Наши будущие врачи Каждый год Пограничная ЦРБ принимает практикантов - студентов-медиков, и определяет им места для прохождения стажировки. Сегодня в Тихоокеанском медицинском университете по договорам с районной больницей обучаются пять студентов. Все они получают образование по целевому направлению от краевого департамента здравоохранения. Перед поступлением в медвузы эти молодые люди заключили договор с администрацией Пограничной ЦРБ. В документе отражены определенные льготы, которые они имеют в период обучения, и их обязательства - отработать 5 лет в нашем лечебном учреждении.
Этим летом все студенты-медики проходили практику в районной больнице. В их числе будущий врач-педиатр Яна Романюк, выпускница Жариковской СОШ. Практиковалась она в стенах врачебной амбулатории родного села. Сейчас Яна студентка 4-го курса. Валерия Каплина из Богуславки также прошла положенную стажировку. В медуниверситете она осваивает лечебное дело, позади у нее первый год обучения.
С некоторыми из пяти будущих врачей автору этих строк довелось пообщаться и узнать, как они адаптируются в больничной среде, как пришли к выбору медицинской профессии, чем она их заинтересовала. Они разные, обучались в разных школах, по-разному подходили к профессиональному выбору. Но их объединяет желание стать дипломированными специалистами и вернуться работать в родные места, в Пограничную больницу, чтобы здесь набираться практического опыта и профессионализма.
ВСЕГДА ХОТЕЛА РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ
У Валерии Филипенко в этом году первая практика в лечебном учреждении после окончания первого курса ТГМУ. Но она точно знает, что будет педиатром. И обучается на соответствующем факультете «Педиатрия», хотя, по ее словам, быть медиком не мечтала, определяться с профессией пришлось в последнем классе школы.
- Мой выбор медицинской профессии основывается на нескольких факторах. Во-первых, мои родители очень хотели, чтобы в семье был, что называется, свой врач. Во-вторых, в школе мне легко давались химия и биология, профилирующие в медицине дисциплины. Да и потом, мне всегда хотелось работать с детками. Правда, тетя рекомендовала выучиться на зубного врача, или стоматолога, но когда мы с ней поехали во Владивосток и побывали в ТГМУ, я окончательно остановилась на педиатрии, – делится девушка.
На семейном совете также было принято решение при поступлении воспользоваться целевым направлением. В этом будущая студентка увидела достаточно плюсов.
- Меня устраивает в первую очередь то, что после окончания учебы гарантировано трудоустройство. Значит, сразу после получения диплома я начну набираться практического опыта, столь ценного для любого молодого специалиста, тем более медика. Не секрет, что работодатели отдают предпочтение тем, у кого есть стаж и опыт, - рассуждает Валерия.
Первую стажировку она проходила в терапевтическом отделении больницы, где медперсонал постарался создать девушке максимально доброжелательную атмосферу, в которой, по ее признанию, она чувствовала себя легко, комфортно, с удовольствием общалась с больными, со старшими коллегами. Здесь Валерия оказывала помощь младшему медицинскому персоналу - санитаркам.
- Понимаю, что как медик я еще ничего не умею, но хочется быть чем-то полезной больным. Подправить подушку, постель, поговорить, подбодрить, - таким видится девушке общение с пациентами.
По мнению сотрудников терапевтического отделения, Валерии присущи добросердечность, сопереживание, а в сочетании со спокойным характером это наилучшие качества для будущего детского врача.
МЕЧТАЛА СТАТЬ ВРАЧОМ
В отличие от предыдущей нашей героини для студентки медвуза Анны Маркевич медицинская профессия, можно сказать, мечта детства. По словам Ани, в раннем возрасте она немало времени проводила в больничных палатах - часто болела. Еще тогда ее впечатлили белоснежные халаты добрых, заботливых док-торов, которые умели ладить с детьми, находить подход и лечить ласковым словом. Хотела во взрослой жизни походить на таких докторов, поэтому в медицинский университет поступала обдуманно.
Образование она получает на лечебном факультете ТГМУ по специальности «врач общей практики». Пояснила, что после окончания вуза ей необходимо будет отработать какой-то период терапевтом, потом может пройти специализацию и стать специалистом по собственному выбору.
С практиканткой Анной Маркевич я встретилась в отделении гинекологии районной больницы. Девушка сидела за столиком на посту дежурного, делая записи в толстом журнале. Она была поглощена работой, собрана, сосредоточена и медицинский халат очень красил ее облик. И пусть до исполнения мечты должно пройти еще немало лет (в этом году студентка окончила второй курс, а учиться надо шесть лет), но она все больше убеждается, что с выбором профессии не ошиблась.
Подтверждают правильность ее выбора и наставники практикантки. Старшая медсестра гинекологического отделения Нина Гоменюк сразу заметила в девушке особую тщательность в исполнении поручений, уважительность, чуткость в общении. Полагает, что такие черты характера медику необходимы.
Анну вполне устраивает перспектива отработать пять лет в местной больнице.
- Для меня важно то, что после обучения я стопроцентно буду иметь работу. Кроме того, мне больше нравится жить в поселке, чем в шумном городе, - призналась она.
МНЕ ИНТЕРЕСНА НЕСТАНДАРТНАЯ РАБОТА
Из нынешних практикантов ближе всех к самостоятельной работе в медицине Константин Скидань. Он студент 5-го курса, изучает лечебное дело по специальности «врач общей практики». Поэтому и задание на период стажировки получил серьезное – работать рядом с врачом на приеме. Это опытный врач-терапевт Светлана Чибисова, у которой студент смог почерпнуть много полезного, чему не научат в университете.
Константин вырос в семье военных, окончил андреевскую школу. Казалось, было бы естественно стать продолжателем семейной династии. Молодой человек не скрывает: думал вступить на военную стезю, планы связывал с военной медициной, но не сложилось. Так стал студентом ТГМУ.
Большая часть обучения у него позади, после 6-го курса медик либо приступит к работе в качестве врача-терапевта, либо выберет иную узкую специализацию. Кем стать, окончательно еще не определился, но поведал, что хотел бы попробовать себя в нестандартной работе.
Ему интересна работа, где нужно самостоятельно оперативно принимать решения, привлекает специфика, связанная с экстренными моментами. Что ж, в медицине их хватает, а смельчаки, готовые выполнять врачебный долг с таким вдохновением, в больницах очень нужны. Вдвойне отрадно, что Константин Скидань твердо решил начать свою трудовую деятельность в нашей районной больнице, отработать здесь пять лет.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке вверху: Валерия Филипенко свою первую практику проходила в терапевтическом отделении районной больницы.