельщик я со стажем. Моя любимая команда, за которую я болею много лет, - киевское «Динамо». Спорт - модель жизненной борьбы, это всегда дух состязательности. Это и работа над самим собой. Кстати, и мой младший брат Дмитрий, ныне живущий в Москве, тоже активный болельщик. О спорте можно говорить много, ибо область эта и интересная, и необъятная, как наша жизнь. - А какой твой главный недостаток?
- У меня, наверное, таковые, конечно же, есть. Я - хохол, а все украинцы - люди упертые, упрямые, это наша национальная черта. И я не склонен к быстрым изменениям, остаюсь, как я уже говорил, при своих взглядах и убеждениях. Такой я твердокаменный. - Иван Александрович, какое в твоей жизни место занимает семья, дети?
- Семья - это то, что прозой выразить трудно. Здесь, видимо, следует прибегнуть к поэтической форме, чтобы попытаться охарактеризовать роль семьи в жизни каждого человека. Жена, Раиса Яковлевна, понимает меня и поддерживает, дети, внуки радуют. Когда все в семье в сборе - это всегда праздник. У меня уже четверо внучат. Есть внук мой тезка - Иван Александрович. Три года назад дочь Вера подарила мне и моей супруге еще одного внучка Павлика, с которым люблю поговорить. Жизнь продолжается… И надо уметь радоваться ей, каждому ее мигу. Надо быть оптимистом. - Помню, что и псевдоним был у тебя такой - Онуфрий Оптимистов. Кстати, чем ты сейчас занимаешься? Раиса Яковлевна сказала, что хочет купить тебе краски, кисти и холсты, чтобы ты рисовал.
- А что? Может быть, и займусь. Мне вот Григорий Иванович Ненашев подарил гармошку. Иногда играю для внуков. Мечтаю посидеть с удочкой на речке, половить рыбку. Пишу стихи для себя, для души. - Что бы ты хотел пожелать себе и всем нам, нашим читателям, твоим коллегам по перу?
- Традиционно - здоровья и хорошего настроения, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне. Ну а журналистам - зоркого сердца и точного пера. И чтобы наша районка оставалась одной из лучших в крае.